2023-01-10
分享早前和好友 C 小姐吃午餐,提早庆祝小弟一月的生日。地点选择在湾仔新开的日式居酒屋「Ozakaya」,近月相当爆红,在我的社交媒体都见到不同朋友已去打卡食饭。餐厅室内装修以型格为主,可以坐在吧枱,也可坐在卡位,任君选择。我干脆来个「Tasting Menu」$698,有齐刺身、割烹、寿司、手卷、椀物、甘味。所有点「Tasting Menu」的人客,还可得到店方有心思地送上一罐它们自家出的清酒梳打作纪念品呢:我们叫了一个 Mocktail 拉开序幕「Beriti - Forest Berries Tea with Elderflower」叫之前侍应有贴心地问我们口味要酸一些还是甜一些,我们要酸一些,这个森林什莓花茶相当醒胃。先聊我吃的。刺身四款,都非常新鲜,「深海池鱼」几款刺身均巧妙地配上不同的汁料或制法,令味道得以提升。此池鱼摆盘亮丽,配轻巧的柚子汁,令胃口先打开:季节性的「兵库县武士蚝」,有大半只手掌这样长而幼身,上面加上梅子肉及青葱粒:此蚝满有矿物甜,酸的梅子肉则可以吊起鲜味,也不用加其他汁料:「金目鲷」,鱼皮略经火炙:一打开就闻到炙香:鱼身质地相当优秀爽实。「酱油渍赤身」是四
我干脆来个「Tasting Menu」$698,有齐刺身、割烹、寿司、手卷、椀物、甘味。所有点「Tasting Menu」的人客,还可得到店方有心思地送上一罐它们自家出的清酒梳打作纪念品呢: 我们叫了一个 Mocktail 拉开序幕「Beriti - Forest Berries Tea with Elderflower」 叫之前 侍应有贴心地问我们口味要酸一些还是甜一些,我们要酸一些,这个森林什莓花茶相当醒胃。
先聊我吃的。刺身四款,都非常新鲜,「深海池鱼」 几款 刺身均巧妙地配上不同的汁料或制法,令味道得以提升。此池鱼摆盘亮丽,配轻巧的柚子汁,令胃口先打开: 季节性的「兵库县武士蚝」,有大半只手掌这样长而幼身,上面加上梅子肉及青葱粒: 此蚝满有矿物甜,酸的梅子肉则可以吊起鲜味,也不用加其他汁料: 「金目鲷」,鱼皮略经火炙: 一打开就闻到炙香: 鱼身质地相当优秀爽实。
「酱油渍赤身」 是四款 刺身中,鱼味最浓,放做压轴刺身最适合: 中间加插散点的「海胆多士(松露酱)」
用上北海道根室马粪紫海胆,底部是搽有黑松露酱的松脆多士,漂亮的造型: 吃前师傅刨了些阿尔卑斯山岩盬: 一啖咬下去,海胆新鲜 creamy,中间轻透松露香,配多士真正上软下脆。紫海胆的特质是比一般海胆更浓味,我觉得它海水味也比较重,而且重点是师傅很「舍得」,分量下得非常豪,海胆迷吃这个一定心花怒放: 「甘鲷立鳞烧 (尼泊尔风味面豉咖喱汁)」 这炸鱼相当考功夫,鳞片炸至见身,脆卜卜,同时间要保持鱼肉鲜嫩,油温控制相当重要: 中间的面豉咖喱汁,像比较咸稠的日本咖喱,伴鱼来吃立时变得不再单调。
「寿司拼盘」 「中拖罗」 上面已放了一些黑椒和岩盐,部位属拖罗中腹的位置,不是最入口即溶的部分,油脂比例中等,大家可以见到肉质呈现中度粉红: 「池鱼」 池鱼属比较鱼味重,巧妙地配上渍青葱蓉,令整体吃起来香而不腥: 「甜虾」 十分大只和具黏口细致新鲜度,上面 厨师涂上白面豉酱,衬托虾的甜美:
「真鲷」 配上芥末籽,肉质爽实,是吃得出的鲜活。大家记得吃手工精巧的手握 寿司,要饭面朝天,这样才能让舌头第一身感受到鱼肉最美丽的一刻,这天我也是这样做呢。
「吞拿鱼蓉香葱手卷」 用长方形的紫菜像卷物般包住肥滋滋的吞拿鱼蓉,吃这个最紧要手快,才不会浪费这样干脆的紫菜口感。
「味噌汤」 C 小姐点了午市套餐「阿波美鸡」$188 附「味噌汤」、「渍物」、「蔬菜沙律」、「枝豆」和「玉葱煮大根」等等,小小一碟碟精巧可爱: 阿波尾鸡是日本德岛县的走地鸡,我试了少许,肉质甚富弹性,口感也佳,而且此鸡脂肪含量低,肉味浓郁,来吃这个也是很不错的选择。
另散点小吃「唐扬炸鸡」 外面竟用上零食「柿种」代替面包糠炸成, 炸鸡球肉弹,沾黑糖酱吃,更好提味。
最后是「抹茶朱古力流心蛋糕配云呢拿雪糕」: 感谢 C 小姐的祝福:总结,这里每道菜都带来新鲜和心思,而且根据时令食材去设计不同出品, 服务员亦很亲切,是绝对可以用心感受这味觉和型格居酒屋文化的体验,值得推荐。