餐厅: 赤身燒肉 USHIO
优惠: 于此国泰伙伴餐厅用餐赚里 !
条款及细则:
须受其他国泰条款及细则约束。
2023-06-21 1595 浏览
USHIO 门面神秘高贵,有种「赤坂倶楽部」的感觉,令不知者以为是天价之地,望而却步(一笑)😎。小妹已来过两次,一次坐吧枱,另一次坐桌子,感觉良好。 餐厅地方宽敞,枱与枱之间距离很阔。装修没有俗气,又无刻意 subtle 。装饰不做作,不 artsy(artsy 并非恭维之词,「不 artsy」才是赞誉)。灯光稍暗,但每一桌都有足够 spotlight 给你的食物打灯拍照。今天客人不多也不少,吧枱还是满座。环境不嘈吵,氛围令人感觉很舒服。星期六「大人の休日」,午餐吃 「和 お任せコース」($ 1,388)。牛肉都是来自鹿児岛『新村畜产』的和牛(除了牛舌),经理说新村和牛没有那么肥(即系用非最贵重的牛肉委婉说法吧?🙄),没所谓,反正不肥正合我心喔。小妹爱梅酒,习惯先来一杯【 梅酒ソーダ (梅酒 soda)】视作 apperitif 。没有多看酒牌,因为之后有事要办不便酣饮。但是这杯梅酒 soda ($ 68) 不及格。酒量少,soda 更少,又没有气。小妹不介意店方收贵一点,不要吝啬那丁点儿酒和开一瓶新的 soda water,不然好似这一杯的话,显得小家啦。**Course 第一道菜【

梅酒ソーダ (梅酒 soda)

Course 第一道菜【 USHIO サラダ (salad) 】是要在吃肉之前给洗涤一点罪疚感吗?沙律新鲜爽脆,dressing 是超市成品味道,家庭料理级数而已。
USHIO サラダ (Salad)

【 前菜 】是和牛刺身、酢ゼーリ (醋啫喱),洒上花穂じそ(紫苏之花),加点鱼子酱。 小妹对醋酸味特别敏感,这前菜还是觉得比较酸了一点,盖过了牛肉和鱼子酱的鲜味,遑论味淡的紫苏花穂,都闻不出其芬芳啦。
和牛、酢ゼーリ、花穂じそ、キャビア(Beef Sashimi | Vinegar Jelly | Shiso Flowers | Caviar)

【 ナムル、キムチ盛りあわせ 】韩式拌菜、泡菜盛合 —— ナムル (namuru) 就是韩国家庭料理「나물」(namul),即把豆芽、野菜、山菜等腌制的各种拌菜 。小妹认为这里的拌菜味道介乎含蓄的日本渍物和激烈绽放味道的韩国拌菜之间,失诸交臂,未能放胆调味也未有京料理的细腻温婉。不知是否成品货?味道不过不失而已。
ナムル、キムチ盛りあわせ (拌菜、泡菜盛合)

小妹不爱浓烈食物,不过吃韩烧是要拌菜那毫不害羞的味道去搭配烧肉的呢。最近吃过的『夜首尔』和『雪下觅炙』,他们的 「拌菜」(namul) 和「泡菜」(kimchi) 味道变化多端。『夜首尔』印像深刻的是甜美而味道丰富的泡菜;而『雪下觅炙』嘛,九款拌菜,味道犹如光谱,一把扇般散出由淡丽至浓郁,由 savoury 至 sweet 的分明味道 。

上面讲了那么久都好似没有讲出 USHIO 食物有甚么可以赞的地方,且看「焼肉」如何。不过先讲【 调味料 】,有山葵、昆布、盐巴和烧汁。其中昆布盐特别好味。
わさび|昆布|塩|タレ
【 サーロインの焼き 】现在日本流行吃焼肉也来点锄焼き(寿喜烧)玩味儿。此处用 sirloin,西冷不滑,但质感好,深受小妹钟爱。「锄焼」形式,轻轻一炙,放入烧汁中,混入蛋黄,连西冷都显得很嫩滑,出色的第一道焼物。
サーロインの焼き (Sirloin Sukiyaki Style)

然后四款「塩焼き」:
牛タン|クルミ|ランプ|リブロース|塩焼き(Ox Tongue | Kurumi | Rump | Ribeye)

【 牛タン】日本牛舌不出口,是日牛舌来自澳洲。味浓,烧得面焦脆,肉有嚼劲却不靭,很好。
牛舌 (Ox Tongue)

【 クリミ (Kurimi) 】又名「肩三角」,属于前脚上部的肩バラ(肩腹)部份。味道浓郁,脂肪少,有嚼劲,盐烧能吃到肉的原味。
クリミ (Kurimi)

接著【 ランプ (Rump)】Rump 肉就是腰到屁股的一块。Rump 可能质感略逊 sirloin,但是比西冷便宜,加上肉味也尚可,兼且不肥,其实可以代替 sirloin。Rump 的确盐烧最佳。
ランプ (Rump)

【 リブロース (Rib Roast) 】Ribeye 肉眼(包括 eye 与 cap)应该是牛肉中最好吃的部份了。肉眼嫩滑,味道丰盈。是日新村和牛的肉眼,肥瘦适中,口感和肉味极好。还有,不要抹煞经理悉心的烧烤呢。美味得有点 surprising 喔。
リブロース (Ribeye)

