川菜,中国八大系之一,经典菜式多,当中典故亦多! 这些故事固然精彩,值得在下文介绍,亦希望跟读者分享笔者对川菜味道的一些小见解,和品辣心得。对于很多对川菜认识不深的朋友,他们往往怯于川菜的「辣劲」而却步; 而嗜辣的朋友在吃辣的途中,多忽略了一些在嘴里蠢蠢欲动的味觉分子---「麻」和「酸」。相信爱吃云南米线的朋友对它们并不陌生,但在川菜之中,「麻」和「酸」如何结合和配合「辣」产生不同层次的麻辣交错,才是川菜的神髓。如何煮辣更是一门学问,对厨子而言,辣椒的种类、选材和加工犹其讲究。在这里,笔者为大家介绍菜牌后,再浅谈一下辣椒和味道的亲密关系,以之细评是日在云阳所尝的三道辣菜: 灯影牛肉、干煎鸡和麻婆豆腐。笔者喜欢云阳的原因是菜式种类如川菜般多,有不辣的手拍青瓜、豆香卷和葱油牛舌粒 (当然还有其他主食: 如大刀金丝面、奶油津白,等等,都是我的至爱),但我常点的多半是麻辣菜式!是日先上桌的是「灯影牛肉」,为四川省达州市的地道菜式! 菜式有趣的地方是喜欢以「灯影」取名,意旨牛肉薄切后「薄如蝉翼」的姿态! 相传是清朝时一名刘姓商人,以制烧卤菜维生(川菜也有不少腌制菜式),但他制作的卤牛肉却做得又硬

是日先上桌的是「灯影牛肉」,为四川省达州市的地道菜式! 菜式有趣的地方是喜欢以「灯影」取名,意旨牛肉薄切后「薄如蝉翼」的姿态! 相传是清朝时一名刘姓商人,以制烧卤菜维生(川菜也有不少腌制菜式),但他制作的卤牛肉却做得又硬又干,令人却步。后来,他改良了这些硬牛肉的制法,从厚削改为薄切,再将这些腌过后放置数天的牛肉片拿去烘烤,烘个干脆! 牛肉烤过,脂肪流走,便剩下透明的油花,相当漂亮!
灯影牛肉
而云阳的「灯影牛肉」($88)做得忠于原著,夹起后清楚看到通透的油花!! 非常漂亮! 更重要的是,这道菜式是由「麻」和「甜」所组成,不是一般的辣菜! 入口便尝到一点甜(该是来自蜜饯),接下来是令人麻痺的感觉,「麻」所带来的一点苦味,又被酸味包围,然后又再重覆出现「麻」的感觉! 可说是非常紧凑的味觉体验,吃毕,舌头也是麻麻的了!
灯影牛肉
然后,上桌的是「干煎鸡」($188) ! 一看这堆辣椒,便知辣度达到餐牌最高的「3只辣椒」/ 3级辣度! 不过要介绍这道参照歌乐山炒鸡的名菜,得先谈谈这道菜的灵魂--辣椒!
