2015-11-13 996 浏览
上环九如坊向来幽静,老实讲我平时好日都唔会踏足一次,不过近日从友人口中得知,原来九如坊开咗间主打以时令食材炮制刺身及天妇罗的高级日本料理店《天秀》。据说店里食材绝大部分都是来自日本,而且天妇罗做得十分出色,由用料以至炸功都完全追得上名店;加上晚市套餐,价钱合理,只是由  $780 起,就已经包 10 道菜式。友人知我向来爱吃香口之物,推介我一试,既然友人力赞,就一于拉老公来陪我尝新。原来店面比想像中还要细小,除了中间一张可以坐 10 人的大吧台外,就只有一张四人桌。幸好这晚我们来得早,因为店员说吧台位已经全被订下来,只剩下这张靠墙的单边餐桌,还真走运呢!安座后先翻开 Dinner Menu 细看,一如友人所说,原来这里晚市只供应两款套餐,包括 $780/10 道菜、$980/15 道菜及另一款厨师发办,$1280/16 道菜。就一于采「中庸之道」,点一客包 15 件天妇罗、前菜,沙律,御饭及甜品的晚餐试试。首先出场的这客是温泉蛋啫喱,成品用上木鱼水和味醂熬成的汤汁再雪冻成啫喱,配合温泉蛋,吃时把两者拌匀。啫喱入口滑溜鲜甜,而半熟的温泉蛋更是香味满溢,与啫喱味道匹配。接著服务员为我们摆位
接著服务员为我们摆位,之后放上一小碗天妇罗汁、萝卜蓉、柠檬同玫瑰岩盐及一客水菜沙律。吃著爽口清新的沙律其间,见师傅原来已经开始著手为我们炸天妇罗,而且样子还一脸严谨,实在令人期待。
先送上来的是活花竹虾天妇罗,日本入口的活花竹虾,即㓥即放入油镬,挟上台时外层炸衣既轻且薄,而且吃下味道鲜甜、肉质爽弹,不用蘸任何汁料,已可尝到真正鲜味。
接著的是日本白露笋,当造甘甜的白露笋,以天妇罗方式油炸后,入口竟然仍可保留到蔬菜的原汁原味,而且咬下质感嫩甜、味道鲜美芳香,非常滋味。
之后这一件是沙锤鱼天妇罗,沙锤鱼肉厚而嫩,而且入口肉质软绵,有点似石斑肉,鱼味重、鲜甜软滑,加上轻炸后外层松脆,食落完全没半点油腻感。
向来爱吃迷你番薯,所以当服务员放下这串用上日本番薯炮制而成的天妇罗,已急不及待,想立即放入口。果然没令人失望,外层炸浆犹如薄纱,与番薯皮融为一体,既香脆又松化,而且内里番薯肉亦甚为软滑、甜美无比,非常美味。
这件卖相独特的天妇罗,其实是牛鳅鱼,牛鳅起骨后炸成倒 T 字形状,鱼肉外层炸浆咬下透薄不油、而内里则饱满多肉,细嚼下更散发阵阵鱼肉的鲜香,配上牛鳅香脆的尾部,吃起来充满新鲜感。
接著是时令货目光鱼和粟米,以目光鱼造成的天妇罗,其实十分少见,据说食材是来自筑地。师傅要先将大部份鱼骨起掉后再炸,入口味淡带清甜,而且肉质好滑好 Juicy,吃时蘸少许盐和柠檬汁,已能带出鲜味。至于切成薄片的粟米天妇罗,炸完后又薄又脆、入口毫不油腻,加上粟米粒完整饱满又爽甜多汁,入口满有粟米香。
舞茸菇
天妇罗,舞茸多生长于日本东北部,有「菇王」之称,据说不但药用成分颇高,而且对调节免疫功能有帮助。至于这件舞茸菇,轻炸后味道清香醇和,入口轻渗著松茸香气,叫人一吃爱上。
紫苏叶花竹虾
,刚刚才吃过活花竹虾,今次就搞搞新意思,以紫苏叶包裹花竹虾炸成天妇罗。花竹虾外层薄脆,入口散发独特的紫苏叶香气,而虾肉咬下亦够鲜甜弹牙,吃时沾点少许岩盐,能提升虾的鲜味。
平时食天妇罗,大多数都会用上虾、南瓜和番薯等,不过这晚就试了这款较特别的牛油果天妇罗。牛油果一向以清新见称,估唔到沾上粉浆炸后,咬下仍然咁 Creamy 香软,口感有一种难以形容的微妙及柔润。
爽甜弹牙的鲍鱼,传统以中式方法炮制,不是红烧便是清蒸,不过原来换成日式料理,以天妇罗方法炮制,做法同样美味,肉质食落爽脆烟韧,鲜甜滋味尽在不言中。
无花果
天妇罗,日本无花果切开油炸,炸浆薄得近乎透明,入口香甜又带少少脆口,味道 Juicy 得来又够清新,而且全无油腻感,为近排郁闷的天气添上食趣。至于以秋葵炸成的天妇罗,吃起来不但外皮酥脆、而且秋葵入面既爽甜又带点滑、黏性十足,味道独特。
海鳗
,以天妇罗粉炸成的海鳗,入口外层脆卜卜,肉质却嫩滑得很,以葱花添色提味,能增进食欲。
带子
天妇罗,北海道带子先用紫菜包住,炸至半生熟后端上。一口咬下,外层粉浆超薄,加上脆口的紫菜夹著鲜甜弹牙的带子,吃起来外香内嫩,口感丰富、是绝佳的享受。
紫苏叶白身鱼
,脂肪少的白身鱼,以紫苏叶包裹,沾上炸浆后用日本红花油炸至外脆内软,内层鱼肉咬下微熟鲜嫩,外层薄脆轻身,而独特的紫苏叶香气亦令鱼肉更易入口。
松叶蟹钳
蘸上天妇罗浆后炸制,入口外层酥香,而内里蟹肉不但纤细鲜美、入口更是甘甜幼嫩,值得一试。
御饭方面就分别有茶渍饭天妇罗饭,前者茶渍饭味道清淡中又带米香,而且绿茶啖落似乎混合了玄米,所以茶汤入口特别香浓。至于两客饭的饭面,就同样放上以虾肉、露笋、舞茸菇和栗米粒炸成的野菜天妇罗虾饼同一片紫菜。虾饼肉质紧密,在炸浆下仍可感受到虾肉的弹牙、再伴上一块炸得香脆的紫菜,配搭得宜。至于跟天妇罗饭同上的赤面豉汤,味道浓郁又唔死咸、入口带鱼的鲜香,喝罢令人特别满足。
甜品分别有伴上蜜瓜和柑的黑芝麻奶冻朱古力奶冻,前者黑芝麻奶冻,加入自磨芝麻粉,入口芝麻香扑鼻,加上浓郁奶味紧贴舌头,真是浓得化不开;而后者朱古力奶冻,虽稍嫌质感略欠挺身,但朱古力味同样浓得「味」力没法挡,配上幼滑口感,入口滑溜即融,水准也不错。临走时见订了台的客人已陆续到步,相信师傅又有排忙了。
2015-11-11