2013-09-01
因为OP,才知道"川善茶居"的存在,也因为苹果茶是个切切实实的抹茶控,所以实在没有不去的理由。周末的下午,想要找一个地方不拥挤不吵闹地静静享受Hightea,想就已经很难,要到人气咖啡店或茶居,更加要付出排队的代价,早在一个多星期前,打电话到"川善"订位,但也要等到下午4时,到达的时候,小小的店内已经满座,门外还有walk in等位的人客,幸好,我们只等待十分钟左右。"川善茶居"明符其实就是一个中西合璧的"茶居",装潢摆设也是茶壶﹑茶具﹑茶叶,最吸引目光的应该是大型的酸枝柜和古琴,好有古董气息啊~满满的中国味,夹杂著其他现代和英国古典座椅,形成了强烈的对比,大概是因为,享受"高茶"的乐趣,不论是中式还是西式也一样写意吧。招呼我们的是店主Sinmei,她礼貌的笑容很亲切,我们不谙茶道,她介绍我们喝中国茶单枞,据说单枞茶是产于潮州凤凰山,富红茶味却又带绿茶的清新芳香,味道甘醇,茶香且浓。过了15分钟左右,用中式笼子放好的Tea Set份外抢眼,面层是甜的:Vegan Apple Cake,GreenTea Loaf Cake,Green Tea Angel Cake,Green Tea C
也因为苹果茶是个切切实实的抹茶控,
所以实在没有不去的理由。
想就已经很难,要到人气咖啡店或茶居,更加要付出排队的代价,
早在一个多星期前,
打电话到"川善"订位,但也要等到下午4时,
到达的时候,小小的店内已经满座,
门外还有walk in等位的人客,
幸好,我们只等待十分钟左右。 "川善茶居"明符其实就是一个中西合璧的"茶居",
装潢摆设也是茶壶﹑茶具﹑茶叶,
最吸引目光的应该是大型的酸枝柜和古琴,
好有古董气息啊~满满的中国味,
夹杂著其他现代和英国古典座椅,形成了强烈的对比,
大概是因为,
享受"高茶"的乐趣,不论是中式还是西式也一样写意吧。 招呼我们的是店主Sinmei,
她礼貌的笑容很亲切,
我们不谙茶道,她介绍我们喝中国茶单枞,
据说单枞茶是产于潮州凤凰山,
富红茶味却又带绿茶的清新芳香,
味道甘醇,茶香且浓。 过了15分钟左右,
用中式笼子放好的Tea Set份外抢眼,
面层是甜的:Vegan Apple Cake,GreenTea Loaf Cake,Green Tea Angel Cake,Green Tea Cheese Cake,
下层是咸的:Tofu Toast,Sandwich,
我们先尝咸的,三文治夹著蕃茄和菜,很清新,
豆腐吐司看名字会以为比较单调,
其实豆腐上加上水牛芝士,蕃茄酱,底层还加上菠菜,
这种配搭使我不其然想起西式的班尼迪蛋,这是变凑版么?!
热腾腾香脆的多士,味道出奇地配合。 GreenTea Loaf Cake像雪芳蛋糕,
外表平平无奇,
但少少的甜味和抹茶的芳香,隐隐渗透其中,
苹果茶用来醮另上的小杯忌廉吃,增加了蛋糕的软滑度。 Vegan Apple Cake原来是素食蛋糕,
苹果少甜没酸味,夹著苹果蓉,底部松脆,
抹茶味道原来和苹果也能那么匹配,
比起平日吃过的苹果批,少了腻口的饱滞感觉,
苹果茶大爱这个款式。 Green Tea Angel Cake,比起平日雪白的天使蛋糕.
全个变成绿色的,抹茶迷当然暗暗欢喜,
连面层的滑滑忌廉也富绿茶味道,彻底得难以抗拒,
但底层的蛋糕略嫌未够松软。 Green Tea Cheese Cake,应该是最具绿茶味的一款,
入口先是抹茶的甘,再来会是芝士蛋糕的浓香绵密,
因为茶香,也减了cheese cake本来的滞腻,
蛋糕顶的雪白忌廉,用火炝轻微灼过,
有点焦糖蛋白的口感,
加上底部消化饼底的香脆,
一件蛋糕满足多重味觉,讨好~~!!!
最后,我们再点一款铁观音茶作结,
细心的Sinmei还为我们转另一张桌,
可以热著茶慢慢享受茗茶之乐。
中国的茶道,和很多中国文化一样,
在愈来愈现代化的社会之中,慢慢被忽略,
中西合壁的cafe带起热潮,
也应该让我们好好学习一下,
细心感受源远流长,博大精深的茶道文化。