2016-02-16 689 浏览
早几年,似乎是艺人陈豪带起了一番品咖啡的热潮,其实我认为,电视节目只是追上潮流,令热潮更升华,品味人生,早已是香港人的生活,品红酒丶手工啤酒丶咖啡丶花茶已来得平民化。本地的咖啡大师地位提升了,年轻人愿意入行,大众化的 Starbucks, Pacific Coffee 及 Mc Cafe,每个角落皆有一家,而专业的精品咖啡店Coffee xxx 店亦愈来愈盛行,但论大师级, Expresso Alchemy 的名字我早已有闻,因为老板之一是美国 SCAA 认可的杯测师,亦是咖啡大赛评委会的资深成员,甚么是杯测师呢?简单讲,是选豆及炒豆的认可专家,适逢其会,朋友相约,就在年廿九的中午,来了一顿品尝咖啡的小叙。 尖沙咀的店,位于重庆大厦附近的商场地库,原来这儿专卖运动鞋,逛得累了,坐下来喝杯咖啡是不错的选择,环境气氛不俗。 开放式的店,坐下来可观看游人,完全无局促之感,这是咖啡小店必备的环境。选择咖啡,先要决定自己喜欢机做或手调,我这个门外汉,实在模不著头脑,不知道分别何在,幸好当值咖啡师详细解说,今午免费上了一课。 这个是意大利牌子的咖啡机,原来机泡的咖啡,是利用热力及压力迫出咖啡之

这个是意大利牌子的咖啡机,原来机泡的咖啡,是利用热力及压力迫出咖啡之香浓,因此 Expresso 需要机做,异曲同工, Latte 等奶量高的咖啡,亦需要浓郁咖啡胆方能泡出咖啡香;噢,原来我一向喝的咖啡品种皆是机做类别的,既然如此,我们就先尝熟悉的味道,咖啡师为我们安排有可可味及花香的机泡咖啡各一杯。
朋友喜欢少奶,选了 Piccolo Latte,细细的一杯,份量如 Expresso 多一点,也许就是增加了一些奶,杯面有完整漂亮的拉花,中央是个心形,包著是两层花瓣。

首尝 Expresso Alchemy 的作品,尝一口,果然香醇,口感顺滑,有可可之味,少许似 Mocha,回甘中方才有甘味,完全无苦涩味,非常讨好,第一印象很好。
我喜欢奶,我的 Flat White,奶的份量相比 Latte 还要多,据说 Latte 的咖啡及奶比例是1:4,Flat White 也许是1:5,杯面大了,拉花相对多些层次。

喝之,奶及咖啡之香并重,有奶脂的丰膄口感,淡淡的花香,咖啡不甘苦,比较刚才的 Piccolo 酸度高些,嗅觉及味蕾同时满足,非常合心意。

意犹未尽,转试手调。
柜台放了四款咖啡豆,El Salvador 是 Expresso Alchemy 的招牌豆之一,知道它产量有限,用了特别的上蜜处理法 Honey Process 去处理咖啡豆,即是在处理咖啡豆时保留了果肉层,然后直接囇干,因此需要较长时间,但好处是保留了较多的甜味;我们开盖嗅了一吓,未觉分别,原来咖啡豆要炒过味才涌现出来。
奉上的方法不一样,用具是载水的高身玻璃壶及水杯,怪不得,咖啡师告知,手调的咖啡是慢慢尝的。
小杯放了磨碎了的咖啡碎,是让客人嗅嗅咖啡香的。
El Salvador
无糖无奶,温暖的咖啡,味浓甘香,嗅觉的享受,欠了奶及糖的中和,我这个不喜欢甘苦味的人,始终觉得苦了点,酸味亦比之前两杯机泡的强,造艺虽然有限,但体验良好,自觉专业!
另一杯 Cold Brew 用非洲的 Kenya,出奇的没有甘苦味,冰冻的温度,拿上手似果汁,味道真的有果香及果甜;用冷水泡咖啡,需要工序及时间长很多,亦要技巧,很开心又学到新事物,我喜欢这一杯。
Kenya vs El Salvador
比对下,见左方的颜色方面比较浅。
Columbia
继而一瓶 Columbia,这个味道比较淡,不及 El Salvador 的浓,已经第四款,味觉受不了要休息,而且开始肚饿,我们亦有试试咖啡店的食物。

杂菜沙律
简单的杂菜沙律,每条新鲜完整,配上上乘黑醋已经美味。

烟三文鱼配蛋沙律麦多士
蛋沙律调味不俗,黏稠有郁香,烟三文鱼的咸香微调清清的味道刚好,原块软熟,啖啖肉;
烟三文鱼配蛋沙律麦多士
麦包多士质感粗糙了些,但吃得健康,可以接受。

黑松露酱炸薯条
黑松露酱炸薯条
黑松露酱
黑松露酱方是主角,香气扑鼻,质感软滑,中等黏稠度容易蘸;美式幼身薯条即炸即上,热辣香脆,这一道味抢,配咖啡不合,作为结尾就最合适。

本来想吃甜点,奈何下一个约会已经将至,只好留待下回。

环境宁静,气氛兴松,非常适合慢活尝咖啡,员工专业,价钱合理,值得介绍朋友及再访。

2016-02-07