2012-09-17 60 浏览
HAPPI FRIDAY 。。。NO Gathering。。 NO Party 。。LONELY FRIDAY 归家途中,心血来潮想买点饭后甜品,以作一星期辛劳工作过后的甜点慰劳自己。荃湾有它的好,要吃甜品糖水,有平有贵丰俭由人,中西地道cross over都有。行到荃湾广场前,眼前一间面包西饼小店名岛,商场上有连锁中高档面包连锁店。打了个转,心思思想吃名它的杏仁条,却怕品质没保证而却步,还是败给了那Panash 这日系大名。傍晚630,这间卖面包闯出名来的日式包饼店,面包供应十足,西饼现货有限。个装蛋糕本来就不算多,切饼更只有朱古力慕斯,蓝莓芝士饼,纽约芝士饼和拿破仑饼。芝士饼似乎过滞,朱古力才吃过不久,拿破仑可能内藏惊喜,且妈妈又爱吃,便顺理成章推动我乖乖排队掏腰包,出钱又出力护送拿破仑回家。拿破仑饼法名●Mille-feuille ●,意为〝千层〞,顾名思义,酥皮为其灵魂。三层酥皮夹两层奶油是传统拿破仑的造法,近代多以吉士忌廉并夹不同时果取代奶油的食法,个人当然贪新弃旧,吉士忌廉油腻感比奶油轻,加上鲜果的清新鲜甜,为之一阵!拿破仑蛋糕($20)拿破仑蛋糕名乎其实,打破传统的框架、
HAPPI FRIDAY 。。。

吉士忌廉油腻感比奶油轻,加上鲜果的清新鲜甜,为之一阵!
拿破仑-酥香而不松化脆口
拿破仑蛋糕($20)
拿破仑蛋糕名乎其实,打破传统的框架、亦没有人见人爱的吉士忌廉,它同样是分三层,
不过是上下两层海绵蛋糕夹著酥皮层,除了奶油或吉士忌廉外,酥皮与蛋糕层之间还夹著朱古力及忌廉,层层相间,最面层舖著忌廉和酥皮碎,外表酥脆感十足诱人。
吃糕饼,相机第一个吃,叉子第二个,然后才到我。用叉子已感觉到蛋糕非常松软,酥层却不十分脆。吃下去不出所料,
酥皮富油香而不带甜,入口有点层次,但只带轻微松身脆口,可惜非常!看来隔著蛋糕的朱古力和忌廉起不了保气的作用,尤其最顶及底层的酥皮,还吸了蛋糕的湿气。此时,虽然尝到蛋糕细滑松软,吉士忌廉香滑,但已挽回不了多少分数。可知道酥皮才是拿破仑的灵魂,
只有酥香而不松化脆口,可谓魂不附体,未算及格。看来防潮方面要下点功夫才能满足我这喜爱酥脆感的嗜甜者。

反而,有点惊喜的是酥皮蛋糕除夹了朱古力,还有微量芒果
,在油腻中添了一份清新及酸甜
。亦可能因为加有生果,隔湿气功夫更难做得妥当。饼面上小小一片片的,第一眼望还以为是杏仁片,吃过才知道是酥皮碎片,同样存著不松脆的问题,看来还是供修饰用好了。
一向喜爱Panash 面包的我吃过这蛋糕后难免失望,一定的收费,但质素比连锁店4蚊件的拿破仑好不了多少。倒不如多加十元八块,到甜品店吃个现场烘焙,松脆又带酥香的拿破仑!?
2012-09-07
外卖自取
$20 (宵夜)