2016-07-03 4216 浏览
从前慢煮菜式好像都只会出现在高级餐厅的餐牌上,给予人一种高尚而遥不可及的感觉;然而,慢煮工业似乎将这个谬误打破,把慢煮食材融入小食之中,更能以平民价钱在公园中的小食亭品尝得到,将看似远在天边的美食变得近在眼前。虽说是小食亭,慢煮工业的格调和装潢都十分有个性;光顾的客人再亦不是活泼开朗的小孩,而是一众年轻人和上班族。与儿时记忆中的小食亭似乎大相迳庭,然而它们却都有一个共通点——将美食和欢乐带给客人。下午茶时间约四时来到,虽然当天是星期日,但仍庆幸当时完全不用排队。餐厅左侧约有三个立食位置,桌上更提供胶手套、纸巾及餐具,可见店方的用心,避免了客人进食三文治时可能遇到的狼狈。虽然餐牌选择繁多,但是心中早已锁定目标的我当然毫不犹豫便去点餐,享用这份朝思暮想的慢煮下午茶。 慢煮安格斯牛扒芝士炒蛋三文治 配炸萝卜糕条 ($61)本来单买一份慢煮牛扒三文治只需$48,我另外添加了$5的炒蛋作额外配料,同时亦加配了$8的炸萝卜糕条,全部满满的挤进长方形纸盒中,方便客人外带之余卖相亦在简约中带点型格,甚是吸引。点餐后店员才会即时将安格斯牛扒放在铁板上煎香,而面包亦是新鲜涂上牛油烘脆。咬下松脆的面包,牛

慢煮安格斯牛扒芝士炒蛋三文治 配炸萝卜糕条 ($61)
慢煮安格斯牛扒芝士炒蛋三文治配炸萝卜糕条
咬下松脆的面包,牛扒的肉汁马上四溢,加上嫩滑无比的炒蛋和蛋汁,以及沙律酱,整份三文治毋庸置疑是绝对丝毫不干。
慢煮牛扒在煎香的时候已经预先切成条状,的确能令客人在食用的时候更加方便,不用担心拉拉扯扯以致馅料全掉,狼狈不堪;然而,我想也定必会有希望三文治中间夹著的是整块牛扒的客人,感觉更加完整、震撼,我认为店方可以在点餐的时候先询问客人意向,那么便更能贴合客人喜好了。
炸萝卜糕条
炸萝卜糕条果真非常出色,令我联想起与家人到酒楼喝茶时必定会点的XO酱炒萝卜糕,不论质感和味道都有点相似,不过这份炸萝卜糕条固然外层更为香脆可口。
炸萝卜糕条
旁边配上的泰式辣酱与麦当劳脆香鸡翼配上的那种如出一辙,与炸萝卜糕条天衣无缝地相配,这道理大概就如泰式辣酱配脆香鸡翼或炸薯条一样——泰式辣酱配上香口炸物,就是完美!

整份三文治份量不大,方包用上面积较小的生命面包,大小不难想像,作为下午茶就最适合不过了。

Nutella棉花糖西多士 ($28)
Nutella棉花糖西多士
本来早已一心打算要吃这份西多士,但是怕与三文治一同下单取餐,吃完三文治后西多士便已经放凉,滋味大减,所以最后吃完三文治后才去购买。
两片方包中间涂上Nutella榛子酱及放上迷你棉花糖,沾上蛋浆,然后再放入油锅炸至金黄色!
Nutella棉花糖西多士
港式西多士大多以花生酱作馅料,涂上牛油及糖浆或炼奶,向来是我的最爱;而这份中西合璧的西多士,则以Nutella榛子酱和棉花糖取代了花生酱、牛油、糖浆及炼奶,又带点以两片Graham饼干夹住烤棉花糖及朱古力酱制成的美式点心S'mores的影子。
切开西多士,溶化的棉花糖及Nutella榛子酱随即缓缓流出,流心的甜点,向来是令女生无法抗拒的吧?
面包的蛋香十足,加上棉花糖及Nutella榛子酱,甜蜜蜜的滋味加上轻微的拉丝效果,不止满足味觉更是一种视觉享受。
无可否认,西多士经过油炸固然会非常油腻,所以这份西多士亦不例外,吃完后纸盒底已经有一层小油溏。
另外我认为店方可以考虑以较浅身的纸盒盛载西多士这类比较扁平的食物,毕竟如此高身的西多士的确有点不太便于食用呢。

在公园小食亭中享用一顿丰盛的慢煮料理,是奢华还是简朴?不论是奢华还是简朴,毋庸置疑的一点是——这是令人回味无穷的一餐。

童年回忆中小食亭的食物固然不比慢煮工业小食亭的食物质素高和用心创新,卖的只是零食和烧卖香肠,但品尝到的是儿时的快乐和无忧;踏上成长的旅途,人大了选择亦多了,却是慢煮工业这座小食亭让我重拾起早已埋没遗忘的童年回忆,或者食物等等一切都截然不同,却能令人重新认识小食亭,在怀念过去的同时对慢煮料理的看法重新整理。
  • 慢煮安格斯牛扒芝士三文治