2014-11-21
曾几何时,当牛记尚在中环歌赋街旧址,是我们常到的饭堂之一,因为下班驾车返家途经中区,正好停在门前,牛记价钱合理,提供小鲜小菜,有家庭风味,烹调不俗。后来撗街变旺,泊车炒牌机会高了,已经少有光顾,去年更被业主迫迁,当时报张亦有报导,只好结业,甚为可惜!后来老板迁往现址,再战江湖。虽然当年不时光顾,却非粉丝,本无意专访,但是日往东区医院探病,当小巴转弯上斜路时见到牛记,既然在附近,可不重缅!新店依然大众化家庭饭店格局,但容量大了许多,由茶室变成可容百多人的饭店。踏入店子,周日七时到达似乎已满座,幸好随即见到相熟的老板面孔,大家相认一番,三位小枱刚好有位。坐下来见到餐牌熟悉的菜式,新菜及推介贴在墙上,老板随即推介老火例汤,是青红萝卜煲猪𦟌,立刻接受。跟著回味招牌玫瑰花皇太后鸡,土鱿蒸肉饼及凉瓜炒蛋两款家庭菜。 玫瑰花皇太后鸡名字之由来,是因为此鸡乃经玫瑰露浸泡过,利用酒精的酵素令肉质松软及幼滑,而且气味芬芳,散发甜美气息,而玫瑰露乃从玫瑰花蒸馏而成,玫瑰花有药性,可以松驰精神及舒筋活血,因此,品尝此菜,除了可以满足味蕾外,亦是药膳,更可令人吃得开心,怎能错过!而皇太后鸡,意思是用母鸡,餐
名字之由来,是因为此鸡乃经玫瑰露浸泡过,利用酒精的酵素令肉质松软及幼滑,而且气味芬芳,散发甜美气息,而玫瑰露乃从玫瑰花蒸馏而成,玫瑰花有药性,可以松驰精神及舒筋活血,因此,品尝此菜,除了可以满足味蕾外,亦是药膳,更可令人吃得开心,怎能错过!而皇太后鸡,意思是用母鸡,餐牌内另有一菜式为太子鸡,是用鸡公,烹调方法不一样,为何分开鸡公鸡乸或肉质是否有别就不详了!
卖相如一般鼓油鸡,色泽深啡而泛油光,半只鸡斩件整齐排列,见鸡件肥美,有些鸡皮松脱,少量鼓油汁聚在碟底,夹起鸡件,近骨部位呈粉红色,是刚熟的状态,鸡皮厚身带脂肪,入口果然嫩滑无比,点点酒醇,阵阵鼓油香,甘而不醎,有层次!但若是口味嗜浓及大口吃的朋友可能不太欣赏,因其层次需要恒心地欣赏。 土鱿蒸肉饼
卖相平实的伴饭家常菜,一般饭店皆喜欢加上一些葱绿来点缀扁平淡色的肉饼,只要土鱿新鲜,肉饼手剁,稍为加些油盐,蒸熟而无倒汗水便成一道美味菜色。
牛记出品,调味适当,土鱿切至米粒大小,肉饼半肥瘦,并无磨烂成蓉,但又未见有细切刀剁之感,因此未能分辨出是否手剁,但混合土鱿粒同吃,软滑柔韧,肉汁保全,平凡中带点满足! 凉瓜炒蛋
凉瓜貎不惊人,味带甘苦,实非我杯茶,但郤因其药性,既可清热解暑,亦可消脂降血糖,因此偶而吃之。有些人就是喜欢它的甘味,据说愈是热气愈觉得它苦涩!
幸好今晚的凉味道没有怎样甘,而炒蛋略焦香囗却又依照保持蛋汁,不失为另一平常中有些不平凡的家常菜。说实话,此乃考一些工夫的家常菜,炒蛋说易实难,一般要够镬气而又不能过火,否则会干嚡;凉瓜需懂得选材及处理,否则味会过甘,依我口味就会不喜欢。
老火汤-青红萝卜煲猪展
汤头浓稠,清润甜美可口,足火靓汤,喝几口,已感润肺益气开胃,红萝卜及猪展汤料依然完成入味好吃,高水准例汤!因为未有估计到如此高水准,忙于吃喝,忘记拍照。
主力街坊的牛记,实干不花巧,取价相比去年也许微调了些,依然合理,如果在附近找吃的,实是佳选,但未有需要长途而至。
据老板告知,周日生意相比想像中差,周末就能满,相信跟居民消费能力有关。