到了「重头戏」【 シャトーブリアン (Chateaubriand)】 牛肉最贵重的部位牛柳 (tenderloin / filet) 是控制转弯的肌肉,一生都不用太费气力,于是 filet 肉瘦,但是腍,肉质柔滑。而贵重中最贵的当然是中间的 Chateaubriand 牛柳芯啦。不过贵还贵,一般老饕觉得牛柳味道没有其他部份香浓 。是日的牛柳,味道尚佳,肉味烧烤后很出众,肉质当然无敌啦,只需要加点盐巴,已经是极品了。新村畜产的和牛是有点本事呢。
シャトーブリアン (Chateaubriand)

用以「过一过口」cleanse you palette 的【 お口直し 】是 ビーフコンソーメ (beef consommé),牛肉清汤。汤不是 crystal clear,唯味道不差,当然不可期望是法国最高级的清汤水准。小妹曾经品尝过的清汤,喝的时候肉味香甜,喝罢回甘悠长,而且口里有丰富 collagen 张力,因为那一碗法国清汤是经过三日三夜又煲又隔(过滤),再煲再隔而成的。
ビーフコンソーメ (Beef Consommé)

餐厅用 consommé 可知其诚意,加上小杯清汤中有烤蘑菇,散发独特木药之香,教人有点意外。虽然不是最出色的清汤,但小妹就这蘑菇木香,要给五星了啦。

接下来三片牛肉用酱汁烧「タレ焼き」。其中后腿上「シンタマ」(Shintama) 部位的有「亀の甲」(Kamenoko) 和「シンシン」(Shinshin); 而「ミスジ(三筋)」(Musiji) 则属于前腿上的肩腹(和肩三角一齐的部位)。
龟の甲|三筋|シンシン(タレ焼き)

好了,先来后腿上【 龟の甲 (Kamenoko) 】,甚 lean 的「赤身」肉,味重,有咬口,不宜久在火上,一烧即吃,很美味。USHIO 的汁烧,调味未有过了头,仍然吃到这片牛肉丰富的旨味 (umami) 呢。
龟の甲 (Kamenoko)

【 ミスジ (Musiji) 】三筋是前腿上较后位置的腹肉,轻轻一烧,十分美味。虽说稀有,在高档焼肉中常都吃到。
ミスジ (Musiji)

最后一片【 シンシン (Shinshin) 】「和尚头心」,シンタマ 的中心部份,肉味不强,脂肪不重,诚然薄薄一片口感柔滑。
シンシン (Shinshin)

小妹并非汁烧 big fan,是日汁烧调味没有人工甜味过份「做作」,吃到 umami 非凡,小妹完全收货。

【 USHIO 和牛カレー 】和牛咖喱饭是日本传统的牛肉咖喱,味道浓郁而平衡,完全不辣,四平八稳之作,虽然无甚惊喜,但是整体调配恰当,香辛料和牛肉浓郁的味道展现出来的层次清晰无遗,绝对是出色的日本咖喱饭呢。
和牛カレー (咖喱饭)

话时话,YakiniKuu 的咖喱饭则是另一个境界啊🥺。小妹去 YakiniKuu 吃焼肉,其实是为了他们的咖喱饭,因为那一个咖喱饭独一无二的啊(有兴趣请参考小妹食评《为了那三不像的咖喱饭》)。

【 チーズケーキ (Cheesecake) 】说好了的 choux pastry 变了平凡的 cheesecake 🙄。
チーズケーキ (Cheesecake)

【 多讲一下....... 】日本焼肉店有不同的定位,有些走「酒场」路线,吸引爱热闹爱豪饮的客人。有些比较宁静,为的是吃一顿高质烤肉,喝几杯,谈谈天。譬如尖沙嘴『焼肉 。三郎』,最初是蛮静局,地方很舒服的,后来那里变了「酒场」,客人每每吵到拆天,之后没有再去。食肆各取所需,定位没有好坏,对了便是。

好了,【 总结 】

定位重要是搞清楚自己的店要甚么客人,而焼肉好坏,小妹认为则在于几个因素:(一)当然是肉的质素。(二)把肉切出来的刀工。(三)餐厅的氛围。(四)调味和酱汁。(五)酒单。(六)服务 —— 以上其实可以不分先后 。

USHIO 地方舒适,氛围也合小妹心意。虽然其他小节(前菜、梅酒 soda 等)有待改善,牛肉质量和刀工甚高(其实刀工对烧得好不好是很重要的),调味得宜,经理烧烤手艺也值得一赞。

今天的服务到位,如果还有挑剔,就是公式化,稍欠真挚和 a hint of personality。服务,当然包括时限。小妹不会接受有时限的「お任せ」meal ,还要是吃焼肉喔,不能让舌头受罪呢。今天吃超过个半钟,十分悠闲。

Wine menu 方面,是次没有深究,只知 (750 ml) 开瓶费 $500。这样质素的牛肉,带一瓶 fine wine 的话,$500 还是可以的,算是酒价的加一服务费。或者在店叫一瓶,就免费开一瓶自带酒水。

最后,今次因之后要喝咖啡,并没有在这里喝。朋友 C 叮嘱话下次来记得饮,品评一下他们「味自慢」咖啡呢。

P.S. 最最后,感谢朋友 C 再给小妹上一课「焼肉入门」,甚么是 Kamenoko,甚么是 Shinshin 等,让这一篇食评得以完成,小妹亦获益良多呢😌。
2023-05-27
USHIO サラダ (Salad)
牛舌 (Ox Tongue)
クリミ (Kurimi)
ランプ (Rump)
リブロース (Ribeye)
シャトーブリアン (Chateaubriand)
ビーフコンソーメ (Beef Consommé)
龟の甲|三筋|シンシン(タレ焼き)
龟の甲 (Kamenoko)
ミスジ (Musiji)
シンシン (Shinshin)
和牛カレー (咖喱饭)