2019-04-29
近排看了基仔演唱会回味无穷,脑海不停播著歌谣~与朋友逛街也不停哼著那晚演唱会金曲,正当我们寻觅餐厅晚餐时,路经一间专门吃饺子的餐厅张贴了基仔曾光顾之相片,双眼发光的我马上说要试试!朋友终于按耐不住给我一个白眼餐厅灯光通明,装潢简洁以浅木为主,没有弥漫着任何食物或油烟气味,铺面呈长方形,座位都靠向墙两边延伸,所以每位客人都可以有坐卡位的机会,舒舒服服地享受晚餐每张枱餐具与用餐都非常齐全,除了筷子、牙签与纸巾外,还有多达四款酱料,分别有豉油、饺子黑醋、菜甫辣椒酱和四川辣椒酱,可以试到饺子与不同酱料的配搭能自称为「天下第一饺」确实不容忽视,个人认为要做一只既特别又出色的饺子不易,因为饺子做法受局限,只能有食材新鲜度与馅料配搭作出不一样的改变,加上馅料配搭亦难以有大变化,因此必点饺子为主,尽量尝试多款饺子,务求找出惊喜其实除了基仔因素外,自己都喜欢吃饺子与菇类食品,知道该餐厅以松茸饺子作招所徕,便点了招牌双拼尝尝,松茸饺会跟一碗状元九鼎汤。餐厅海报解答了我对状元九鼎汤的疑问,原来用上九种材料熬制而成,标明绝无味精,据说还有滋润肠道、养颜保健、提升免疫力及温肾益气之功效,功效确实难以了解,只知道
餐厅海报解答了我对状元九鼎汤的疑问,原来用上九种材料熬制而成,标明绝无味精,据说还有滋润肠道、养颜保健、提升免疫力及温肾益气之功效,功效确实难以了解,只知道汤内应该无味精,什甚至连盐巴都较小,因为味道偏淡,有淡淡粉葛味,本想捞捞汤内汤渣研究其采用食材,可惜汤并没有附上汤渣
饺子皮通透薄身,透出饺子馅料颜色,内里猪肉与松茸比例刚好,而松茸切粒够细小令口感可融入猪肉当中而不突兀,黑松露则放在松茸猪肉馅旁边,香浓松茸味稍稍覆盖了黑松露味道,令黑松露味不太特出,相信饺子所用之调味料或香料不多,成功特出菇香味,但多吃数旧后觉得味道较淡,是时候品尝自家酱汁
个人比较喜欢菜甫辣椒酱,辣椒酱加入菜甫多了一份口感及腌制咸味,其后更发现加入了豆豉,更多了一股豆豉咸香,不过2款辣椒酱都颇辣,朋友与我每次只沾少许便足够
味道与黑松露饺子相似,但个人较喜欢这款饺子因为菇菌味较黑松露特出,但整体味道同样偏淡,今次加了点黑醋尝尝,发觉黑醋酸中带少许刺喉,同样沾少许便足够
两面皮煎至脆口,皮煎后有稍稍变厚的感觉,内里包裹著粟米猪肉馅,芝士放在猪肉馅旁边,粟米份量不少,估计一只饺子内大约有6-8粒粟米,新鲜无雪味也不会干身,咬下时粟米还会爆出水份浸出粟米清甜,热食时芝士呈溶化状态确实令人回味,但会随时间慢慢变硬,加上整体饺子粟米味作主道,稍稍覆盖了芝士味
素饺内当然再不是猪肉馅,取而代之是蔬菜捞松茸,蔬菜的比例当然较松茸多,所以覆盖了松茸的菇菌味,而且蔬菜较容易吸油,油腻感相对增加,吃了3-4只已有饱肚感
不论灼或煎饺都吃得有点口干,看饮品一列有汽水豆浆等无甚么特别,唯独有自家制雪梨水当然点点品尝。仿然保待到餐厅一贯作风,味道清淡,有淡淡雪梨甜,但山楂酸却欠缺,个人不太爱喝甜饮品,所以十分满意较清淡的山楂雪梨水
另外朋友与我都从未品尝过黄金皮蛋,所以好奇心驱使下点选尝尝,味道与黑皮蛋分别不大,反而比黑皮蛋淡味,而酱汁采用了豉油及辣油捞成,辣度属小辣,我们总觉得辣味皮蛋才野味,所以最后我们自行加了少许四川辣椒酱及醋
爱吃饺子的我表示非常满足,可以吃到不同种类和做法的饺子,与基仔同一品味的小歌迷我更觉得幸福,满足的我继续哼著基仔金曲步出餐厅,那刻已感受到旁边的朋友有想打我的冲动