2010-09-29
有次和友人来 K11 吃饭, 我本已想来银座梅林的了, 可是当日友人喉咙不适所以就没有去。趁有天过来这边办事, 緃然在下著大雨, 还是按捺不住便来吃了。地方不算难找, 在弥敦道那边的入口有条扶手电梯, 一走下去便见到了。午饭时间早已过, 但门外仍放著午市定食的餐牌 (午市定食星期一至五 12:00 - 6:00 供应)。入到店内, 一如所料, 是没有人的, 打扰了服务生们的清闲啦, 嘻嘻。坐的卡座够宽敞, 尚算光猛, 不过被面前的帘子遮著, 找服务生有时还得探头出去, 不过他也不时走来看看我有什么需要就是。银座梅林在1927 年开业, 可真历史悠久。卖的是各种吉列炸物, 镇店之宝当然是吉列猪扒啦 - 连招牌都是一头小猪, 有名堂的, 叫「珍豚美人」。于是, 一心想吃梅林猪扒三文治 ($68) 的我, 见到吉列猪扒午膳定食 ($88) 只卖贵 $20 而已包任食的白饭和椰菜丝沙律, 就转而吃定食了。定食里还有豚肉面豉汤 (的确有点猪肉味, 有些魔芋在里面几得意)、日式蒸蛋 (很正常的味道呐) 和渍物 (我本身麻麻地喜欢吃) 。桌边有三瓶酱汁, 梅林猪扒汁当然是点猪扒用的啦, 另两款青芥辣
桌边有三瓶酱汁, 梅林猪扒汁当然是点猪扒用的啦, 另两款青芥辣沙律汁和芝麻沙律汁就是用来吃椰菜沙律的啦。说回吉列猪扒, 餐牌上写著它足足有 130 克重, 切起来有 6 大件, 色泽金黄均称, 阵势看来不错。吉列皮不算太薄, 但总算干身不油腻, 脆皮还保持面包糠的质感, 没有「拮口」的感觉。看得出里面的猪扒是有「层次」的, 该是把薄片猪肉叠好后拍松再炸, 只是肉质实在太干和韧了啊。此时猪扒汁便派上用场, 带点梅子和苹果的香味, 酸酸的可平衡吉列的油腻。所以旁边的那片柠檬也不需要了。
要消滞的话还有椰菜沙律, 挺干爽的, 自己较喜欢下青芥辣汁来吃。后来添加了一次, 份量还真慷慨!
饭是珍珠米, 烟韧有口感, 但就少了点米的甜香。
虽然招牌吉列猪扒的水准未尽满意, 但可以舒舒服服地吃饱饱, 也很 OK 啦。未必会特地再来, 但那梅林猪扒三文治还是想吃一次的。