干煎鸡
辣椒🌶,为植物Capsicum科的一种茄科果实;对,较少人认识和理解辣椒为一种果(fruit)。按生物学有花无花的二分法,辣椒需长花,才结果的。凑巧,笔者打理的花园种过指天椒,所以对它从纯白的花蕾,结出巫红野椒来得印象深刻。辣椒就是这么不可触碰,身上染有辣椒素,各椒辣度不一,沾上手也带有烫热感。🔥 川菜要煮得辣,却不是采用这种鲜辣椒,而是四川晒干后的干辣椒; 风干过后味道更辣,鹰椒干、灯笼椒和二荆条便是常用到的品种。这道干煎鸡($188)正正用上粗身的鹰椒干和稍稍卷折的灯笼椒干! 靠著他们,炸过的鸡先先透出强烈的辣味
干煎鸡
辣过后,突如其来的是一阵强酸!!! 然后,整条舌头都给底下那堆满满的花椒弄得发麻,应该说是又酸又麻才对。其实,辣椒和花椒不同,属不同的植物学科,所以带来不同的味道。花椒🌶则属芸香科,带有更多甘油粒子和香气--「麻香」。然而,隐伏在荔枝外壳般的草壳内,神奇地带出甘,再引出一点苦,慢慢透出酸麻的层次。当中,苦和麻的强度掌控在厨子将其烘炒的时间和温度。而干花椒适易连壳烘炒,再磨成粉末。(新鲜花椒可直接爆炒式加入汤汁烹煮)。在辣油中,加入了大量的花椒爆炒,所以令油也完全渗有一股麻劲! 炸过的鸡金黄香脆,但内里渗出来的肉汁不只是肉鲜,而是强烈的麻酸,说是百味交杂并不过分! 不过,笔者也辣得短暂作不了出声,想给这道地道的菜式满分,但还是给一个4/5吧,作为提示自己和大家要小心「麻辣菜」><
紫背天葵
所以,笔者立刻点了一枝名为「紫背天葵」的清热解辣饮品($55)。这是用了一种名为「紫贝天葵」的干草药 (偏酸带苦,且带染色能力) 和洛神花混合制成。笔者的习惯是吃了辣,再喝一口这个便顿时解辣! 除了解辣,酸酸甜甜的,其实单喝也是相当味美!
紫背天葵
藉著这杯饮品,我再吃「麻婆豆腐」也不怕辣了。
接下来,终于要介绍笔者最爱的豆腐菜式! 「麻婆豆腐」亦是其中一道有典故的四川名菜。相传同治年间首创麻婆豆腐的陈刘氏,因脸上长有麻斑,所以她烹煮的嫩豆腐在坊间得到「陈麻婆」的称号;而笔者以为陈氏所广传的味道才是奠定麻婆豆腐煮法的关键,亦即「麻夹辣」。那么,如何做到又辣又麻,达「麻婆」水准?🤔而且,麻辣汤汁又得带肉酥,稀杰刚好,豆腐还要煮得嫩滑不熟散成碎块!其实,简单三分钟考验厨子很多细微功夫。篇幅所限,针对用料和做法,为大家道出要点📝
 1)必须下牛肉碎,爆炒至焦香,才能在高汤(加不加「师傅」)之外建立底味。
2)选用四川郫县豆瓣酱(偏咸),混入适量自家辣油减咸添辣。
3)嫩豆腐先飞水盛起,再烩入煮好的汤汁,细火盖盖煮2分钟,方才入味滑嫩。
4)分数次进行埋芡工序,视乎豆腐出水情况。
5)煮好菜式,最后加入韭菜和大量烘烤好的花椒味,以添辛辣和麻香。
麻婆豆腐
云阳的做法和味道,做地道,重点是辣油较香,味道够麻。😋 酸麻带辣,豆腐在热油中保有嫩度,带点牛肉松的油香,十分出色。(题外话,在外地,日本和上海食肆设有减辣偏甜的本地化版本)虽然价钱偏贵($108),但2人分享一碟,加配白饭两碗,还是可以接受的,推荐「麻婆豆腐」爱好者/嗜辣好麻者一试。👍🏻
酒酿丸子
最后,点了一碗酒酿丸子($36)作结,是带酸甜酒香的甜品,丸子亦做得烟韧。虽然以笔者的认识,川菜没有这道上海甜品的变奏,但传统上多一点新意,也是值得支持的。从份量而言,店家似乎应该可以更慷慨一点><
不知道读过笔者的介绍后,对川菜的认识有没有加深,更重要是希望大家品尝这里的川菜后,能有别一番领会! 自云阳从尖沙咀美丽华搬来后,水准依旧保持不变。所以,笔者才希望可以为大家好好推荐这里的菜式和为大家介绍笔者非常喜欢的川菜。不过,最近闻说云阳下星期便可能关店,要一试便要趁早了!
2017-07-03
麻婆豆腐