2017-08-26 288 浏览
于yoho mall打转,看到这间门面不错,套餐价钱合理,于是决定一试。想不到一念之间的冲动,竟掀起了一场味蕾与心灵上的反思。一坐下便点了二人套餐,前菜选了炸鸡翼和鸡丝沙律,主菜选了牛扒(rib eye)和巴马火腿,心想这些只是平凡不过的菜色,应该不会有什么惊喜,但我却要为我的愚昧无知致歉。虽已一步一步踏入味蕾的深渊,但仍然懵然不知的我,于点餐不久后,在毫无心理准备之下,被侍应递来的精选餐汤造成极大的冲击。上图可见,骤眼看以为是带著残渣的洗碗水,但俗语有云,人不可貌相,其实这是一碗充满蒜头的水,真材实料,碗底尽是蒜头粒,味道独特,前所未尝。其实用毕全餐后回想,其实蒜头有杀菌效果,为之后进食主菜时有极大功用,可见厨师的细密心思。当仍然感叹著,一碗小小的餐汤却盛载著无限的心思时,侍应已逐一放下两款前菜,先说鸡丝沙律,一眼看出,是混合了专用来垫底的食材,生菜丝和炸米粉,这两种经常被人忽略的平凡食材,被大胆前卫的厨师带来新生命,稍为欠缺胆量的厨师是造不出来的。而另外的炸鸡翼相比之下就稍为逊色,但可赞之处是炸得完全干身,不留一点一滴的肉汁。餐汤与前菜带来了意想不到的冲击,但却只是山雨欲来,主菜才

杀菌蒜头水

像厨余的沙律

餐汤与前菜带来了意想不到的冲击,但却只是山雨欲来,主菜才是高潮之处。先说这个冻食的薄饼,
上方放著由不知名酱汁黏合的火腿和蜜瓜冻食的薄饼干

名乎其实,饼底是真材实料的薄饼干,吃起来像漏了起的梳打饼,而配料的味道,就如其朴素的外观一样,是很谦虚的,淡淡然的,弱不禁风的配料靠著像白胶酱般的,白色的,已冻结凝固的,不知名酱料与饼干底黏合著,有些较顽皮的配料,便不受控制,东歪西倒。

第二个主菜是牛扒(rib eye),
冻肉店烧烤专用已腌制的每磅约60元的牛扒

先起来烧烤得不错,先切了近边皮的来食,腌料味道浓郁,令人想起学生时代去bbq,必定会在冻肉店买的腌制牛扒,是盛载著青春的味道,当再切到牛扒中心,发现肉是冰冷的,血红的,我虽点了五成熟,但热度和熟度显然未够,看著冰冷的牛扒,不禁令人慨叹,自己的青春和热情,也不就是同样被岁月洗礼,渐变冰冷,真是令人悕憈。而文章开初提及的杀菌蒜头水,便是发挥功效的时候了。

吃毕全餐,稍为定神下来,除了味蕾有前所未有的冲击外,心灵上更有意想不到的启迪和觉悟,我顿觉一切佳肴美食皆为虚空,所谓的美味,众人的定义也不同,显然我跟餐厅厨师的定义是有很大的落差。

佛家有道,七情六欲,六欲包括见欲、听欲、香欲、味欲、触欲、意欲,当中的味欲就是指对味觉的欲望,若看到文章最后的你,跟我一样还未放下对味觉的追求,我在些此严正要求你不要冒昧来到这间餐厅挑战,后果一定是超越你所预料的。
2017-08-25