今天阿JAM和阿TEA下班后,决定前去上环一家私营的西班牙私房菜馆晚饭。小店位置离地铁不远(永乐街附近/无限极广场对面),只需要约五分钟脚程便可到达。乘过升降机后,店家非常亲切和我们打招呼。再细看店子,地方算不上大但整体的感觉是温暖中带点玩味。店子的周边放了不同类型的酒精饮品如琴酒装饰。墙上挂了风格迥异的画作,为视觉上带来点点冲击。另外,店子也播放轻快的西班牙歌曲,我俩顿时彷佛置身于西班牙的歌舞大厅之中,感觉非常舒畅。店家提供的食物尽量忠于传统西班牙风格。主厨更贴心询问我们饮食的个人喜好,务求用心制作食物与饮料给客人。当晚我们有喝西班牙传统酒精饮品「桑格莉亚」(Sangria),意思是「血红鸡尾酒」。它是一种会加入清甜水果粒和数种酒精的手调饮品。以这杯酒为例,由于我们对酒精接受程度还好,所以主厨决定用上数种酒精如红酒、琴酒、橙酒和兰姆酒调制,减少糖浆和果汁的份量,令味道会较厚实。由于西班牙的饮食文化是会在中午吃得较丰盛,反而晚上吃最少关系,我们今次决定入乡随族,享用了七款小食(tapas),在短暂的黄昏拥抱西班牙的饮食文化。蒜蓉蕃茄多士配薯仔粒 (Pan a la Catalana)-

Sangria

蒜蓉蕃茄多士配薯仔粒 (Pan a la Catalana)-开胃前菜当然少不了蒜蓉蕃茄多士。作为西班牙的本土菜式,新鲜蕃茄蓉涂抹在脆身的面包上,再加入蒜蓉、初搾橄榄油、盐及香草调味。虽然食材比较简单,但味道确是不错,新鲜的天然蕃茄香酸香,味道感觉鲜甜有蒜香,而且清新醒胃。微热的法包,还是用蕃茄、橄榄油以及海盐,香脆中带有微酸,再配上香草薯仔粒,味道酸酸的很是醒胃。
蒜蓉蕃茄多士配薯仔粒
鱼汤煮蚬(Clams in fish sauce)-鱼汤非常鲜甜,即使不爱吃海鲜的阿TEA也忍不住尝它的汤底。鱼汤再用上蚬肉,大大提升蚬肉的鲜味。利用洋葱和蚬的鲜汁烹调,证明海鲜的鲜味就是最好的天然味精。唯一美中不足的是,部分蚬吃下去带少许沙粒,令阿TEA稍稍却步品尝蚬的滋味。
鱼汤煮蚬
炒墨鱼粒伴意大利蕃茜蒜头泡沬 (Grilled cuttlefish with green alloli)-已经切成粒状的新鲜墨鱼粒经过炒香,口感真是很弹牙爽口,蘸上加入蕃茜,并打成泡沬的蒜泥蛋黄酱,简直绝配。阿TEA被这个佐酱吸引,决定细味品尝一下酱料本身的味道。浅尝用气枪打出来的佐酱,其质感轻盈幼滑,味道带有生蒜味和微辛。把炒过墨鱼粒粒蘸上此酱汁,既可以减轻了炒墨鱼粒的油腻感,又可以增加清新的感觉。利用弹牙的墨鱼粒作为小食,实在是非常聪明的选择。阿JAM认同蒜味能减轻墨鱼本身的油腻感和海鲜的微腥味。
炒墨鱼粒伴意大利蕃茜蒜头泡沬
橄榄油炒蒜片虾 (Garlic shrimp)-作为爱吃辣的阿TEA,看到以滚油、蒜子和辣椒制成的虾,已很期待辣椒配虾的配搭是怎样的味道。吃下去的瞬间,辣椒的味道更呛喉,很是惹火。蒜子微炸成金黄色,并吸收了虾的鲜味,实为惊喜!
橄榄油炒蒜片虾
马铃薯火腿芝士蛋 (Marble potato with ham and cheese Marble potato with serrano ham)-这道小食虽然材料简单,但阿JAM很欣赏其配搭。薯条微煎至金黄,配以太阳蛋、火腿和芝士,很有西班牙那种直率的风格。
马铃薯火腿芝士蛋
西班牙乳猪(Suckling pig)-这道西班牙名菜相信无人不晓。今次这道小食除了有烤过的外脆内软的猪腩外,底部更有四季豆、炒过的洋葱和薯片承托。配以猪本身的汁料,不但没有喧宾夺主,更能吃出猪的肉味和质感。
西班牙乳猪
西班牙蛋饼(Spanish Potato Tortilla (Tortilla Española))-这个和法式蛋饼(Quiche)不同,没有饼底和忌廉,只有薯仔、蛋、洋葱和西班牙香肠。香肠的味道和蛋的质感相互辉映,再配以自家制蕃茄酱和蒜泥酱,令人一吃再吃。
西班牙蛋饼
焦糖焗蛋白配新鲜士多啤梨酱(Homemade egg flan with cirtus strawberry sauce)-草莓、柠檬、橙汁、橙皮、柠檬皮、青柠汁及云呢拿籽煮成果酱,酸劲十足,焗蛋白部份是由奶油加上蛋白一起焗成,口感比实在滑溜,蛋白上的草莓酱再加上旁边是黑醋汁来食,虽然甜酸会可以解腻,但是整体的味道有点过酸。
焦糖焗蛋白配新鲜士多啤梨酱
Catalonia cream-这个甜食和焦糖布甸很相似,多数会在西班牙节庆日才会大伙儿吃。甜品的吉士以柠檬和橙花入馔,再以玉桂调味。和焦糖布甸相比,它质地比较稀,但带有浓厚的吉士和淡香的玉桂味。
Catalonia cream
吃过一整餐充满心机和诚意的西班牙晚饭,侍应递上一张手写的单据,当中并记有我俩的名字。细看金额,发现每人只需$600左右,亦不包括服务费,绝对物超所值。
2015-08-12
Sangria