2013-02-15 840 浏览
前阵子亚台开放了一个经典频道,好多人都回看了当年张国荣哥哥于丽的时期的经典作品,那个古老的电视剧《甜甜廿四味》播出时,我应该还是牙牙学语或者是未出世,而片头一曲的一句,《廿四味嗒真下,甘甘地,心情似蜜甜》风靡了当时的一众年青人,现在重播,又好让我们这一帮喜爱回望过去的回带一族,《嗒真下》父母当年的青年故事。因为廿四味,令到是日在大埔闲著的我也想《嗒真下》杯廿四味,而我就选择了大埔广场,对著巴士站的一间大型非连锁凉茶店,为中医师王树棠博士开始的王树棠博士凉茶。 外表就是一间典型的凉茶店,不过这儿是用杯装的,感觉卫生,不过就令人感觉份量少了及不环保,幸好的是,门口放了几个大大的纸杯回收箱,说不够环保但也为环保做返少少野。 是日的凉茶,是一杯小小的廿四味。好多人认为廿四味是极苦之物,只不过是苦口良药,通常都会尽快,"吹左佢"。因为这一句 歌词《廿四味嗒真下,甘甘地》是日的我就细细味,嗒真一下我手上的廿四味。廿四味,名符其实是由二十四种药才煲成,下火功效明显地比起那些易饮易入口的五花茶、菊花茶等等高。而苦只是一般的初入口感

廿四味,名符其实是由二十四种药才煲成,下火功效明显地比起那些易饮易入口的五花茶、菊花茶等等高。而苦只是一般的初入口感觉,好味的廿四味是入口苦,慢慢变成廿廿的味道,说是要甜,可能就是品酒学上所谓的 After Taste。而要达到苦尽甘来的廿四味味道,是需要二十四种药材份量上的配合,太苦,好多人受不了,太淡,又失了廿四味的意义,甚至是凉茶的意义。这一杯苦而甘香的廿四味,嗒真下,的确是廿廿地。

《廿四味嗒真下,甘甘地,心情似蜜甜》,在此文章之后,也怀缅一下过去吧.....