2017-07-31
身边不乏肉食类朋友,要他们道出推介的牛扒餐厅,「易过借火」,但说到吃猪时,有研究、有心得的不多。像我这样天生皮肤不好的,应该对哪里吃猪较有研究,谁叫我们不能吃太多牛,有苦自己知。多数人都冲著 steakhouse 去吃牛,猪扒往往是避免独沽一味的吃牛、或是想吃肉但又想稍为清淡的而吃,但其实猪不值得这二打六的角色。犹记得在Whisk 吃过的日本大和猪扒,松化的口感和猪肉的清香令我念念不忘。这晚和友人在Room One happy hour 过后,上来回味;今次尝的烤猪腩,是degustation menu 的其中一个main course,水准同样不俗。早几次都是来吃午饭,日光照射在垂吊著的玻璃球和这银河似的景象是两码子的事。晚上配合昏暗的灯光,饶有情调和格调。选了这酒店摆喜酒都是看中了这酒店的时代感,比一般走欧陆风的五星级酒店富格调,记忆都会深刻一点。酒店餐厅来说,Whisk 不算是贵得遥不可及的。除a la carte menu 外,还有不时转款的 degustation set menu,今次的主题是日材西造,用上日本食材但以西式和法式的煮法来烹调,当然和普通日菜甚有分别,至少你不
TOKUDANI FRUIT TOMATO
Hokkaido Scallop, White Asparagus
ENSHUI MURASAKI SEA URCHIN
Menegi, Cauliflower Cream
KUMAMOTO PORK BELLY
Roasted Aubergine, Bonito
JAPANESE WAGYU BEEF A3 KUMAMOTO (+$250)
甜品方面,静冈温室蜜瓜及和菓子各有支持者。有人说omakase 作结时都会以超甜的静冈温室蜜瓜奉客,有人说并非死甜的和菓子值得一试。两者都不过不失,要解肉腻的话,我会推介蜜瓜,始终含黑糖浆的另一款比较甜。
快乐当然是买不到,不过买得到的酒和食物可以排解不快,苦乐不就是全在主观的心吗?事前不知道这日本风的 degustation menu,没有为猪腩慕名而来,只是恰巧让我再次碰上回味不已的靓猪。用上日式食材的尝味套餐颇见心思,至少比吃得麻木的日菜更具新鲜感,烹煮后的日本食材,比本来半生熟或生吃的不减风味。