2016-02-24
虽然现在食好西已经不及从前般受季节限制,夏天可吃火锅,冬天也可以bbq,但天气冷仍是特别会想吃蛇暖暖胃。******************************星期六趁有约两小时午膳时间,就专程过了深水埗蛇王善试试。蛇店位于桂林街,在深水埗港铁站一出直行两分钟就到,非常好找。跟小时候到过的蛇店不同,现在的蛇店基本上都已看不到在铁笼内爬来爬去蛇。取而代之,反而是店门前放了多款蛇皮造的物品在摆卖,而眼光瞥处,才发现桌下有一用布盖著的笼子,相信入面就放了活蛇。蛇店内简单放了数张圆折枱,虽然甫到时只是中午十二时,但每张枱前都已坐了三三两两的食客。而其中一个靠墙的柜子内就放了多瓶蛇酒和一瓶瓶蛇胆。坐下环目四顾,才发现蛇店原来在2014-2015年度获得百度经典美食五强之一。平常到蛇店都是吃蛇羹,从没留意有其他食物,但见餐牌甫除了蛇羹外,还有龟苓膏和糯米饭呢!另外,也有蛇羹加糯米饭的套餐,由$63至$95,价钱主要取决于蛇羹的份量。食蛇羹当然少不了薄脆,每枱就备有一大碗薄脆,自己喜欢下多少都可自己控制。另一样必不可少当然是柠檬叶,主要是用来辟去蛇肉腥味和蛇羹的腻滞。但就不见有菊花提供。腊味糯米
星期六趁有约两小时午膳时间,就专程过了深水埗蛇王善试试。蛇店位于桂林街,在深水埗港铁站一出直行两分钟就到,非常好找。跟小时候到过的蛇店不同,现在的蛇店基本上都已看不到在铁笼内爬来爬去蛇。取而代之,反而是店门前放了多款蛇皮造的物品在摆卖,而眼光瞥处,才发现桌下有一用布盖著的笼子,相信入面就放了活蛇。 蛇店内简单放了数张圆折枱,虽然甫到时只是中午十二时,但每张枱前都已坐了三三两两的食客。而其中一个靠墙的柜子内就放了多瓶蛇酒和一瓶瓶蛇胆。 坐下环目四顾,才发现蛇店原来在2014-2015年度获得百度经典美食五强之一。 平常到蛇店都是吃蛇羹,从没留意有其他食物,但见餐牌甫除了蛇羹外,还有龟苓膏和糯米饭呢!另外,也有蛇羹加糯米饭的套餐,由$63至$95,价钱主要取决于蛇羹的份量。 食蛇羹当然少不了薄脆,每枱就备有一大碗薄脆,自己喜欢下多少都可自己控制。 另一样必不可少当然是柠檬叶,主要是用来辟去蛇肉腥味和蛇羹的腻滞。但就不见有菊花提供。 腊味糯米饭
糯米饭原本单点是$30,由于我是点套餐,所以$79就有蛇羹(中)和糯米饭了,算来比散叫也便宜了近十元。糯米饭用一个比平常茶楼吃饭的碗仔大一点碗盛著,份量不算多,上面有少量腊味、花生和葱花。
我点了中蛇羹,份量有如平常粥店一碗粥的份量。半透明的汤羹内,清楚见到入面是满满的蛇肉、鸡肉、云耳和果皮,非常足料。 汤羹浓稠适中,入面全部食材都切成一丝丝,每一啖都能食到蛇肉,而当中又夹离了夹脆的云耳,非常好吃。 我也加了大量柠檬叶和薄脆在蛇羹内,柠檬菜味带清香,薄脆脆卜卜,倒在蛇羹后就要趁快吃,否则薄脆变腍了就不好吃。