2011-03-20 13 浏览
云阳阁这个地方对我来说当然不会陌生,不过话说回来,我又真的很久没有吃过,应该是装修之后也没有来过,都系时候再看看变身前后的不同。比起以前的传统中式环境,现在的格局明显是摩登了很多。环境是添了一份西方色彩,感觉亦是舒服,我却认为是缺乏了百菜百味川菜馆的特质,于我而言,本人是喜欢旧时的云阳阁。菜色太多,也不分先后去介绍。虾汁小笼包,就是在一般的小笼包顶上添了虾尾,小小的装饰,卖相便变得更讨好。其实,那「凤尾」没太多用途,虾汁味道亦唔突出,跟平常吃到的小笼包没两样,胜在皮薄馅鲜汁多,还有那枝小小的胶泵,客人可自行把醋直接注入小笼包内,也是一份心思。先说云腿开水白菜,没错菜是甜,云腿亦有点咸香,败笔就在于灵魂的上汤,无厘味道,真的像白开水一样,是要挑剔的地方。正常来说,如真的用老鸡、火腿等材料热制多个小时的上汤来做,这道菜会是十分美味的。再一款是菌香藕片鲜虾球,用的是大虾,经煎过的,吃时爽脆香口,藕片咬落同样是「爽爽」声,两者均不是太差。不过反而个人觉得,虾是太过大只,就用中虾去做,效果应该更好。还有蚂蚁上树,小弟对粉丝一向麻麻,而这个,感觉上是过份的干身,有黠糊口,欠缺了爽口的质感,但味道是

还有蚂蚁上树,小弟对粉丝一向麻麻,而这个,感觉上是过份的干身,有黠糊口,欠缺了爽口的质感,但味道是对办的。

樟茶仔鸭上桌,是真的细细只,做对了,最怕见到那些大鸭上来。卖相方面,颜色几似样,绝对不会黑黑的,皮是微脆,肉质也嫩,可是烟熏味不足。既然烟熏味道不浓,那伴吃的小面粉团就无用武之地了。

之后的刴椒炒爽肉,是猪颈肉来的,口感自然是爽脆,本人都几喜欢刴椒的辣味。翠肉瓜是爽脆,不过容易出水,愈吃愈湿,影响了猪颈肉的口感。而面头的炸虾片装饰,有点画蛇添足。

粉蒸肉用一个长长的木盒盛著,在座有人笑说似是棺材一样。唔讲唔觉,说起来又有些少似,几搞笑。粉很多,感觉几腻,不过肉质是对劲的,吃一两件还是可以,多吃就无谓了。

京酱牛肉丝,我都系第一次食,因为多是用猪肉丝去做的。牛肉丝不韧的,调味都正常,唔差。或许是先入为主,也或许是我太保守了,总觉得京酱猪肉丝是好味少少。

火炉羊膝,一柱擎天的羊膝,有大堆花椒辣椒包围著,很有气势。看真点,是有大红袍花椒、青花椒、辣椒等好东西在里面,理应很出色,可惜肉质有少许韧,不太进味,只有丁点酸味,相信是放了醋的。

那小炒鲜鱼片,又是有翠肉瓜,不过今次都采用了泡海椒,同埋桂鱼片,吃起来鱼肉嫩滑,辣得来亦醒胃。面头放上的几件脆甩的炸鱼皮,是脆口,不过跟炒鱼片好像不相衬。

干烧鱼羊配,我一直很想尝试这两种东西的配搭,因为鱼加羊就是「鲜」字,很有意思的。而呢度既鱼羊配,就是干煎桂花鱼,加上羊肉碎。坦白说,有点勉强,羊味盖过了鱼的鲜了。

结尾的甜品由我拣,是桃仁甜板。外层烘得脆脆的,里头便是桃茸,还有粒粒合桃,层次感不错。点一点碟上的糖霜,又几好味。

倾倾讲讲,原来时间又差不多,都要离开了。

更多相片可见:http://fabricelau.blogspot.com/2011/03/blog-post_14.html?utm_source=BP_recent