2014-01-12
「一幸舍」店名字的由来是源自 大将 --- 吉村幸助 先生的座右铭 : 让所有参与在当中的人都幸福快乐。 「一」解作「再多一点、再多一分」;「幸」解作「幸福快乐」;「舍」就是大家都珍惜的那个「空间」。 吉村先 生希望顾客可以从踏进面店开始, 直到离开都是带著满满的幸福快乐 ... 其实不要看轻这一点, 就好像今天下午我曾到访过一间见过传媒, 并且声称来自北海道直营的日本拉面店进餐, 厨师忙过后便从开放式厨房里走出店面, 大大声地与女侍应生及男经理交谈, 说话内容是粗鄙到不堪入耳, 为什么我能听得懂? 因为他们都是操纯正广东话! 若然说老师不该在课余时在公众地方「讲粗口」, 我同样觉得当值中的服务性行业职员也不该在顾客面前「讲粗口」;纵使那间店的出品并不差, 但是店内气氛却令人不好受!前晚, 参加了 博多一幸舍 X OpenRice 举行的试食会...店内的座位其实不多, 挤一挤, 算一算都可以有二十个座位。台面上放入了一堆酱料园地, 两个人两碗面, 再加两碟小食都已经把台面弄到很挤迫, 又如何放两杯饮品呢? 辛辣高菜是博多独有兼非常经典的配菜 , 入口干干似冬菜, 但辣度可真猛
试食会正式开始 ... 首先由大将讲一下「一幸舍」是由2004年在福岗诞生, 到今年3月便达十岁, 在亚洲的分店有20间 ...... (下删千字), 以上通通是由大将旁边的店员作翻译 (我后来才知道原来入职条件是一定要懂流利日文 !)
店方的细心处可真多, 例如: 1, 会为长发的顾客供应发圈、2, 若然顾客觉得拉面汤的味道是咸了一点, 店方可供应多一碗清淡的豚汤用作稀释、3, 若然顾客有事要离一离座 (可能是去洗手间), 回来后觉得拉面的温度转冷了也可要求换过另外一碗。 (以上资讯都是我在1月8日晚上从女侍应生口中知悉!) 香港店推出五款拉面, 包括有:
- 博多浓厚豚骨拉面
- 博多新清豚骨拉面
- 红拉面 (明太子海鲜味)
- 黑拉面 (黑芝麻炸蒜油味)
- 神炎辛辣豚骨拉面 (大辣、中辣、小辣)
对拉面有甚么要求可随便剔, 我当然是选原祖版的博多浓厚豚骨拉面, 但要留意 「味道盐份」 一栏, 我剔上「无味」是因为我最初认为豚汤是会有基本的咸味, 结果送上来时尝了多口都发觉豚汤是有醇厚如奶油般的豚骨味, 一点也不觉得腻滞, 颇清新, 只是欠缺咸味!!! 有解决方法吗???
P.S. 在 Facebook 上找到的「一幸舍小贴士」:
由于香港人跟日本人的口味有差,所以选单上汤底咸度我们有分「没味」、「淡一点」、「咸一点」。
「没味」
没有咸度,客人可自行使用桌上的拉面酱油调较出适合自己的咸度。
「淡一点」
比日本博多一幸舍的拉面咸度淡一点,较适合香港人的口味。
「咸一点」
正宗日本博多一幸舍的拉面咸度,贴近日本人的口味。
如果你喜欢正宗日本拉面的口味,请记得选「咸一点」喔。 大将在对待面条这方面也是一丝不苟, 从选面至煮面的手法也是独特的, 他认为有好的汤底当然要配柔软而带韧性的细面, 细面会从日本面厂买入再运抵香港。 博多浓厚豚骨拉面 $68, 另加 叉烧3片 ($30)、糖心蛋 ($12)、温泉蛋 ($12)、紫菜 ($10)、 芽菜 ($10)、荀条 ($10)、3倍靑葱 ($10), 要每样都试过才知道有几好!
温泉蛋选自日本蛋, 带有浓郁蛋香, 不过看样子是蛋白还欠多少分的凝固, 蛋黄也较 runny!
拉面酱油就是我的救星, 由 3 种手工酱油与20多种天然海鲜调味料秘制而成, 店方称绝无添加化学调味料, 而喜欢正宗日本拉面的咸味便把酱油按至20ml才倒出来 (过咸也可向侍应生要求取清淡的豚汤)
加了酱油的汤顿时提升了鲜味, 豚骨汤香味浓厚兼不油腻;细面选了硬质, 柔软中带烟韧, 有面粉的香气, 不过挂汤力却是一般。
猪肩肉煮成的叉烧是薄薄的一片, 肉质软嫩细致, 中间带少许脂肪, 肉味浓郁。
荀条咬落无渣, 又滑又多汁;紫菜色泽深、厚片、干脆、味道浓郁兼无腥味。
糖心蛋是用日本鸡蛋, 蛋黄具有稠滑的质感还有天然的浓郁兼甜甜地的滋味;蛋白滑嫩弹弹。 博多 炸鸡块 $30 ... 选用鸡腿肉并带少许鸡皮, 炸起的鸡球是比较硬, 鸡味亦无 ~
博多一囗饺子 $30 ... 刚刚好可以一囗一件, 饺底被煎到有少许酥, 而饺皮又薄又滑, 饺馅有大量椰菜丝、猪肉碎、洋葱碎、麻油, 味道还可以!
博多明太子薯仔沙律 $25 ... 薯仔蓉与蛋黄混合, 味道纯朴简单, 另混入软滑蛋白粒来增添口感, 蛋香味更显著, 明太子咸辣惹味, 份量少少就刚好!
博多炒饭 $35 ... 蛋炒过的饭颜色金黄 , 有镬气, 珍珠饭质比较罕、比较硬身, 内有切至细碎的洋葱碎、青葱碎、叉烧碎。 他是负责统筹海外分店事务的 ...... (一时忘记了询问 ~)
好奇地问了一问, 既然在新加坡的拉面比赛可以三连冠, 那为何会离开 Ramen Champion HK? 他告诉我是因为只签了1年约而且那边厨房面积不大, 未能在店内熬汤, 要从中央工场煮好再运抵 Ramen Champion, 实在是费时失事 ~
题外话/补充资料:
全日不设加一服务费