餐厅: 新同樂魚翅酒家
资讯:

又介绍新同乐?两次饮茶,一次晚饭还不够?且慢,先听我说个故事。 早阵子有同事问我,他有朋友于国外生活多年,难得回访香港,想跟他吃个精致中菜晚餐,问我明阁、海景轩、东来顺几家店中,那家比较推荐? 我第一时间反问:「怎么不考虑新同乐?」 同事瞪着眼:「新同乐不是只卖鲍参翅肚吗?我只打算简单吃个饭,挑几款巧手小菜。」 「新同乐除了鲍参翅肚外,巧手中菜才最耍家。粗菜细做,尽显平凡中见不平凡。」我强烈强荐他。 第二天回来,他笑着说新同乐除了服务无可挑剔外,食物更喜出望外,物有所值。 老实说呀,纵然新同乐在去年从米芝莲三星掉落凡间,但在我心目中,从不减我对它的推崇备至。 今天,不谈饮茶,不谈一般晚饭,要谈的是一个失传羊腩煲。 谈羊腩煲之前,也不免来几道前菜。到新同乐,有几道菜还是不能不点,每次必吃。 云腿围虾多士 HK$78 早前在凤城一文就说过,或许是这道虾多士实在老少咸宜,现令几近是一众中菜馆的招牌菜。人人爱大爱厚,新同乐坚持小吃原则,以基围虾入馔,再配以咸香金华火腿作点缀,小小一片,刚好一口一块。甫送上来已经满室虾香,卖相虽不及坊间的大虾系虾多士,但味道却是扎实没挑剔。虾肉鲜爽而不会淡而没味

我第一时间反问:「怎么不考虑新同乐?」

今天,不谈饮茶,不谈一般晚饭,要谈的是一个失传羊腩煲。

云腿围虾多士 HK$78
早前在凤城一文就说过,或许是这道虾多士实在老少咸宜,现令几近是一众中菜馆的招牌菜。人人爱大爱厚,新同乐坚持小吃原则,以基围虾入馔,再配以咸香金华火腿作点缀,小小一片,刚好一口一块。甫送上来已经满室虾香,卖相虽不及坊间的大虾系虾多士,但味道却是扎实没挑剔。虾肉鲜爽而不会淡而没味,云腿咸香生辉。而我是用手拿来吃,炸过的面包不带半点油腻,吃完我的手也几乎没沾上几滴,这就是实而不华的功夫。
XO酱卤牛脷(舌)
这道是我每次来新同乐必点的前菜,纵然女主人拒绝对牛「舌吻」,但我还是会一个人点来独自享受。牛舌厚切成丁方,再以秘制卤水焖煮,入口松软而保持牛舌应有弹性,咬开卤水香徐徐散发,还有那一点点作为点缀又收点睛之效的XO酱,咸鲜惹味。厚切牛舌,能做到这个境地,可算是完美了。
子姜皮蛋
我好像也不只说过一次,真正精彩的子姜皮蛋不在镛记,而在新同乐。我在新同乐吃过不数次皮蛋子姜,其溏心是百发百中,而且是顶级溏心。皮蛋一开八,蛋黄在每片皮蛋之间似凝未凝,单是看就让人心花怒放。不过,这道菜的精粹其实在于中间子姜,这里的子姜绝不负子姜之名,片片都嫰滑没渣滓,酸酸甜甜又带微辣,好吃到一片都不剩。
百花酿乳猪
如果来新同乐没吃这道菜,也真有如入宝山空手回。 一客8片索价HK$268,不过,就算只有两人也可点半份(四片)来品尝。乳猪皮先刮走皮下脂肪,再酿入新鲜虾肉,然后回锅再炸香。看似容易,却是新同乐独门菜式。先说乳猪皮薄得透光,用力一点就揑成粉碎,回锅要炸香虾肉却不把乳猪皮炸老,讲究是上盛的炸功,才能让这道菜吃上来,乳猪的油香和虾肉的鲜美混然一体,鲜香又丰腴,该人难以忘怀。
奇香将军海中虾
是夜一行六人,点这道菜是我跟女主人主动说:「来四只虾就好,虾,不是这道菜的重点。」这个虾煲甫送上旁边小桌,香气已不住涌过来,是干煎葱和蒜的香,香得让人按捺不住。一开盖,香气四溢,面层是吃满秘制酱汁的粉丝,中间藏住了几只海中虾。这道菜,海中虾不过是配衬,粉丝才是主角。粉丝早已得又软又入味,闻一下,香得要命。吃过粉丝,也不要放过垫底的葱和蒜,早给爆香而又香又甜,也是妙品。
羊腩煲 HK$498 (足四人用)
主角终于上场!先说点故事,这个羊腩煲是off menu,只因羊腩是时令限定,也因制作需时,必需预订才有供应。我不是新同乐熟客,能得悉这个羊腩煲的存在只因无聊在网上找羊腩煲资料时,发现曾有杂志报道全港最货真价实的羊腩煲就只有新同乐这一处。坊间的羊腩煲大多是滥竽充数,称作羊腩,却混入羊腿和羊脊骨用以降低成本。新同乐却沿用秘方,只以黑草肉的硬骨腩和软腩入馔,原块羊腩焖煮后,再去骨切成长条状。
所谓秘方,也有一个故事。几十年前,陆羽茶室的大厨敬叔自立门户后,便以羊腩煲为独门名菜,但当敬叔撒手尘寰后,它的独门羊腩煲失传了。直至...直至敬叔的好朋大唯灵叔把秘传食谱传给新同乐,希望他们能重现昔日敬叔羊腩煲的光芒,这羊腩才重见天日。
羊腩每块都带皮而夹肥夹精,有如猪腩一样,肥瘦相间。焖者适时,肉质软滑而保持点点咬口,肉香适度而有膻香,吃羊腩煲,首重膻香。酱汁不过咸,配上以名牌廖孖腐乳特调的腐乳酱,羊腩更觉甘香。一般羊腩煲只随意配上一碟唐生菜,新同乐则附上整篮蔬菜,既有唐生菜,也有杂菌和菠菜。为免蔬菜出水而冲淡酱汁,夺去羊腩勾魂香,服务人员先舀起一小锅酱汁,置到小砂锅中,当我们在细细品尝羊腩煲时,他们就在旁边小桌,以舀起的酱汁慢煮蔬菜,待我们把羊腩吃得七七八八时,煨煮好的生菜便刚好送上,再放到锅中。这等心思,真的只有新同乐能做到。

总计:HK$260/人

在吃新同乐的羊腩煲之前,我还以为我已经找到羊腩煲的最爱。岂料,我只是井底之鞋。吃过这个重现昔日光彩的「敬叔」羊腩煲后,我才知甚么是精彩,甚么是精雕细琢。

新同乐,跟龙景轩走截然不同路线,平凡小菜,家常便饭,却是以无比心思满足食客。对我来说,它永远是我的三星食店。