2017-06-03 2844 浏览
西班牙菜一向是我喜欢的,除了到西班牙餐厅品尝,其实不少西班牙粉丝已自行烹调各式西班牙菜,而我我这回却想将西班牙的味道注入与朋友在家里的聚会,但又想充份投入 Gathering 欢乐气氛之中,要知道分心在烹调上,实是另一种浪费。于是我在网上搜到一家「西班牙士多」,这「西班牙士多」背景是一家从事西班牙食品多年的批发商,还设有一家「西班牙小食坊」。 于是决定与我最近的铁脚 — 老妈同到位于观塘的「西班牙小食坊」,这里全部使用该公司进口的西班牙食品和原食材烹调,让客人可即场与直接品尝得到西班牙的产品。换句话,我可先了解味道后再选择心仪的货品回家(「西班牙小食坊」只售卖有小量西班牙干货)! 「西班牙小食坊」面积不大,门口摆放了高脚的吧台,餐厅内的座位较为狭窄,我跟老妈在非繁忙时间抵达,感觉还好,当晚饭时间到来,则全场满座。 电视不断播著我最爱的黑毛猪火腿的制作过程,看得我流口水了! 若然三五知己想拥有私人空间的话,这个房间最适合不过,不过相信要提早预订! 除了味道,天然、有机、无激素等元素是促使我更我西班牙食品的原因。 首轮的选择是一些餐前小食,包括酒味跟果味也不错的 Sangria,可跟老妈先

电视不断播著我最爱的黑毛猪火腿的制作过程,看得我流口水了!

首轮的选择是一些餐前小食,包括酒味跟果味也不错的 Sangria,可跟老妈先来摸摸酒杯,享受两母女的浪漫!

Spanish Viejo Manchego Sheep Milk Cheese HK$38

老妈爱吃芝士,而西班牙至有名气的芝士就是 Manchego,「西班牙小食坊」只提供一款选择,口感界乎软与硬之间,奶味中庸平和,教人容易接受。

ESPINALER Canned Seafood - White Clams HK$20 (Tasting Portion)

ESPINALER 是一个西班牙超过百年的罐头品牌,在西班牙非常著名。香港人或会认为罐头是平价货,不值一顾的感觉,其实 ESPINALER 的海鲜罐头,全选用野生捕获的海产制作,而且制作过程会保留海产的原有鲜味,选材包括吞拿鱼腩、白蚬、小蚬、沙甸鱼、海蜗牛、青口和北寄贝等,所以是非一般的罐头。

先试了白蚬,肉质富有弹性,绝无腥味或油份,口感清爽,咀嚼间会隐隐渗出丝丝的清甜。

ESPINALER Baby Sardine HK$10 (Tasting Portion)

体形细小的沙甸鱼,肉质并不是小时候所吃的茄汁沙甸鱼般软乎乎、绵绵的,肉质相对挺身、扎实,带有橄榄油的香气!

Spanish Iberico Ham 36 months HK$60 (20g)

由于当晚没有 42个的存货,只能退而求其次选取了 36个月、以 75% 橡果为食粮的黑毛猪火腿。对我而言,对比纯橡果的黑毛猪火腿来说,当然有点美中不足,但是对于第一次品尝的老妈却吃得喜上眉梢,油润甘香,她说远比火华火腿美味得多了,这个是当然的!

Spanish Bread

我不太爱面包,但每当遇到合意的,也会吃过不停,推介这个西班牙面包是非吃不可!端来时香气十足、包温暖和,一咬外层松脆、内层如蜂巢的大小洞孔,有如气垫般的回弹力,既软弹又香脆,配合预先已放入的橄榄油,此面包的美味程度实在叫人难忘!

Spanish Bread

面包的原味已叫人惊喜,亦可配搭火腿及罐头海鲜进食!可惜当天面包的存量不多,餐厅要留作自用,不然肯定会购买半条回家供家聚的友人们品尝。

Pan Fried Spanish Iberico Pluma HK$138

老妈和我的食量不大,该是时候要来一点热盘。「西班牙小食坊」设有数款黑毛猪选择,其中的梅头叉烧是不少客人的喜好,但我却为简单的烹调更可带出黑毛猪的风味与特色,于是选来了香煎西班牙黑毛猪梅头肉扒。外层煎得焦香,内层还露出粉红肉嫩的色泽,撒一些海盐和黑椒,第一口已散发出诱人的香气,肉质既嫩弹又富嚼感,渗出恰好而不腻的油脂,以百余元可尝到橡果级黑毛猪的质素,相信并不是坊间的西班牙餐厅的成本可达,作为批发商无疑更享优势。

这款黑毛猪亦令老妈大悦!

Spanish Steak Cubes HK$35
Spanish Organic Chicken Mid Joint Wings & Drumstick HK$35

对西班牙黑毛猪虽大爱,但也得尝试其他优质出品。要来了西班牙一口牛串烧和西班牙有机走地鸡中翼及鸡槌。坦白说牛肉真的给黑毛猪肉比下去,加上香港人嘴馋,吃遍大小日本和牛,所以多少也觉得西班牙牛肉特色稍逊!

而以简单盐份烤制的有机鸡中翼和鸡木槌,感觉不错,鸡肉多汁嫩滑,加上是吃得放心,下回可到「西班牙士多」选购!

临走前,购买了沙甸鱼和橄榄供友人家聚同分享。

ESPINALER Baby Sardine HK$45

ESPINALER Baby Sardine

ESPINALER Olives Stuffed with Anchovy HK$60

橄榄是三小罐装。

橄榄不会泡得太软腍,中间酿有我喜欢的鳀鱼,当然每粒橄榄的鳀鱼份量只是一点点,没有品尝整条鳀鱼的咸鲜味明显。

两款罐头也得到朋友们的喜爱,不用花时间入厨便可享西班牙风味,「西班牙小食坊」真的忙了不少帮,下次该去「西班牙士多」大量选购备货!

P.S. 「西班牙小食坊」只以小小的开放式厨房运作,切记别将期望放于花朽的菜式上,挑选贴士是以简单的方法烹调的菜式,便得著以平价享受优质西班牙食材之美,这是小店最大的特色!
2017-05-10
  • ESPINALER Baby Sardine
  • Sangria
  • Pan Fried Spanish Iberico Pluma
  • Spanish Organic Chicken Mid Joint Wings & Drumstick
  • Spanish Bread