2013-09-30
很少在apm开饭,是晚约男友专程过来,当然预先做定功课。从openrice找到这间叫一杯的居酒屋,装潢模仿关西style,主打关西烧和串烧,装潢和菜式都合胃口,就选了这里。下午致电订位,可惜当晚booking位已爆满,唯有提早过来等位吧。未到七点到达,店子外面已企满客人,真的颇有人气。派筹的侍者很有礼貌,曾多次问他取menu看菜式都相当有耐性。不过,我想排队的人比他更有耐性。因为,每人至少排一小时左右才能入座。店子内部与店面同出一彻,同样探用了像极日本当地的传统居酒屋风格,令人彷如置身日本一样。很欣赏店子大大小小的装潢以至装饰都非常配合主题,到处都散发著一致的感觉。加上满座的客人,感觉很热闹。排了一个小时的队,在外面已选好要吃什么,一坐下就飞快的点菜。店子提供很多不同类型的酒精饮品,但小妹不太喝酒,就点了一杯生啤和男友分享。生啤是KIRIN出品,和我喝过的其他日本品牌生啤一样,同样味道偏淡,胜在够冰冻,但这正合我的口味。相反,男友就觉得这啤酒没什味道。先来的是前菜,我们选了这款冷豆腐(实际菜名已经忘了)。卖相相当精致,冷奴用叶子包住,而旁过的小碗则摆放著不同的配料,包括:木鱼、芝麻、姜
先不加任何配料,吃一小口净豆腐。豆腐的质感颇结实而且带些微豆渣,不是想像般滑溜,好的是豆味浓郁且真实,没添加任何调料。再来就连同其他配料一同吃,可能因为没有任何汁酱,整体感觉较寡而且干。那些姜和葱因为过干的关系,也不能稳阵地黏在豆腐上,建议再附加一味酱汁(麻酱或和风汁均可)会更好。
怎料到两款都令人相当有惊喜,绝对有encore的冲动!先说烧牛舌,一串只得三小件,不过肉质尚厚,被切成一口一件的形状,入口后牛味立即四散。很怕牛舌被烧得过干,会造成鞋口又没味道的情况。这里的烧牛舌不但有弹弹的爽口口感,更保留应有的肉汁,师傅功力绝对功不可没。
至于明太子鸡串,好吃的原因全在于那厚厚的明太子酱。鸡串本身不是烧得特别出色,个人觉得可以再嫩滑一点。不过,上面那涂抹得厚厚的明太子酱绝对居功至伟,皆因它的明太子味道相当浓,爱吃明太子的如我,一定无法抗拒。而且,酱汁下手不吝啬,头尾都可以吃到满口的明太子酱,大满足!
上枱时已感到它一定相当饱肚,无论酱汁、烧饼及内里的馅料都十分大堆头,建议至少二人才order。
厚厚的关西烧,内里包著菜丝、鸡蛋、小柱及鱿鱼,混合面头的沙律酱及烧饼酱,啖啖都相当满足。
烧饼外皮烧得略有烟韧,夹起也不易散开,刚好夹著馅料。
原以为馅料会"渣流摊",实际却一点都不马虎。两款海鲜份量足之外,质素也不俗,鱿鱼松有咬口但不韧,小柱则不缺鲜味。整体来说,这关西烧绝对值得一试。
一杯的热闹气氛和食物质素都有令人再来的理由,相信是回头率相当高的一间日式食店,难怪人潮不绝。店子的串烧和招牌关西烧尤其突出,绝对会令人想再来一杯多喝两杯!