餐厅: 翡翠拉麵小籠包
资讯:

九龙湾的翡翠拉面小笼包结业后,笔者多到铜锣湾的乐天皇朝吃担担面,其人手拉制的新鲜中或面软清且有嚼劲。最近,翡翠终于在前南小国的铺位,重新开店,亦供应手工面食,故前来一试。中国的面食,其实博大精深,看餐厅似乎是一种学习中国面文化的一处途径。翡翠一共供应6款手打面食,包括面身中间切出两条直纹的双沟拉面、如龙丝般幼细而取名的龙须面、山西面条则以大切从大面团削出面条片片、北方手揪面条则带点饺子皮形状的面片,各具特色。更重要是,每款面条各具不一样的吸引能力。不单是粗幼,面条的形状和切纹,影响汤汁的渗透。有趣的地方是,店家让客人从基本面款之中,自行选配汤底,是一项有趣的试验。喝杯茶,慢慢选择面和汤底,还有其他包品。笔者和友人是日点了四川担担拉面--改双沟拉面($56)和排骨汤面--改大宽拉面($68)。另加点了鸡丝粉皮($52)和上海小笼包($38/4只)。先上桌的是鸡丝粉皮($52),份量和价钱似乎成反比....但吃起来,有其仔细独到之处。用上芝麻味道较重的上海芝麻酱,加入老抽调味,浓而不重,带点酱甜。粉皮带点清凉感觉,拌青瓜鸡丝来吃,干爽开胃。接下来上桌的是小笼包($38)。小笼包新鲜热烫,得

喝杯茶,慢慢选择面和汤底,还有其他包品。

鸡丝粉皮

上海小笼包

接下来上桌的是小笼包($38)。小笼包新鲜热烫,得小心享用。翡翠的小笼包外皮稍厚,但汤汁是吃过其中一家最出色的。鲜甜的肉汁,渗著绍酒和生抽的香味,令人百吃百厌。如果外皮,能作改善便好了。
担担面

接下来,上桌是担担面($56),颜色看起来是对版的辣椒红。先尝汤底,确有辣劲一阵,但麻酱味道不足,醋下得多,加起来没有和味的感觉。
双沟拉面吃起来带韧劲,吸汁后亦保有硬度,吸了味道稍欠和味的汤汁,也尝到汤头的浓稠。但对担担面有要求的笔者,觉得有需要在建立和味之上作改善。
上海排骨汤面

最后的排骨汤面,漏了单,等了一段时间终于上桌。炸排骨是用蛋白脆浆炸成,自成膨胀的松脆质感,咬落脆度十足,沾点陈醋来吃,平衡了咸味,非常好吃。
上海炸排骨
至于,仅以清汤、芫荽和葱调味的大宽拉面,味道稍淡,比双沟拉面更有嚼劲!粗扁的面身继承了柔韧的感觉,笔者更喜欢这质感。

可惜下午茶时段不设下午茶,需要单点,价钱偏贵... 胜在人流不多,坐得舒服,但不会是常光顾的食肆。但为了吃这里的面,偶尔也智来光顾一下。
2017-07-18
鸡丝粉皮