2012-01-16 1573 浏览
时间过得真快,姨甥要结婚了,脑海中还依稀记得他在姊姊襁褓中酣然入睡的样子,怎么眨眼间就已经长大成人,长得比我还要高,更要成家立室了? 不过无论如何,嫁聚终归是一件令人高兴的喜事,身为姨姨的我,当然衷心祝愿这对新人,甜甜蜜蜜,夫妻恩爱到永远。其实收到请柬时,听姐姐说摆酒的地点是位于红磡的海逸酒店,初头还以为是港铁红磡站附近的「都会海逸」,不过再细看请帖,咦,原来是座落于维港北岸,黄埔花园内的 「九龙海逸君绰酒店」 才对呀! 幸好没有眼大睇过龙,否则到时摆了个乌龙,去错地方喝喜酒就大出洋相了。其实近年婚宴的场地,大多数选择酒店,贪其服务够周到,而且装潢亦够瑰丽堂皇。至于这晚就筵开了三十席,而每一道菜式先由侍者送到每台旁边,让客人过目,再由厨房分配。好,又看看今晚有甚么好吃,先说第一道菜式的金猪耀红袍,红彤彤的外皮,咬落够薄脆,加上乳猪件肉味浓郁,质地鲜嫩,吃来酥软多汁,味道不错,可惜份量太少,每人只分配得 2 小件。 锦绣脆果带子其实就是腰果蜜豆炒带子,腰果香脆,蜜豆肥美爽甜,带子大只得来又够鲜味,配上红黄椒同吃,食味不俗。百花凤尾虾,做法有点似酥炸虾丸,以生虾手工制成丸子,放入墨鱼
金猪耀红袍
锦绣脆果带子
百花凤尾虾
百花凤尾虾,做法有点似酥炸虾丸,以生虾手工制成丸子,放入墨鱼肉作馅心,留下虾尾,以增添其可爱卖相,再包裹上一层调味用的油炸粉后,下油锅炸至呈金黄色。轻咬一口,虾肉鲜甜味美,墨鱼肉爽口弹牙,加上酥脆又带点烟韧的外皮,口感既扎实又不油腻。
瑶柱鲜菇菜胆
金汤海皇烩花胶
瑶柱鲜菇菜胆,以鲜草菇配上软腍腍的小棠菜,草菇口感软滑,小棠菜柔软鲜甜,配上带有韧度的瑶柱,吃来口感十足,论卖相和味道俱佳。由于近年鼓吹无翅婚宴,故这晚酒席中就以一道金汤海皇烩花胶取而代之。先以汤匙舀起一羮,哗,材料丰富得令人咋舌,内里满载带子、鲜虾、蟹肉等丰富海鲜,再配上胶质感极强的花胶。细嚼一口,花胶入口烟韧得来又带几分爽滑,口感唔错,而以南瓜做成的汤底,喝来亦绵稠鲜味,果然是一道味觉与视觉兼具的菜式,正如某资深报人所讲:中华美食多矣,少一道鱼翅,绝对难不倒中国大厨。
翡翠千层鲍片
清蒸大青斑
翡翠千层鲍片是以腐竹千层再配上切片鲍鱼,腐竹汲取了材料的酱汁,吃起来软腍入味,可惜鲍片就稍嫌切得过薄,失却了应有的口感。至于这晚的清蒸大青斑,鱼肉入口新鲜嫩滑,鲜香味美,连带一起蒸的葱丝吃来也倍觉美味。
蒜香脆烧鸡
鲍汁𫠒鱼鸡粒饭、虾子烩伊面
蒜香脆烧鸡,炸后皮层香脆,入口皮脆肉香,不油不腻,煞是吸引,要挑剔的是肉质唔够肥厚,而且蒜香味不多。鲍汁𫠒鱼鸡粒饭,咬落口感偏湿,未算出色,幸好𫠒鱼、鸡肉够大粒又足料,不过以个人来说,还是较喜爱干爽的饭粒。反而同上的虾子烩伊面,味道不俗,虾籽入口香而不腥,而伊面亦炒得干身不油,比起早前在 「栋笃食」 吃的虾籽捞面美味得多。
合欢团圆露
甜品合欢团圆露是以合桃露配上芝蔴汤圆,汤丸本身做得唔错,外形圆润光滑,皮薄软糯,而内里半带流沙状的黑芝麻馅亦教人回味不矣,不过合桃露就有点失准,味道单薄,入口完全没散发出半点合桃香气,吃来反而有点糊口,如果能把合桃露换上姜汤底,相信食味更佳。
佳偶天成
单尾的美点双辉佳偶天成,是笑口枣及合桃曲奇,笑口枣外层布满芝麻,入口颇香,而且啖落亦无油膉味,可惜枣身干爽得来略嫌硬实,有欠松化,反而外形轻巧的合桃曲奇,不单质感松脆,入口还带有淡淡的牛油香味,很不错。

这晚的酒店菜式,整体味道唔错,加上侍者服务殷勤有礼,确是个摆婚宴的好地方。在此再祝愿姨甥夫妇百年好合,永结同心!

2012-01-07