2011-03-12 473 浏览
很多年没到过沙田万佛寺了,近几年因工作关系不时在沙田出现,而万佛寺就在离火车站不远的政府合署后面,曾听人说寺内的斋菜午膳不错,但因寺位处山顶,需行过一段长长的斜路,一直提不起劲试,这天下午休假,决定的起心肝,动动筋骨,上山寻珍。上山的小径就在政府合署侧,我们两人慢慢行上,未几就见小径两旁都放了形态、表情栩栩如生的金色罗汉,边行边看边拍照,初段亦不太辛苦,但到末段小径变得更斜,沿途亦开始见有不少游人善信要停下来歇歇,回回气,如此行行歇歇,约走了20分钟左右就到斋堂。斋堂内布置简洁,只有 10 桌左右,但很宽趟,进口直行可到馆子另一个进出口,两旁有多个窗,窗上方又放置了多个罗汉,十分通爽自在。午膳是套餐形式,包一味斋菜,粥饭则任添,卖 $60,本来价钱都 ok,但记起友人说早几年同样的餐才卖 $38,通胀确惊人 。齐菜有不少选择,我们要了:咕咾素鸡球以生根做,酸甜度适中,配上伴碟的菠萝及青椒,醒胃,正!北菇红烧豆付做得亦很好,外皮有咬口,内里则软滑,亦够豆香。两碟都好味,亦够份量,倒是任添的白饭较干硬,本想食白粥,清清肠胃,但可惜当日冇供应 正在吃的时间,听到头顶传来像有人在铁皮屋顶跑过的

小径两旁的金色罗汉
通爽简洁的斋堂

齐菜有不少选择,我们要了:
咕咾素鸡球
北菇红烧豆付
北菇红烧豆付做得亦很好,外皮有咬口,内里则软滑,亦够豆香。

正在吃的时间,听到头顶传来像有人在铁皮屋顶跑过的隆隆声,两位女侍说「今天已是第 2 次了!」刚想追问是什么一回事,隆隆声又起,随即见到窗外一团黑影连跑带跳到了馆外园子万佛殿顶,这时才看清原来是只猴子,可能是抵不起斋菜的香味,想来分杯吧!

膳后到内园走走,仍有不少罗汉,高塔、观音像等,还有些警惕世人的箴言,都值得一看。
高塔
长臂罗汉
警世葴言
环境、食物都不错,有缘会 encore, 再试其他斋莱,顺道探探猴儿。

2010-12-10
警世葴言