2016-04-13
常说香港集齐了环球美食,但大家外出用膳都不外乎是吃中国菜、日本菜或韩烧等亚洲菜式,西餐的话更加不是美式法式就是意式。令我不禁好奇,香港到底是否真能容立多种菜系、多元文化?在圆方顶层的酒吧圈,就有全港独家卖捷克菜的Pivo Czech Bar。Pivo在捷克语解啤酒,主打东欧啤酒和捷克菜式。我从未踏足过捷克,只听过不少关于布拉格古堡和波希米亚的资料,对捷克食物自然是没有任何印象。所以就相约了几个朋友来,一探捷克味道。来到这里怎能不喝啤酒。这里的5款Draft Beer生啤都是独家发售的,在Menu上早就被桃红色的Hoegaarden Rosee($82)吸引到,入口是红桑梅甜酸味道及花香馥郁,味似果汁多于啤酒,又不如苹果西打般甜,非常好喝和易入喉。我是极少喝啤酒的人,但这杯我是一试著迷。Crispy Pork Belly ($92)看上去跟我们中式的烧腩仔十分相像。但其实它的皮比中式的厚和硬脆,跟黑啤芥末凑在一起味道更不一样,是一流的送酒小吃。Classic Bohemian Goulash Soup ($85) 是很传统的捷克汤品。这汤跟意大利Pizza薄饼来源同出一辙,也是由于当时人
相信香港没很多捷克人,所以我更是佩服餐厅的勇气,敢于在香港引入捷克菜,向大家介绍捷克文化。虽然少不免作了些让步改动,但我猜所有文化初临别的社会都是要经历这过程。就如韩国菜刚在香港兴起时,不也有很多间被指不正宗?现在则四处都是韩国人开的韩国餐厅。
捷克菜,甚至东欧菜在香港会不会受欢迎还是未知之数,可是这顿饭却弄得我好想去旅行。