2013-10-28
资历尚浅,很荣幸得到前辈的邀请,让我参与这个甜魔之聚跟大家学习交流,先在这说句谢谢!自从第一次在店铺刚开业来过后,川善茶居越来越红,以致久久也订不到位置,迟迟未能再拜访尝试它的新品,这天托食友的福终于能来尝鲜,更能坐在靠窗的长桌,边品尝美食,边享受撒进来的自然光和外面蓝蓝的天空,甚有暇意。茶居离地铁站大约五到七分钟的路程,位于大厦的五楼,乘地铁过来很方便。甫进去,看见茶居的设计可谓古色古香:它的装潢以传统木啡色为主,桌子和椅子等家俱充满了中国古董风,围绕「茶」为主题的摆设如茶杯,水壶等放置在屏风的格格上,让人觉得穿越了时空,回到了以前的中国,优雅而具书卷味。店里的食物以抹茶为主(最爱!),有咸点也有甜点供应,也有一系列的冷热饮品,无论是午餐还是下午茶都总有适合的食物。不过今天我们一行七人一早锁定了「扫甜」,咸点还是留给下次吧!店里的甜点除了心太软,全都放置在玻璃柜里,一览无遗。既然人多,每一款都来一个吧哈哈!今天我们也很幸运遇上客籍主厨Matthew送了他的甜点过来,毫不犹豫的也点了下去!坐了一会,饮品先来。抹茶玄米热饮 Matcha Genmaicha Marone (Green t
自从第一次在店铺刚开业来过后,川善茶居越来越红,以致久久也订不到位置,迟迟未能再拜访尝试它的新品,这天托食友的福终于能来尝鲜,更能坐在靠窗的长桌,边品尝美食,边享受撒进来的自然光和外面蓝蓝的天空,甚有暇意。 茶居离地铁站大约五到七分钟的路程,位于大厦的五楼,乘地铁过来很方便。甫进去,看见茶居的设计可谓古色古香:它的装潢以传统木啡色为主,桌子和椅子等家俱充满了中国古董风,围绕「茶」为主题的摆设如茶杯,水壶等放置在屏风的格格上,让人觉得穿越了时空,回到了以前的中国,优雅而具书卷味。
坐了一会,饮品先来。
抹茶玄米热饮 Matcha Genmaicha Marone (Green tea powder, Soya milk, roasted rice and Chestnut) $32 很喜欢这个带有一点点日式风味的杯子,拿上手很有份量!店里以日本抹茶粉混合了豆奶制成这杯饮品,是蛮新鲜的组合。上面的奶泡非常绵密,饮品是以豆奶味为主导,再透出了一丝丝抹茶香,甜味自然,很舒服。面头的玄米和很秋天的栗子碎为饮品增加了咬口,使饮品变得不单调反而富有层次感,很喜欢,大推!
(上)抹茶牛油蛋糕 Matcha Loaf Cake $29(下)焙茶牛油蛋糕 Hojicha Loaf Cake $29 这里的堂食蛋糕都会先烘热才送上,让客人可以尝到暖乎乎的美味蛋糕,甚为贴心。
抹茶牛油蛋糕:蛋糕的质感非常柔软湿润,入口带有很香浓的牛油味,但浓得有点盖过了抹茶味,感觉一般。
焙茶牛油蛋糕:新品!蛋糕的外相虽然没有抹茶的悦目,可是味道却是惊人的好吃!它的质感比抹茶的实在一点,但是一样的湿润。最重要的是它的茶味却非常突出,吃下去让人口腔里都充斥著浓浓的茶香,旁边的奶油让蛋糕口感更油润,加上甜度刚好,大家都非常喜欢,推荐!
(上)抹茶芝士蛋糕 Matcha Cheesecake Cake $40 (下)抹茶天使蛋糕 Matcha Angel Cake $38 抹茶芝士蛋糕:芝士蛋糕看上去像焗的那一种,较为挺身实在。它上面是一层用火枪喷烧过的蛋白奶油, 下面再有一层牛油饼底,一看就知道有三种口感。一放进口就感受到它的芝味十分浓郁,且质感幼滑,在嘴巴里会自动慢慢融化掉,渗出幽香的抹茶味,中和了芝士的腻;上面的蛋白奶油更为蛋糕带来了轻盈软身的口感,甚有水准!如果饼底可以再松化一点就更好!
抹茶天使蛋糕:本日大家的最爱!蛋糕本身非常松软绵密,散发著清香的抹茶味;上面的抹茶奶油质感软滑,味道比蛋糕甜腻,且抹茶味甚为浓郁。叉子一下嘴里一放,蛋糕入口即化,同时两种不同层次的抹茶味相互配合著,迷人的抹茶香在嘴巴里整个爆发出来,久久不散,让人一口接一口,实在是美味动人!
香蕉拖肥蛋糕 Banana Toffee Cake $38 又是很好吃的一份甜点!热腾腾的蛋糕密度颇高,质感软腍偏湿,里面吃到有新鲜的香蕉果肉,香气十足,甜度虽然比其他抹茶甜点较高,但完全不会腻!配上云尼拿雪糕吃,一冷一热的必胜口感,味道不下于抹茶甜点,我忍不住吃了很多哈哈!
抹茶心太软 Matcha Lava Cake $68 心太软叫即焗,所以需时较久!它一上桌,诱人的深绿色就教人十分兴奋!微暖的蛋糕是讨人喜欢的外脆内软,非常的湿润绵密,质感对办;一切下去,浓浓抹茶浆澎湃地流出,很吸眼球。蛋糕算是薄身的一种,所以抹茶浆的份量蛮多。不过吃下去抹茶味为不算很重,跟它深绿色外表给人的期待有一段差距,而且雪糕也给得太大的一球,整体来说有点失望。
焙茶心太软 Hojicha Lava Cake $68 本日第二最爱!焙茶心太软是这里的新品,大小和抹茶的一样,深啡色的外表不像抹茶的活泼年轻,却让它看起来多了份秋天的诗意,淡淡的成熟韵味。切开来,内里的熔浆比抹茶的更为浓稠;味道方面,它绝对在抹茶心太软之上--它的茶味甘香浓郁,确确实实带有厚厚的焙茶的余韵,配上雪糕吃,实在是美味得令人难忘!大家都一致赞好!
Chocbananamel $65 西式的蛋糕配上中国古典的碟子,甚为有趣的摆盘!蛋糕外表精致,由榛子威化,朱古力海绵蛋糕,香蕉焦糖,朱古力牛奶慕斯,咖啡金宝组成,一听就知道是甜魔最爱的味道!蛋糕味道浓郁,层次感十足,尤喜欢它的饼底非常松脆!唯香蕉焦糖味太重,有点抢了朱古力味的风头呢!
一次过品尝了这么多甜点,甜胃得到了大满足哈哈!还有的是很开心认识到各位食友,让我过了一个很愉快的下午。最后在此感谢食友带来的「人情折扣」,还有韩国的手信,谢谢你们!