2024-01-01 1295 浏览
饮食趋势不断在变,个人也随之而改变口味喜好;近年越来越喜欢吃辣,不论香辣、麻辣、酸辣的刺激,都能攻陷到我。当然,吃辣也要吃得有要求,冬天这晚就来一埸「寻辣记」,和同样嗜辣的好友来个辣局。在门口已见到四款特色自酿酒:自家手工酿造天山玛咖养身酒、自家手工酿造有机柠檬养颜酒、自家手工酿造野生松茸酒、白家手工酿造梅子酒,由 HK$68至 HK$108不等一壸。本来想点柠檬养颜酒,可惜女侍应阿姨话未浸够时候,反推介我这个「天山玛咖养身酒」HK$78小小的一壸,养身酒味道微甜带少许绍兴酒香,女侍应阿姨说适合男士饮用。见到有玛咖成份,明白晒,阿姨鬼马啊妳!XD这里拿手的辣菜,主打川沪系,「四川回锅肉」HK$138首先要一赞取材,五花腩片肉质柔软,肥瘦相间带皮,薄切之后爆炒。肉和葱丝沾满川椒辣酱,浓味却不油,整体镬气够,可说是下饭神器,我自己就吃得很过瘾:秋冬时分不能排缺乏汤水,点了两个冬天汤品,「花胶菜胆炖花菇」HK$108,内有鸡脚、冬菇、白菜胆、瘦肉、还有巨型花胶:正气暖胃,汤无味精感,甚真材实料,厚肉南非花胶除了口感丰富,也极具滋补作用,饮完全身暖笠笠 :「云南鲜天麻汽锅鸡」HK$88此汤用产

这里拿手的辣菜,主打川沪系,「四川回锅肉」HK$138

云南鲜天麻汽锅鸡」HK$88
此汤用产自云南之宝 - 天麻,配建水手工汽锅砵,加走地鸡炖4小时。鸡汤确味鲜甜,没有太重药材味遮盖原有鸡鲜,而且用这烹调方法可以将营养更加好保存。天麻一向出名可去头风,亦具健胃功效,饮完脾胃很舒畅:
香辣宁夏小羊排」HK$468

一大盘上场,已闻到浓烈的孜然味,亦非常具份量:
羊排每条都又厚又大,豪气的话可以用手揸住骨拿来吃,恍似「飞奔漠大中」。。。羊肉整体相当惹味香口,肉嫩,辣度也不轻。配菜有薯仔和白椰菜花,白椰菜花索尽调味,此配角有「估佢唔到」的美味,喜欢香口的朋友值得一试此菜:
水煮鸭血」HK$108

水煮可以拣大、中、小辣,这个中辣对我刚刚好:
一片泛红,面头满布红油、炸过的子弹椒、红辣椒、花椒等,鸭血浸在水煮汁中,配上大豆芽、薯粉在锅底,用来索辣汁。鸭血嫩滑,薯粉有更好吃,辣到流汗,这就是吃「水煮菜式」吸引及吊人瘾的地方:
宫保虾球」HK$218

用上四川辣酱做,炸过的虾球与葱、大蒜段、花生粒混成一体:
虾球有预期中的爽弹,干身不油,先带大蒜香和咸香,再渗出辣的层次感,做得不错:
吃到这里,爬两口饭,再来一啖养身酒,这个冬天真的不太冷!这晚的「寻辣夜」,过瘾 XD
2023-12-26
  • 四川回锅肉