2014-03-02 4956 浏览
虽然从来不敢以达人自居,但就绝对喜欢和太太间中四处去发掘一些特别的菜式作为尝试,希望品尝各地不同食物和领略各种不同国度的烹调方式,这回拣选了秘鲁菜,虽然从未到过南美洲旅游,但在美加也尝过墨西哥菜,今次要看看秘鲁菜的特式,看能否分辨出它与墨西哥同是南美国家,他们的菜式用料和烹调方式到底有多少分别。一早订好位,星期六下午六点准时去到这店,楼下的招牌并不起眼,上到楼上,入了门口眼见的是以一个长吧台放于餐厅中央位,周边设有餐桌,可供中环人饭前先来饮一杯,再坐下用餐,灯光柔和,环境优雅,坐位尚算宽敞,我们被安排坐于窗边,当我向前直望时,发现原来里边还有一个用装饰架分隔开的半开放式厨房,可以眺望厨师在内里准备食品的情况。来到秘鲁餐厅,见酒牌上有秘鲁红酒,名字为Tacama Terroix,我当然不会错过,点了饮料再慢慢研究其他食品,这红酒酒身不算厚,果香味较重,同时略带半点木沥味,尚算顺滑,清香中有木味,以餐桌酒来说,已算不错。太太见我饮秘鲁红酒很满意的样子,就非常体贴地先叫了一个Anticuchos~Chicken给我佐酒,这是一个串烧的鸡肉 ,用上厨师秘制约酱汁,入口鸡肉鲜嫩,酱计味道有三分似
可以眺望厨师在内里准备食品的情况。

来到秘鲁餐厅,见酒牌上有秘鲁红酒,
这是一个串烧的鸡肉 ,
Anticuchos~Chicken串烧的鸡肉
用上厨师秘制约酱汁,入口鸡肉鲜嫩,酱计味道有三分似沙嗲,而又没有沙嗲那么浓味加上面的绿色疏菜蓉的清香,入口有炭烧香味的鸡肉,香而鲜嫩又肉汁丰富,确是佐酒佳品。而伴碟的配菜中有一种似是粟米类的、但比我们吃惯的粟米粒大两三倍的豆粒,口感比粟米略为烟韧,有咬口,非常特别,这豆粒也有混入其中一个主菜的饭内,却产生另一个口感。

头盘拣选了Nikkei Tartare
九成像吞拿鱼他他,
Nikkei Tartare
吞拿鱼切粒状用秘鲁当地人常用的汁腌制过,伴匀进食,入口味道略带酸味,鱼肉请爽有咬口,比起一般的他他做法较为粗工一点,味道却有独特的酸味,是比较另类的菜式。

主菜之一是太太拣的Arroz Con Mariscos,
最初我们根据餐牌上的字面理解为咖喱海鲜,但送上台才知应该是咖喱海鲜饭,
Arroz Con Mariscos
而秘鲁指的咖喱巳并不像我们一般食到的咖喱,感觉不到平常那种咖喱香辣味道,颜色就偏黑,饭的做法有点像意大利饭,饭身半干湿,入口觉得略为偏咸,而海鲜中鱿鱼炸得很香口,入口面脆肉爽口;带子鲜嫩,入口弹牙,味道鲜甜;而虾就颇为细只,但也算新鲜,味道也甜美,口感也可以,总的来说这饭也不错,颇有特式。
第二个主菜是Arroz Con Pato,
照字面理解已知是鸭腿饭,
Arroz Con Pato
所以当第一个主菜上台时己知这晚有两个饭,但幸好做法有所不同,这饭较上述海鲜饭为湿,有点像烩饭,而味道却较海鲜饭的味淡,饭内更混入了上述曾表述过的大型粟米粒,使饭入口时除像意大利饭外,口感上更多了一些特别的变化,而整个饭更有浓郁的鸭香,而除了鸭腿外,在鸭腿下还有鸭胸,鸭肉入口鲜嫩,鸭肉中隐隐渗着啤酒的清香,更在口中带出鲜甜鸭味。

最后餐厅还送上他们独家制作的甜品拼盘,
甜品拼盘
计有可可夹饼,用可可造成糖饼夹附着香浓而带点腻口的焦糖,入口颇令人有点太腻的口感,个人不太受落;反而另一边的草莓奶冻慕丝,却带有微酸的清甜,口感非常绵软,味道清香,在饱餐一顿后,有消滞的感觉;还有中间小小的一球香草雪糕,味道浓郁的云呢哪雪糕估计是自家即造,入口冰凉而非常软滑确实是一绝顶佳作。
个人感觉秘鲁菜有着其独特的个性,独有的腌制鱼生方式,不同的烹调米饭手法,简单的烧烤而造成复杂的串烧口味,都成为了独特的秘鲁菜特式,确实使人可品尝另一国度的佳肴。
2014-02-15
Anticuchos~Chicken串烧的鸡肉