2016-04-19 1201 浏览
日本的拉面就像是香港的云吞面般,看似平凡却一点也不普通。近年在香港新开张的拉面店成行成市,而聚集在铜锣湾登龙街的拉面店更自成一角,像是一条拉面街。随意走进了金田家,土地问题令店方密集地编排枱子是可以接受,不介意跟邻桌分享谈话就可以,你一言我一语非常热闹。一碗有质素的拉面我认为必须具备以下条件,缺一就算吧啦:汤底未饮必先可闻其气味是为香;汤底味道层次分明是为味,而且绝不能死咸;最重要是面条能牵引住汤,简单讲即是挂汤。我们在餐纸上点了鹿儿岛黑豚拉面和激辛拉面各一,尚未上菜已闻到从四方传来的浓烈香料味道,不禁令人的肚子响起来。对不起,金田家的拉面并不完全符合以上条件。先试鹿儿岛黑豚那碗,汤底的确浓郁,带点肥腻,面条偏硬,混上面条又有点挂不起汤来,而叉烧略肥和干身,属普通货色。至于辛辣那碗反而有惊喜,辣味源自那碗上的肉碎,整个味觉层次相当分明,火热之中又能找到那个平衡点,辣椒的味道突破了汤底肥腻的枷锁,可惜金田家选用的拉面并不是汤底的最好朋友。在日本也许很难找寻到一碗完美的云吞面,而在香港真的没有一间拉面店能令人吃到真正在日本地道的味道吗?吃饱了,该继续上路去。

激辛拉面
鹿儿岛黑豚拉面