2011-09-23
中秋翌日, 当然不想留在家中. 小BB由我父母轮班. 咁我同斋妹, 就带同辛苦了多个星期的外母大人. 游车河. 兼野餐.由大埔出发, 最后入到去上白泥. 一天的行程, 大家也辛苦了, 而且外母做定了足够的三文治. 所以是次游车河的旅程, 虽然到访了河上乡, 大夫第, 逢吉乡, 南生围, 屏山, 上白泥同流浮山, 我们只有在南生围, 为了食同休息, 停了下来.停下来, 有一半是因为外母有少少晕车浪, 另一半是大家屈系架车咁耐, 都想行出去呼吸一下南生围的大自然空气. 一转入南生围路口, 就被这一个"大朗豆腐花"既横额截停了我部车了. 是一间农庄餐厅, 也是一间烧烤场, 集有机种植, 钓鱼, 烧烤在一身. 本来是一个靠养鱼为生的农场. 有心思的利用"有机"两个大字, 的确是可以打出另外一片的蓝色天空. 而且此店的位置相当好, 一入南生围路, 第一档就系佢, 而且, 面对的, 是大生围景, 不像入到深处的那一边南生围, 对岸, 就是东头工业邨.餐厅?食堂? 总之是俾你食既地方啦. 充满了田园风味, 用木刻写上不同的诗句及格言, 增添了少少的典雅. 这儿, 令人感觉是一个于
餐厅?食堂? 总之是俾你食既地方啦. 充满了田园风味, 用木刻写上不同的诗句及格言, 增添了少少的典雅. 这儿, 令人感觉是一个于世外桃源中, 一些高人仙人出没的地方.
这儿主打有其地道出产的农家鸡, 基本上我同外父是可以每人食一碟饭的. 不过车上实在准备了太多野食了, 而且外母又有少少反对(因为准备的食物太多). 我们连香喷喷的蕃薯也没有吃. 大家志在轻松休息一下. 一人一碗豆腐花算数, 反正, 我地既目的, 的确系为了豆腐花而来的嘛.
首先, 大家参观一下人家的农场, 鱼塘, 此店亦是一家著重环保的店, 当中有好多东西, 都是废物利用, 尤其是后来我们买来喂塘虱的鱼粮, 店方说是用厨余加工制成. 认真有意思.
说回豆腐花, 当然, 有热有唔热(桂神式的"nine up"......热的没有放姜汁, 冻的就预先加了姜汁. 我食豆腐花, 一向都比较喜欢热食, 所以我呢一碗, 质素, 虽未算一流, 但够热够香, 够豆味, 够滑. 不过, 冻的果几碗, 就不是那么如意了, 首先, 姜汁太多, 太辣, 雪耐左吧, 水味重了少少, 而且, 虽然店方说雪过的豆腐花一样滑, 但同热食既一对比, 就知道冻既系差好远. 所以, 好食得黎, 又一家要有所保留.
吃豆腐花虽然是入黎呢一度既目的, 但内里鱼塘, 农场, 一些香港仅存的太自然生态环境, 才是吸引我们的地方....所以, 我们最后都系要去到上白泥, 才心息.
是日, 看了大自然, 上了几堂有关几个大氏族的历史. 看看有那一天再free一点, 再去郊游, 看看香港的原生态. 探索一下呢一D乡村茶居食店...