2014-10-11 5175 浏览
有朋自远方来,本打算光顾来自的澳门蚬蟹煲大吃一餐,谁知店方竟说没有咱们订位资料,只推说最快八时半会有位,虽说很想试其蚬蟹煲但未至于不吃不可,反正佐敦区食肆多的是,这方面一定难不到我们的。在蚬蟹煲楼下街角往对面马路一看,已看到千锅居的霓虹招牌,致电一问即时有位,GOGOGO!况且千锅居知客小姐的态度跟蚬蟹煲的也不能相题并论。这家楼上火锅店占地甚广,装潢也比一般火锅中餐馆特别,场内人客虽多也不迫狭,没订座的我们还有沙发椅可坐,能舒适地跟远方来的好友吃个饭多好。还未点菜侍应已送上前菜两款,两小碟为拍青瓜、素鸡,两者皆有著来自辣椒油的微辣,吃来也蛮够醒胃,两者又以较清爽的拍青瓜较美味。几款茗茶中选了只以干菊花泡出的菊花茶,清澈茶汤中散发幽香菊花味,隐约还有点清甜,从小已知道菊花具有清热明目作用,在吃火锅之时饮用应可减低热气吧???重磅宜妃猪骨什锅名字有趣,其实就是平时所称的猪骨煲,至于什么是宜妃则有待考证。 大大锅材料也蛮多的猪骨锅以桌上有品牌电磁炉加热,汤滚时渗出阵阵药材汤香,没有邻桌醉鸡锅般酒味浓郁但也不是没味道之流,以党参、红枣、杞子煮出的汤底蛮够香浓,未加食材前先饮一碗也真有药材汤味道

猪骨煲

大大锅材料也蛮多的猪骨锅以桌上有品牌电磁炉加热,汤滚时渗出阵阵药材汤香,没有邻桌醉鸡锅般酒味浓郁但也不是没味道之流,以党参、红枣、杞子煮出的汤底蛮够香浓,未加食材前先饮一碗也真有药材汤味道的 。

锅里有几大件难以咬开的大猪骨外还有不少肉质松化的猪软骨、厚肉肥美的黄油鸡脚和没有异味的猪粉肠,喜吃汤渣的我真对味!

蔬菜比肉类更多元化,汤壳每次也寻到萝卜、粟米、炸腐竹、豆腐卜及中芹的配料,尤以超甜粟米最最好吃,吃罢这个猪骨锅,其他食材也可以点少一份了。
手打墨鱼丸
手打墨鱼丸爽口鲜味但未够弹牙,墨鱼丸里也没有额外增加墨鱼粒,没有包装墨鱼丸的粉粉口感,只算可接受的合格水准。
美国肥牛
在座几位也是吃火锅要吃牛肉的信徒,今次所点的美国肥牛红白相间的很漂亮,只是今天没有兴致吃牛,拍拍照就可以了。
响铃卷
此家的响铃炸得颜色深浅不一,腐皮薄薄的炸得通透,没有如一宝般配以酸甜汁,看来没打算让食客单独来吃,放在汤里最多三秒后变为软软腐皮,滑溜没油膉味的还算不错。
西洋菜饺
西洋菜饺包得很小型不算饱满,纯菜没肉的内容较为清淡,只是西洋菜刚上市仍未是时令,切得细碎的西洋菜不老但没菜香,要扣分的是所用黄色云吞皮碱水味稍重,涩涩的有点影响食味。
鱼皮饺
鱼皮饺外皮QQ的,比坊间买到的稍为大只,也许是自家包制也说不一定,里面猪肉馅味道不重,煮熟后烟烟韧韧的也可一试。
招牌秘方酱汁碌鹅
千锅居不但有火锅,还有不少小炒供应,外地来的朋友也笑问"究竟呢间系食乜架呢??"

以前往内地工干时老板通常会点的碌鹅这里也有,只因这道碌鹅处理工夫较多,在香港食肆是较少遇到,在内地见到就不错过了;这道招牌秘方酱油碌鹅有例牌、半只及一只的份量,只点例牌的份量也不少,以瓦砵当容器很有砵仔鹅风味。

明显看到曾经炸过的鹅肉下相当肥美,鹅皮虽肥厚在炸过后也不算很油,鹅肉也蛮滑溜不韧,单以鹅肉来说也是不错的,加上以有点酸梅味道的酸甜酱汁炆煮过,用作伴饭真的一流。

砵底还有一层酸萝卜片垫高鹅肉,这层用作"装假狗"的酸萝卜爽脆酸甜,还有解油腻作用,两者结合真的好味!!
啫啫芥兰煲
本来点的啫啫通菜茎说是没有通菜而改为啫啫芥兰煲,由侍应姐姐即场放菜入锅里热锅里拌匀,如铁板餐的喳喳声很有气氛。

芥兰段已去底部外皮,让每条芥兰也细嫩无渣,简单以少量猪肉碎、虾酱及红椒丝爆炒的芥兰真的有镬气,那种香气是家里很难炒得出来的。
结帐后问侍应姐姐有没有甜品送??姐姐笑笑的说送给你们吧,今晚是桂圆红枣茶。

这道女仕滋补恩物热乎乎的,糖水中有著甜甜红枣香,那颗桂圆则可视作一粒水果,清甜滋润的糖水让大家更为满足!

满场飞的侍应数量看来不少,只是地方不小关系其实也不容易找个侍应,不过有求必应也算合格了;店里遇有几款晚饭套餐,价钱也只是一般水平,加上地点方便及够宽敞,千锅居也可列作饭局地点之一。
啫啫芥兰煲
招牌秘方酱汁碌鹅