2023-01-11
今晚同友人庆祝,所以拣左间位置铜锣湾CUBUS 6楼的高级日本料理店[花具日本料理],门面有精致优雅的日式小庭园摆设,日本风格气息浓厚,特别系贵宾房的免跪座的榻榻米,感觉有如置身日本。我地安排入座的梳化卡位,宽敞又舒适,简洁干净的感觉。旁边是BAR枱更可观赏厨师刺身摆盘及刀功。今晚我地点左主角刺身拼盘,还有串烧及烧物。冻日本蕃茄配柚子汁 $98完熟的日本蕃茄色泽鲜艳,很甜美饱满,入口超多汁有清新感,配合柚子汁的酸味,味道酸酸甜甜很开胃。杂锦刺身拼盘 (特上) $1288卖相华丽吸引,有10款时令刺身,有牡丹虾、鲈鱼、中吞拿鱼腩、鲷鱼、池鱼、大吞拿鱼腩、𫚕鱼、日本海胆、赤贝、剥皮鱼,非常丰富。剥皮鱼以秋冬为最时令,鱼肉雪白清香,肉质爽弹带点韧性,味道鲜嫩清甜,可以配鱼肝或醋汁食,餐厅提供醋汁食法,更为清甜不腻。牡丹虾厚身大只,虾肉极甜美细滑,细绵带弹性的口感,令人难忘的爽脆鲜味。鲈鱼灸烧过带有香气,肉质柔软且口味清淡,肉感与鲷鱼相似。中吞拿鱼腩的脂肪比例较高,味道浓郁鱼香持久,食得满口脂香。鲷鱼味道清淡亦十分鲜美,肉质微弹。池鱼多数都薄切,餐厅厚切加上近腩位,口感更丰厚带鱼脂清香,肉质细
我地安排入座的梳化卡位,宽敞又舒适,简洁干净的感觉。旁边是BAR枱更可观赏 厨师刺身摆盘及刀功。今晚我地点左主角刺身拼盘,还有串烧及烧物。
冻日本蕃茄配柚子汁 $98
卖相华丽吸引,有10款时令刺身,有牡丹虾、鲈鱼、中吞拿鱼腩、鲷鱼、池鱼、大吞拿鱼腩、𫚕鱼、日本海胆、赤贝、剥皮鱼,非常丰富。 剥皮鱼以秋冬为最时令,鱼肉雪白清香,肉质爽弹带点韧性,味道鲜嫩清甜,可以配鱼肝或醋汁食,餐厅提供醋汁食法,更为清甜不腻。
鲈鱼灸烧过带有香气,肉质柔软且口味清淡,肉感与鲷鱼相似。
中吞拿鱼腩的脂肪比例较高,味道浓郁鱼香持久,食得满口脂香。
鲷鱼味道清淡亦十分鲜美,肉质微弹。池鱼多数都薄切,餐厅厚切加上近腩位,口感更丰厚带鱼脂清香,肉质细致爽口。
大吞拿鱼腩脂肪最多,油花好靓好吸引,入口真的慢慢溶化开,鱼脂超香充满整个口腔,余韵很长。
𫚕鱼厚切很美味,味道鲜美且醇香浓郁,脂膏丰腴,肥而不腻。
由于我以前食过美味的[间八],网上找资料看到「𫚕」、「平政」、「间八」都是𫚕鱼,分别是处于不同成长阶段,体形长到最大的是[间八],𫚕鱼的最佳食用是冬季,平政和间八的最佳食用是夏秋和夏季。 日本海胆味道浓厚,有明显的甘甜鲜味,入口绵滑配脆口的紫菜同食很好味。 赤贝橙红色带光泽,非常大只肥厚,爽脆带软嫩的肉质,鲜甜味美。
简单的盐及黑椒调味,带著烧烤的香气,估唔到鸡软骨也有阵阵鸡油香味,口感更细致,系鸡软骨脆口的咬感,而且烧得很好唔会干。
价钱较为吸引,有四只鸡翼且较大只,鸡皮金黄色有油光,香脆可口,鸡翼入口嫩滑带汁,如果加点辣粉更丰富味道。
西京烧银雪鱼 $268
烧得很靓很美观,经味噌及糖....材料腌整再烧,都好讲究厨师的功力,带高糖份的食材很易烧焦,但餐厅的银雪鱼烧得表面金黄,鱼皮薄对的很香脆,银雪鱼湿润柔嫩,肉质细致油脂丰厚,带味噌腌料的淡淡甘甜,入口嫩得不用咬。
红豆甜汤会较甜是为了配年糕及小太子,红豆甜汤有软绵红色粒,非常香甜,食到少少咸令味道有层次。个人喜欢配烧年糕,软软糯糯的年糕烧得微脆口,加上甜汤好正。小丸子加左黄豆粉更香,口感嫩滑又烟韧,配甜汤味道刚刚好。
最后用餐完毕,很想赞高级日本料理店的服务非常好,会介绍及讲解食材及菜式,服务亦贴心有礼,更勤加茶水。而厨师也留意客人进食速度,当食完刺身,接著就上菜串烧及熟食,食物都保持新鲜热辣,唔会要客人等太耐,客人又可慢慢品尝美食。