2015-02-02
对于广东汤面拥有一份深厚的感情,这份感情基础于稚龄开展,然后随著阅历而日渐变浓!幼童时,我们由外婆照顾,外公在假日必会牵著我们三姊弟到北角邨巴士总站对面的一间小面店,只知道乖乖吃过云吞面后,外公便会带我们到海边散步,重点是每人可享雪糕一杯。那时不懂吃为何物的我们,就这样对云吞面怀有美好的印象。小学阶段,寄居在伯娘家,因宗教关系不能吃牛,偶然在外偷偷尝个汉堡包,牛腩汤粉加辣椒油更是我的至爱!进入社会工作,第一次长途旅行回港,心中渴望的竟是一碗牛腩汤粉..........直至现在牛腩汤粉仍是我百吃不厌的面食。当天走毕大刀屻,肚子在咆哮,不惜从粉岭返回大埔,就是为了食友 「Lawrence Lau」多年前推介的「群记清汤腩」。幸好抵步那刻不用排队轮候,进内时发现座位大致全满,我们算是走运了!餐牌一面中文、另一面是英文,显得很认真!细看内容,其实内藏不少规矩,例如「不设双拼」、「不设加汤」等。事前没有详细查阅,下单时便碰钉了!被几根钉子钉过后,成功要来了清汤肥牛腩汤河,有点灰蒙蒙的卖相,不算得吸引!一呷清汤,醇甜浓厚、富有牛香、质感顺畅而不油,就是那种一入口已叫人喜欢的自然味儿,当然不能抹杀料
对面男士尝毕一碗清汤牛腩粉后,欲追加一碗,岂料侍应告知牛腩已沽清,看出他一脸的失望!
爽腩是靠近牛肚皮和横隔膜的腩位,每块腩肉都连著一片胶质的薄膜,入口集腍滑和爽软于一身,所以身价较高。而「群记清汤腩」的爽腩当然也是童叟无欺,腩肉与薄膜比例匀称,每一块也可精选,味道同样是醇和自然。
还未到5时半,店内只剩我们和另外两位客人,正是好机会让好拍下店内的环境。
讨论多时开放香港的牛肉市场,竟究何时才可放行?全民真普选被视为剧毒、癌细胞,难道连牛肉供应权也要向一方倾斜,香港人的悲歌!