2013-01-15
冬天,是一个食火锅的季节,是日的饭局就安排了在尖沙咀的一家火锅馆,而我们要品尝的,就是近年大热的麻辣鸡煲。麻辣鸡煲,之前在美心MX品尝过一次,可是当时的同事不嗜辣,未曾食到真正富有刺激感的麻辣鸡煲。幸有好友邀请,一于来一个冬日的麻辣感。此店位于尖沙咀的赫德道,设馆于一所酒吧及日式食肆林立的商业大厦内,在这地方突然有一个中餐馆,而且仲要是麻辣风味,完全格格不入,这个就是突出之处。而且,这一个不是重庆式的麻辣,而是 modify 过的台湾麻辣风味。说起台湾,抗战结束、国共内战之后,国民政府就由重庆移师至台北,所以台湾是充满了四川籍贯人士的。所以台式的麻辣风,同台湾的辣食,就是把川味、湘味同闽味三者的辣,混合改良,成为台湾独有的麻辣味道。若不是朋友说是来食麻辣鸡煲,这地方的装修格局,这一个具有少少西化的环境,根本不会令人联想得到这一家是食中菜,仲要系打边炉的地方。然而,最令我们觉得 suprise 的,就是这店的露台位有一个更特别的煲,乜煲咁特别? 是我们从来没有想过这一店会有炭炉供应,可惜我们坐在室内,不能享用,而室外,也坐满了一班不怕冷的食客,开心地煲炭。
我们一帮饮食怪客,当中有一半是不嗜辣的动物,在吃麻辣鸡煲的同时,也要了一个药饍鸡煲。这药饍鸡煲,药味甚重是因为落了好多女人的补物,当归。重口味的汤,既温暖又滋补。
与药饍汤底相配合的,就是一大碟的花雕醉鸡,酒味浓郁芳香,鸡肉嫩而滑,单是看鸡件的色泽同鸡皮鸡油的松散度,再由店主确认一下,这是一只新鲜生㓥的嫩鸡,没有雪过的味道,新鲜的鸡肉,油香感又丰富,再加上上等的花雕腌制,鸡肉的嫩香感,美而无可比。
大辣煲出现之前,店方给了我们几味小食小吃,凉拌花甲就是其中一个食完又食的美味食品。正确地说,这一个应该是酒煮花甲,同醉鸡一样,酒味香,再加上花甲的鲜甜味道,更而是肉爽。爽肉、味甜、酒香,是酒煮海鲜的完美味道。
麻辣鸭舌,因为有不少不嗜辣的朋友在场,所以店方不敢来得太过麻辣。有卤过的浓香,有辣油的刺激感,鸭舌,无论用什么煮法,都是佐酒食最佳,是晚有一杯黑啤伴我,感觉特别爽。
拔丝咕噜肉,好几年前,在上环的一家会所中菜馆食过,那个拔丝的感觉是因为咕噜汁用上了麦芽糖而成丝。这一个拔丝咕噜肉,虽同名,但做法就完全不一样,师傅把这个拔丝咕噜肉的做法卖了一个关子,只知道我们食落是外皮带著一层少少脆的糖面,糖同醋的混合产生了独得的味道同口感,而且这猪肉的肉味香而腍,脆一声咬至腍腍的肉粒,令人心欢喜,而这拔丝咕噜肉绝对是胜过上环的那一所会所中菜馆的出品。
莲藕煎肉饼是另一款店方推介的小菜,也是一个以肉为主体的肉饼。但这肉饼的确能令人食出一粒粒的莲藕,肉腍带少少爽口,而且莲藕不硬,是一个香味十足的小菜。
主角出现了,是万众期待的麻辣鸡煲,本身已煲到半熟的鸡煲,浓香的味道扑鼻,可是麻辣的极度却不是我们如意的。原来店方为了几位不嗜辣的朋友而做出了一个少辣的鸡煲,令我们味犹未尽。不过,用上了新鲜而且鸡味甚重的鸡肉,店主说少辣更能突显新鲜鸡肉的味道。味道浓,鸡味香,辣辣的感觉够爽。
鸡煲加汤,就是火锅,这是近年头才正式引入香港的新食法。加了水,那一份浓烈的感觉就变得较为逊色,如说是小辣影响鸡味,OK。但加了汤之后,理应把辣加回来,若是这样的食下去,会是更爽。
打边炉时间,最重要的食品当然是牛肉啦,不同部位同不同产地的牛肉,明显的有著不同的味道,有本地的牛肉,美国安格斯肥牛,顶级加拿大肥牛肉。每一种牛肉都有不同的味觉感受,好吃牛肉的朋友,这儿的牛肉选择非常多,一定能够满足你们所需。
有鸡、有牛,当然也有猪肉的配搭。这儿的猪腩肉片制作得非常出色,切得非常之薄,肉味有近乎黑豚肉般的强烈,肥瘦适中,质感一流。而且十分之新鲜。
猪是一个可怜的动物,除了肉之外,大部份的猪内脏也是美味佳肴。是日的火锅,就有一碟猪什给我们滚滚灼灼。猪大肠等等都清洗得非常干净,丝毫膻味都没有,幸好放落麻辣锅就不会感觉任何膻味,但我是独爱猪肠那一份膻香的,如是以清汤底来吃这个猪肠,我会比较失望。
再有,就是鸡子,新鲜的鸡子,不是粒粒分明兼且大大粒的。店方说,发大了就不是新鲜的鸡子。一咬爆那层带韧的皮后,整个鸡子就如浆般布满口腔同舌头,是蛋白质丰富的美食。
吃了新鲜猪,吃了猪内脏,我们仲有一个猪肉制成品,这个就是朋友口中,会同麻辣锅成为绝配的午餐肉。这是上等的火腿午餐肉,啖啖的是肉感而不是粉团在作怪。加上麻辣,咸咸的、辣辣的,比起平日煎香或是放公仔面,味道更甚、更可口。
打边炉怎能少得丸呢一样食品,仲有就是近几年才在香港兴起的响铃,而茼蒿菜更是火锅必备的青菜之一。这是的丸,是自家制,手打的肉丸。灼熟后十分之滑同有肉味,新鲜就是新鲜,味道就是大大的不同。
火然辣的满足,火辣辣的香口感觉。这个辣辣的鸡煲晚宴,配合了是日冻冰冰的天气。鸡煲,又辣又香,大辣在冬季,来一个麻辣鸡煲最是棒。
现在的香港人,大多都能够辣,也希望这个麻辣鸡煲的热潮,继续热下去。