2018-11-27
Omakase 包括茶碗蒸,刺身五款,熟食两款,卷物两件,寿司八件,云丹盛,汤及果物,以一个omalase来说,份量是蛮丰富的,以下选了我比较喜欢以及深刻的来记录一下。茶碗蒸,以松露和高汤煮成,底部有贝柱和香菇,菇香及蛋香配搭得恰到好处,为是夜之佳肴揭开一个很好的序幕。白身的是鹿儿岛深海池鱼,池鱼包覆着的是洒上了柚子皮屑的芽葱, 入口带有淡淡的柚子味,意想不到芽葱如此幼身,但竟然能有那么丰富的葱味,池鱼口感非常爽脆,脂肪比例适中,一点腥味都没有,鱼片透明色泽润,首先是清甜的感觉,继而鱼油在口中爆发,慢慢滑入喉咙,余韵在口腔中回甘。另外一件是北海道野生狮鱼,𫚕鱼从稚鱼至全成熟就有6至8种叫法,譬如长至40至60厘米会叫油甘鱼,成长至80厘米或8斤以上则称为𫚕鱼,肥美的𫚕鱼是冬季鱼中的极品,特别是腹部,鱼油丰满,非常诱人。可以看见狮鱼外皮上的炭烤网纹,入口烟熏味重,炭香的味道萦绕在口腔之内久久不散。北海道秋刀鱼,接着的是今晚的卷物,是来自北海道的秋刀鱼,九月到十一月最为当做,此时的秋刀油份重,鱼味浓郁,以青葱及日本白葱一起卷成卷物,令层次更丰;师傅说此做已是季尾,再要品尝便需等至明年,是夜
北海道秋刀鱼,接着的是今晚的卷物,是来自北海道的秋刀鱼,九月到十一月最为当做,此时的秋刀油份重,鱼味浓郁,以青葱及日本白葱一起卷成卷物,令层次更丰;师傅说此做已是季尾,再要品尝便需等至明年,是夜犹幸标了个尾会,感觉良好。
濑尿虾,这只来自日本的濑尿虾跟香港的截然不同,肉身口感软糯,味道鲜甜多汁,底下的是昆布,伴以土佐醋作调味,土佐醋是高汤,白菊醋,薄口酱油,味醂,砂糖及鲣鱼等材料经淆煮过滤而成的酱汁,味道富层次感,比只用醋汁更加柔和。
香箱蟹,踏入冬季后,日本蟹长得硕大肥美,而帝皇蟹、松叶蟹与毛蟹并称为日本三大名蟹,无论外形、肉质或味道都各有特色,食法当然也有分别。其中香箱蟹即是雌性的松叶蟹,香箱蟹的体积比松叶蟹小,虽然肉是较少,但其精髓在于牠的蟹籽和蟹膏极多,揭开蟹盖可以见到里面密麻麻的蟹籽,带来另一种口感。香箱蟹每年只有十一到十二月两个月为捕捞的解禁期,想吃的话,现在便是最佳时机;最顶层的为香箱蟹脚,师傅将蟹脚去壳后再放回蟹盖上密铺平面,蟹脚之下浅啡色的是蟹籽,最底层黄黄的是蟹膏,抱歉没有把照拍得清楚,因为听过师傅介绍过后经已急不及待地大快朵颐;四条蟹肉下面,蟹膏及蟹子如涌泉爆出,宝藏好像挖之不尽,最佳的吃法是蟹肉蟹籽蟹膏同吃,蟹肉鲜甜,蟹籽及蟹膏味道浓郁,犹如一个手掌大小的鲜味盒子,据说因此而得「香箱蟹」之名。
和歌山鲈鱼,鲈鱼肉美而不多骨。鱼肉有弹性,底下是经烤炙过的萝卜,沐浴在白面豉的怀抱里,白面豉是从黄豆、盐及不同的种曲发酵而成,有丰富的蛋白质,经过发酵已变成胺基酸,很容易被身体消化吸收,又由于它不经高温消毒,当中有大量活性益菌,跟乳酪相似。白味噌味道清甜,不太抢味,很适合用作配搭鲜味的食材,配搭这和歌山的鲈鱼便最好不过。
青森县剥皮鱼寿司,剥皮鱼在日本由于产量少,是属于超高价值的寿司材料,剥皮鱼的肝脏约占身体的三分二,一到初冬,剥皮鱼的肝脏就会长得非常饱满,渔夫会摸一摸肝脏的大小而决定价钱。握寿司的时候,通常会在一片鱼肉上加少许肝脏,入口即化,和鱼肉的爽脆口感形成强烈的对比。
岛跟县大拖罗寿司,大拖罗在鱼腩最前位置,由于鱼腩位运动量少,最容易积聚脂肪,因此也是整条鱼最肥美的部分,占整条鱼不足30%,所以特别矜贵。大拖罗油分多,但筋位亦较多,故相对较有咬口。师傅介绍这拖罗来自近颈位的鱼胶附近,一尾120kg的吞拿一般只有约2kg的这个部份,拖罗的筋由鱼胶位开始,由粗到幼,一直延申至中拖罗部位,鱼肉呈粉红带白色网纹的筋,中间肌理分明,有如和牛般霜降的效果,那如网纹的肉筋没有半点渣,入口松化即溶,肉质油润而软滑,鱼味浓郁。
云丹盛,云丹盛上面是厚厚的海胆,下面配以饭粒,海胆的比例远多于饭粒很多,海胆用上了北海道函馆市的赤海胆,海胆新鲜而带丰富的回甘,令人满足。
长野县香印提子及静冈县蜜瓜,侍应小姐上菜时先在我们面前在蜜瓜上喷上威士忌,以模仿生果成熟时好像带点酒气的感觉,入口先是薄薄的威士忌香味,而后再混和蜜瓜的果香,整体感觉很好。
卒能尝到慕名已久的鮨文,或许会有人觉得价格有点离地,但今天”一”尝所愿之后,发觉还是值得的,除了能满足口腹之欲的各款时令鲜活之外,还有能满足心灵的师傅详尽解说,师傅的知识渊博得就像活字典一样,在这一顿晚饭里为我上了很寳贵的一课,明年今日,亦要再临。