2024-12-10 966 浏览
大家对米芝莲这件事都会有很多看法,但几个不同的看法是可以并存的,比如你可能觉得「米芝莲星级」有点儿overrated, 但同时间见到有星的又会想去试一试。所以面对同一件事,同时间有多种看法是合理非常。我对米芝莲其中一个看法就是,有不少有星的餐厅我会报以一个莫名奇妙的微笑,但又对于某些餐厅的出品远超(系远超!)米芝莲星级餐厅水平但又从来不获星级赏识的感到奇怪、不值。太古广场的Thai Basil就是一间。这店吃了不知多少年,以前在底层经常要排队,搬了上地下之后,环境再modern再lifestyle了一点,舒适,服务员态度轻松自若,感觉良好。说到出品,那个羊架青咖哩,三件羊架用一大盘偏稀的青咖哩汤汁浸著,用茄子垫底,美味程真系可以同粤菜的羊腩煲分庭抗礼(系,我好钟意食羊腩煲!)不论味道、摆盘、心思、presentation等等,无一样不是上等。如果这碟羊架出现在米芝莲星级餐厅,食客们或KOL或Foodie们都应该会争相影相打卡。唯独市场上就有好多这些餐厅,不论是大集团还是小本经营,就是没有应有的赞许。当然,这只是基于我个人的口味而言,市场和食客的眼睛是雪亮的。其他还有很多好的推介,我特别介绍炒芽菜。实不相瞒,要讲特别,炒碟芽菜又可以有几特别呢?特别就特别在,我应该唔知几多十年,从来无乜见过有间餐厅有一味𩠌是炒芽菜。芽菜有益,香口爽口,难得见到,我一定点。当然你可以话好多食小炒的餐厅都有炒芽菜啦,我会答你,咁我依家唔系讲紧去其他餐厅,而系讲紧呢开餐厅嘛。头盘方面,我觉得鱼饼好味过虾饼,看你口味。甜品就无敌了:香蕉面包布甸+雪糕,浸住的应该是炼奶沟出来的source,另一样是茫果黑糯米饭,用应该是椰奶沟出来的source浸住,茫果和黑糯米层夹层好似三文治的做法,比起传统食法多了一份层次口感,成件事特别了。又咁讲,有星无星,我都系会去帮衬,所以又多了对米芝莲的另一重看法:有星,都是因为间餐厅佢哋觉得好(但我真唔懂佢哋如何衡量),即是遇到一间好餐厅,米芝莲的指标已经不重要了。
2024-12-05