2022-05-29
对德国菜fine dining的印象,仍然停留在4年多前在曼谷Sühring的晚餐,由当年曼谷尚未有第一届米芝莲,到今天主理Sühring的德国孖仔Matthias及Thomas 已贵为米芝莲两星大厨,可以想像得到我的记忆模糊,写到这里已经开始怀念旅行的感觉⋯⋯是晚在中环LKF tower新开的Heimat用餐,餐厅由名厨Peter Find打骰,Chef Peter出生于德国,先后于多家欧洲米芝莲餐厅工作,曾于Ritz-Carlton担任行政总厨的他丝毫没有架子,整晚进进出出亲自上菜并为大家介绍菜式,其谈吐幽默,偶尔爆出一两句广东话,令在座各位欢笑声不绝,享用fine dining的同时亦不会感到局促,也一如餐厅名Heimat的德文意思,是一种「家」的感觉。用3小时让味蕾去了一趟德国旅行,也唤起当年在曼谷吃Sühring的记忆碎片,一晚飞匀欧洲及亚洲!嗯,可以确定的是我应该真的患了旅游妄想症。回正题,说起德国菜,大部份人只会想起Oktoberfest内的香肠、猪手及啤酒,在我的认知里,德国菜fine dining也会将这些元素提炼,尽量以fine的卖相呈现出来,例如Sühring的孖
用3小时让味蕾去了一趟德国旅行,也唤起当年在曼谷吃Sühring的记忆碎片,一晚飞匀欧洲及亚洲!嗯,可以确定的是我应该真的患了旅游妄想症。回正题,说起德国菜,大部份人只会想起Oktoberfest内的香肠、猪手及啤酒,在我的认知里,德国菜fine dining也会将这些元素提炼,尽量以fine的卖相呈现出来,例如Sühring的孖仔大厨来自柏林,所以将柏林小食名店Curry 36的咖喱香肠直接放到fine dining的餐桌上。
但Heimat给我的印象及体验完全不同,少了香港人对德国菜最熟悉的一些大路菜式,更多的是将德国传统经典菜肴加入巧思变得更fine,当中也看得出Chef Peter对自己家乡的致敬。第一道菜由Chef Peter出生的法兰克福地区出发,紧致弹牙的Brittany蓝龙虾肉,摄氏58度慢煮的温泉蛋,加上以香葱、水芹、琉璃苣等7种香草制成的传统法兰克福green sauce,从卖相到味道都透露著一股粗中有细的优雅;而且对我而言,龙虾固然好吃,但重点是垫底的德国薯仔,薯仔味香,淀粉感不强,却具弹性,口感味道都颠覆了我对薯仔的认知,食了这么多年薯仔才知薯仔也如日本番薯一般,不同品种的差距可以很大。
𝗕𝗿𝗶𝘁𝘁𝗮𝗻𝘆 𝗟𝗼𝗯𝘀𝘁𝗲𝗿 | 𝟱𝟴 𝗗𝗲𝗴𝗿𝗲𝗲 𝗘𝗴𝗴 | 𝗙𝗿𝗮𝗻𝗸𝗳𝘂𝗿𝘁𝗲𝗿 𝟳 𝗛𝗲𝗿𝗯 𝗦𝗮𝘂𝗰𝗲
第二道是豌豆汤配烟熏海鳟鱼,见到餐牌时便已一愣,虽然比起蘑菇、薯仔等常见的餐汤,豌豆汤确是较有新意,但同时亦更难驾驭,一则豌豆并非人见人爱的食材,二则豌豆有种天然草青味,做汤会否出事?然而担心是多余,汤稠而丝滑,味道清新,用舌尖顶破粒粒豌豆,甜美豆香萦绕口腔,熏海鳟鱼则在这股春天气息之中加了一点海洋风味。配酒选了奥地利酒庄Loimer的Gruner Veltliner Kamptal,配得相当出色,汤配酒看似多此一举,但一口汤后再呷酒,完全激发出此酒的香印提子花香,情形就如春天海边的一片草地上,一朵小黄花正散发着馥郁的香气。
𝗦𝗽𝗿𝗶𝗻𝗴 𝗚𝗿𝗲𝗲𝗻 𝗣𝗲𝗮 𝗦𝗼𝘂𝗽 | 𝗦𝗺𝗼𝗸𝗲𝗱 𝗢𝗰𝗲𝗮𝗻 𝗧𝗿𝗼𝘂𝘁
𝗣𝗼𝗿𝗸 𝗗𝘂𝗺𝗽𝗹𝗶𝗻𝗴 | 𝗖𝗮𝗽𝗲𝗿𝘀| 𝗚𝗵𝗲𝗿𝗸𝗶𝗻𝘀
𝗦𝗲𝗮𝗯𝗮𝘀𝘀 | 𝗖𝗮𝗯𝗯𝗮𝗴𝗲 | 𝗚𝗼𝘂𝗹𝗮𝘀𝗵 𝗝𝘂𝘀
𝗣𝗿𝗶𝗺𝗲 𝗕𝗲𝗲𝗳 𝗦𝗶𝗿𝗹𝗼𝗶𝗻| 𝗢𝗻𝗶𝗼𝗻𝘀 𝟯 𝗪𝗮𝘆𝘀
晚餐去到尾声,以为吃完甜品就散场,怎料侍应突然推出一架小熊软糖餐车,Chef Peter笑言也许自己根本不需努力做菜,因为每位客人来到Heimat用餐,他们可能会忘记自己整顿晚餐吃了甚么,但绝对会记得吃了这些小熊软糖。确实,我见有款辣椒外形的软糖很有趣,贪得意试了一条,味道应该会让我记得一辈子。
𝗪𝗮𝗿𝗺 𝗥𝗶𝗲𝘀𝗹𝗶𝗻𝗴 𝗦𝗮𝗯𝗮𝘆𝗼𝗻 | 𝗣𝗲𝗮𝗿 𝗩𝗮𝗻𝗶𝗹𝗹𝗮 𝗖𝗼𝗺𝗽𝗼𝘁𝗲