2014-07-02 607 浏览
前几天经过发现开了一家新面店,叫麦明记,觉得名字很耳熟,坊间早已有其他麦氏系列的云吞面店,小妹亦尝过,都是主打广东传统云吞面的。但麦明记好像没听过,踫巧今天路过,趁机去试试。面店的装修简洁,跟一般面店差不多,有几个卡座,及一些整齐排列的枱,墙壁上挂了些面食的相片。餐牌贴了在每张枱面的玻璃下,以传统面类为主,亦提供多款粥品,及一些主流小食,如炸云吞、炸鲮鱼球、白灼牛肉及咸肉粽等。每张枱面亦贴了一张简介,说麦明记是广州麦氏云吞面的嫡传第三代。我自然的点了个云吞面($28),再加一份炸鲮鱼球(5粒,$28)。云吞面俗称”细蓉”,意指传统的广东云吞面都是细碗的。先来的云吞面不算太小(因我吃过像饭碗一样大的),看相颇正宗,因为传统云吞面是云吞在底,面在面的。先呷一口汤,汤够热烫之余,带少许大地鱼的清甜,亦有汤里的韮黄鲜味,拨开金黄色的面,找到在底部的4只云吞。全蛋幼面像丝般细幼,清爽弹牙,完全没有半点碱水味道,很赞!云吞是广东传统的一口云吞,小小的,馅料主要是鲜虾,及少许腌过的瘦肉,两者的比例调配得很好,虾肉鲜甜弹牙,云吞皮厚薄适中。吃罢云吞面,炸鲮鱼球才送到,新鲜热烫的鲮鱼球炸至金黄色,像个乒

云吞面
吃罢云吞面,炸鲮鱼球才送到,新鲜热烫的鲮鱼球炸至金黄色,像个乒乓球,沾上蚬芥酱来吃,外脆内热的鱼球味道鲜明,充满鱼香又非常弹牙,鱼肉结实很有嚼劲呢!
炸鲮鱼球
题外话/补充资料: 付款的时候多口问老板, 他们与其他麦氏云吞面的关系, 他只说他们才是嫡传, 跟其他的再没关系, 麦明记亦是他们第一家正式嫡传的店!以爷爷教授的祖传制法来烹煮传统广东正宗云吞面....
2014-07-02
云吞面