2014-06-14
从尖沙咀搬到时代广场,从云阳阁到云阳,这家笔者从来认为是城中数一数二的川菜馆子,如今更新更潮。说好了要找天来试试,看食物水准有否走样。只是阴错阳差,一直拖到今天才能成事。以前的云阳阁,装修高贵得体,现在则是走年轻路线,设计充满活力,相信能吸引更多爱辣的后生仔女,以及老外。而我这类老饼,只要食物做得好,仍会继续支持的。大汗叠细汗的到场,唔理咁多,先倒杯紫贝天葵来喝。不肯定这是否能解辣,只知是十分之解渴,想多喝一点,只是自己鸡手鸭脚,打泻了半杯,可惜。率先出场的是这儿的名物,灯影牛肉。真正是薄得透光的,没有辜负这菜色的名字,咬落香脆,微辣之中渗出点点甜味,加上有芝麻香,仍然出色,令我对往后的菜色更有信心。再来的凉菜是川北粉皮,粉皮称不上很滑,但带有弹性,捞上香辣的酱汁以及花生碎,仍能带出地道风味。蒜泥白肉和凉面,均是我喜欢的东西,总觉得两者是可以合而为一,只是一直没人肯做,庆幸这里能把它呈现出来。开胃的蒜泥白肉,捞匀爽口的冷面,醒胃加醒胃,现在也想马上来一碗。凉菜过后,也要品尝呢度既点心,虾汁小笼包也好。一尾虾在小笼包之中,卖相更有气势,亦欣赏以胶泵盛醋,让客人自行帮小笼包「打针」。至于味
热菜亦陆续上桌,有干煎鸡,又是在辣椒花椒堆中寻宝的时侯。鸡丁做得干身香口,渗出辣劲和麻香,好吃。
当然不乏水煮菜色,就要了水煮鳝,虽然鳝的口感仍是可以,但水煮菜色,个人仍是喜欢传统一点的水煮鱼。这不是店方的问题,而只要同台朋友喜欢,已经足够。
甜品之前,还有野菌风味炒年糕,年糕经轻轻炸过,双重口感,但太花牙力时间去咀嚼,对我来说不够讨好。
最后的豆沙锅饼,虽然豆沙够香,但外层有欠脆口,稍为失色。