2019-03-15
尖东在九十年代曾是红极一时的地区,夜店酒店林立,及至二千年后夜店式微,区内店舖亦开始转型,各式Cafe食肆纷纷取而代之,变成了另一番的景象。最近笔者造访了一间位于尖东南洋中心内的日本料理,虽藏身于旧式商厦之内,反而更显得有点寻幽探秘之感。餐厅面积不算太大,装饰以木器家私为主调,和风的格局装潢配上柔和灯光及轻快的音乐,环境幽静舒适,外望窗外的尖东园境,使人感觉悠然放松,当中还有四间东洋风厢房可供注重私隐的客人选择,加上店员招待殷勤有礼,主动聨谊了解每位客人的需要和详细介绍餐厅内的特式出品,使小店还增添了一般食肆少有的人情味,很有日本传统居酒屋的风味。从店外推广得知,原来小店已经营了达16年之久,能在此竞争激烈的地区屹立至今,一定有其过人之处,而打从坐低一刻开始,笔者便开始感受到其优胜之道,观乎店员待客有如朋友一般,热情地将当天最好的食材介绍予客人,而且完全没有硬销之感,很是受落,难怪当晚目测大部份座上客都有如熟客一般,有些更会自携食材及要求非日式的处理手法,店员均一一尽力配合,务求让客人满意,那份贴心弹性与诚意实在难得。见到店员那么殷勤热心,笔者决定让店员介绍拟定当天的菜式,实行来一场另
刺身三点,蜜柚鲷、活象拔蚌和甲鱿鱼
见到店员那么殷勤热心,笔者决定让店员介绍拟定当天的菜式,实行来一场另类形式的厨师发办。
鱿鱼油扬配胡麻汁
先来的是前菜鱿鱼油扬配胡麻汁,新鲜鱿鱼滑嫩Q弹,配上油香松软的油扬及佐上胡麻酱汁,份量的骰刚好,感觉冰爽醒胃。
烧虾姑干
烧虾姑干,鸡泡鱼干平时就食得多,在日式居酒屋以烧虾干送酒还是头一趟,想不到原来出奇的搭配,鲜味咸香脆口齐备,满有渔村风味,用来佐酒一定冇投诉。
刺身三点,蜜柚鲷、活象拔蚌和甲鱿鱼
蜜柚鲷
蜜柚鲷
刺身三点,蜜柚鲷、活象拔蚌和甲鱿鱼,店员推介了时令的蜜柚鲷,据说此鱼是以柚子为主粮,所以肉身会带著淡淡的柚子清香,听落以为是纯销售手法,让人意想不到的是原来所言非虚,鱼生切得透薄光泽,肉质细致清甜,Q嫩甘香,而且真的渗著微微的柚子香,十分神奇,简单蘸点山葵与酱油已很鲜美,配上师傅调配的葱花酸汁更是激活了鱼香,清爽细腻,果然是一道不可不试的刺身。
活象拔蚌
日本活象拔蚌,师傅以长条形的切法上碟,这样的处理手法增添了嚼劲更显脆弹,鲜甜爽滑,是那种只有新鲜贝类独有的海洋气息,不愧是被奉为人间美味的矜贵贝类之一。
甲鱿鱼
甲鱿鱼,大厨将鱿鱼裁薄片,精心堆砌成玫瑰花形状,中间放上了三文鱼籽,尤如红宝石般晶莹,卖相十分精致。甲鱿鱼经熟成后本身口感胶质较重较浆口,轻轻蘸点酱油放入口中,绵密鲜甜,那鲜味萦绕在口腔中持久不散,让人沉醉。
日式串烧 - 牛舌、露笋豚肉卷、烧鸡软骨串、烧鸡翼
日式串烧 - 牛舌、露笋豚肉卷、烧鸡软骨串、烧鸡翼
另一种在日式居酒屋必点的菜式当然就是串烧,牛舌厚切烧得微焦带爽,肉香十足;露笋豚肉卷鲜嫩爽脆富脂香,浓中有清;烧鸡软骨串烧得够干身,脆口咸香,没有一般的鸡臊味;鸡翼开边烧得皮脆肉嫩,方便进食。几款串烧虽不是突出得惊为天人的美味,但就是优胜在那用心制作的传统手艺风味。
炸墨鱼饼
炸墨鱼饼,在日系菜式中较少见,但一定是诚意之作,墨鱼蓉以人手打得起胶搓成厚薄适中的墨鱼饼炸熟,外皮酥脆香口,肉质Q软弹牙富墨鱼香,用来送酒一流。
五目炒杂菜
五目炒杂菜,食完那么多煎炸肉类,大厨安排了一道炒杂菜让笔者清新一下味蕾,用料以爽甜的椰菜配上洋葱、芽菜、青椒和甘笋等菜蔬,五种配料各有不同的口感,煮得刚好,爽口清甜,缓和了之前的浓腻。
浓汤虾乌冬
浓汤虾乌冬,原来是此店的名物之一,以鲜虾熬成的浓汤,啖啖鲜味,虾香超级浓郁,佐上弹牙鲜虾和烟韧幼滑的稻庭乌冬,鲜甜浓香,果然是水准之作,让人一滴也不舍得浪费。
奶白鱼汤
除了大虾浓汤之外,大厨还特地物尽其用的将先前蜜柚鲷的鱼身鱼骨熬成奶白鱼汤,入口醇厚顺滑,鱼香满满,饮完从心底暖到出来。
纵观整晚的出品十分有质素,而且从日系的怀旧环境气氛到店员体贴细心的招待,都让人有一种在家的感觉,不知不觉间就像变做了这店的熟客一般,和店员有讲有笑,还在讨论下次来到时要吃什么菜式,相信就是这种无形的吸引力让小店能在尖东屹立多年。小店收费属中档定价,虽不算太便宜但仍算十分合理,而且适逢今年是小店开业16周年志庆,部份菜式正在做特价推广,更为抵食,大家来到尖东也不妨拜访一下这隐世小店,相信也会寻到不一样的味道与惊喜。