2012-10-22 1163 浏览
笔者对屯门非常陌生,是日要到青山公路19咪半的容龙别墅吃海鲜,自然是打醒十二分精神,深怕迷了路不会走.车行至青山公路回旋处,一不留神被屯门的路牌吸引了(其实应该选扫管笏),走了过去屯门公路,结果只好一直驱车到屯门市,再循青山公路走回头路.如是者九时到达容龙,面前呈现的却是街坊轮候饮特价下午茶的人潮,非常夸张.订座时早被告之来到后还要再等,但到现场才知道那意思原来是等于订座名额已满,必须现场轮候.还好知客告之只需等6张枱,也不算是绝望.由于事前笔者并不知道要自携海鲜加工,只好留下两位老人家轮候座位,我和女朋友就去三圣村买海鲜.三圣村有很多海鲜档,他们是专做附近餐馆客人的生意,因此营业时间也特别长,即使是晚上九时还是很热闹.不过要注意的是,这边的海鲜档似乎都很会㓥客.笔者当日买了两只180/斤的生猛龙虾,其中一只店员从养缸中捞出,另外一只则从一个放满冰的发泡胶箱拿出来,再以极快手法放进胶袋内.还好笔者眼利,要求验货,店员才尴尴尬尬的说那只龙虾刚好蜕壳.我不晓得那是否等同龙虾界的圆寂或坐化,反正我要的是确保两只龙虾都新鲜生猛.买完海鲜返回容龙,隔了半小时却只曾入过一张枱.知客总是爱理不理,有

买完海鲜返回容龙,隔了半小时却只曾入过一张枱.知客总是爱理不理,有时还失了踪不见人,然后耐不耐又有疑似熟客插队.后来被我们逼得紧了,才承诺只需再等三张.笔者遂客串知客一会,帮忙点算离枱数目,一到第三张马上站在枱边等候.此时,知客又匆匆过来说这张枱不是我们的,我逐张数给她看,表示这刚好是第三张,她看到没法子打发我们,才悻悻然的安排我们入座.若果我们乖乖的在外等候,大概11时也不会有位.

这时候大家早已饿得发慌,先安排来料加工,再加一个砵酒焗蚝,台山炒河以及流沙包.等食期间我们连酸荞头也不放过.

台山炒河粉--没想到最先上桌的反而是主食台山炒河粉,也正好用来祭我们的五脏庙.河粉有做好撕粉功夫,条条分明,而且炒的时候有把它们微微煎香,十分可口.配料是滑蛋虾仁般的酱料,虾仁够大调味也好,眨眼间已被我们清碟.
砵酒焗生蚝--这道菜是容龙的名物,水准果然十分不错,蚝是美国桶蚝,件头颇大.砵酒汁较很甜甜的十分惹味,火候掌握亦佳,蚝身饱满蚝边则焗得香脆.不过笔者认为,用太大只的桶蚝去做这道菜式,蚝身往往会由于太大而不能上味,建议可以用细只一点的本地桶蚝制作,价钱还会比较平呢!
芝士焗龙虾--说到芝士焗龙虾,大家很容易联想到那稠稠的芝士汁配上伊面同吃.容龙的芝士焗龙虾,制作上则近似西式的焗蟹盖,出来是干身的.这道菜也是容龙名物,但笔者是完全不懂得欣赏.首先那个芝士焗料容易跟龙虾分离,吃时很容易会芝士还芝士,龙虾还龙虾.然后芝士焗料本身味道又咸又重味,单吃很咸,跟龙虾同吃则会盖过龙虾鲜味.我后来是剥去芝士皮单吃龙虾,个人是绝对不会再选这种煮法,某程度上认为是浪费了龙虾这珍贵食材.
盐焗重皮蟹--本晚最美味的菜式,重皮蟹在海鲜档卖八十元一只,滋味绝对比上月在东海吃到数百元一只的黄油蟹更佳.盐焗煮法让蟹的精华完全被锁著.容龙用上淮盐去焗,份量又下得刚好,味道好得连蟹壳都啜埋.
清蒸鲍鱼仔--选购鲍鱼时刻意避开最大size那种,这样清蒸出来鲍鱼仔才会上味上得好.不用担心细只鲍鱼会没有咬口,因为鲍鱼本身已经是很有咬口的食材,软嫩比较重要.
流沙包--上桌时大家都已经饱到八八九九,笔者的女朋友更加宣布投降,谓最多只能吃半个.但当她将热腾腾的包送中口,吸啜到那浓稠的奶黄汁时,马上改变主意吃哂成个.若果不是加单要再等15分钟,她会再吃多一个

这晚在海鲜档买了HKD640,容龙的加工费,连散点的台山炒河,砵酒焗蚝,流沙包两笼约HKD1000.价钱不算很便宜,但味道是近期在香港吃到最佳的,会再来!
题外话/补充资料: 虽说容龙只做来料加工,但客人仍可以要求他们代订海鲜,价钱是自己在海鲜档买再加15%.不过容龙其实也是在三圣村的关财记取货,所以还是自行购买海鲜比较化算.
2012-09-08
  • 盐焗重皮蟹