2018-04-09 9601 浏览
家人生日饭聚,预约了位于湾仔庄士大厦三楼的高档私房菜馆,据悉由曾掌厨于顺德联谊总会的陈日生师傅主理,以传统粤菜宴会形式奉客.餐厅定位为Kung Fu Cantonese Cuisine,可能因为主打顺德菜,而一代武者李小龙藉贯顺德安镇,因利成便借题发挥吧.网业称:"..会为每一位客人量身订定菜单..".我们是晚八人用餐,其中一人乃素食者,家人跟餐厅制定菜单之时,已细明状况查询可否更改某些为素菜?餐厅答覆是"不可以",那么我们照订八位餐,再付费额外加两碟素菜可否?居然又是不可以..根据餐厅传来的菜单,就只许一锤定音;即使是桌边素,不吃荤的成员只有炒面和糖水两道,或者还有柚皮可吃,如果她能把虾籽剔除.家人觉得不如取消订座好了,反正香港类同档次食肆多的是.最后,餐厅另一位同事回覆另加钱可做一客{粟米羹}和一碟{梅菜蒸豆腐},难得店方"屈就",家人就算了是,因为桌子是两个月前预订,不想白白浪费了时间.按桌预订,菜单于用餐一日前订好,每桌最低消费$6,000(另10%服务费),无人数下限最多可容纳12人,设有多间厢房及主餐区.我们的位置安排在大㕔用餐区,那
家人生日饭聚,预约了位于湾仔庄士大厦三楼的高档私房菜馆[星月居],据悉由曾掌厨于顺德联谊总会的陈日生师傅主理,以传统粤菜宴会形式奉客.

按桌预订,菜单于用餐一日前订好,每桌最低消费$6,000(另10%服务费),无人数下限最多可容纳12人,设有多间厢房及主餐区.我们的位置安排在大㕔用餐区,那里只得两张大枱,周边包围著几间厢房座无虚席. 菜馆装潢雅致秀气,主调淡灰墙身楬色门廊桌椅,饰以蓝白中国风瓷器,注重空间感平衡性,譲人坐得安心看得舒服.

我们是晚莱单如下:
鲜蟹肉冬蓉羹
鲜蟹肉冬蓉羹
{鲜蟹肉冬蓉羹}-将蟹蒸熟拆肉,瓜蓉,腿蓉,上汤煑羹,临尾㨮芡加蛋白,蟹肉,调味便成;汤羮浓稠恰当,材料亦足,味道雅淡略俱鲜味
大良野鸡卷炒鲜奶sautéed fresh milk with fresh crabmeat & triple layered crispy pork rolls
{大良野鸡卷炒鲜奶Sautéed fresh milk with fresh crabmeat & triple layered crispy pork rolls}-炸野鸡卷始创于明清时代,后几经演进由最初以猪肉卷起鸡肉油炸,变成瘦肉替代,名称亦由炸鸡卷变成野鸡卷.炒鲜奶源自顺德大良镇,已有百年历史,正宗以油脂大水份小的水牛奶烧滚,下蛋白加上淀粉及其他配料,中火下油软炒而成;讲求火喉要适中,不泻不焦,鲜明油亮;整道菜是挻实在的,奶香嫰滑口感清爽,加上脆口猪肉卷,提升食制.
玻璃明虾球stir-fried whole "crystal" prawns
{玻璃明虾球Stir-fried whole "crystal" prawns}-白溜溜的虎虾晶莹剔透,十分爽口异常弹牙,芡汁裹住虾身,每头衬以小段脆炸云腿,咸香味道令本来淡薄的虾味招魂提鲜.从前做法是去壳肠筋后,以碱水盐粒洗净,再用盐生粉反覆啤水,走油埋玻璃芡而成;现在人们讲求营养价值,及保留鲜味,可能净以盐清水洗后,冷藏使虾身冻透抽油时就不易过火过老,工序繁锁,不过效果好多了.
汤鲍鱼柚皮鹅掌
{汤鲍鱼柚皮鹅掌}-另一道工夫菜,传统地道顺德菜粗料细作的柚皮,先要反覆加工浸水去涩,然后熬汤底细煨数小时;鹅掌另以酱汁慢火煑腍再以𧐢油鲍汁虾籽推芡.整道菜装碟卖相完成度很高,平时不好柚皮鹅掌的我,也能把自己的份量完全吃得完.汤鲍鱼的Q感,配以柚皮的软腍不糜烂和鹅掌的丰厚胶质,形成口感鲜明对比之余,味道倒融为一体,各材料尽吸收酱汁精华,浓郁有致.
清蒸海老虎班steamed tiger grouper
{清蒸海老虎班Steamed tiger grouper}-蒸鱼时间拿捏准成,鱼肉鲜香肉滑.
脆皮烧乳鸽8只signature roasted pigeons
{脆皮烧乳鸽8只Signature roasted pigeons}-乳鸽表皮酱油味道偏甜,虽然未必很对我口味,不过烧烤得皮薄脆而肉鲜嫰,香气馥郁;火喉掌控很好,可能是整夜最出色菜肴之一.
豉油皇炒面
{豉油皇炒面}-面幼身有嚼感偏油腻,没有多少看头.
生磨合桃露
生磨合桃露
{生磨合桃露}-说是生磨,水平太一般,合桃独有的香气不够,而丰厚质感亦嫌不足,我想这道糖水就只有份量很多而矣.

另加素菜两款:
{粟米羹}-我们笑言味道活像罐头粟米蓉加蛋花的小学生料理..
粟米羹
梅菜蒸豆腐
{梅菜蒸豆腐}-简单没啥难度家常料理,只要将炒过调味过的梅菜粒铺在豆腐上稍蒸就成了,在这样格局的食肆用饍,自不免有更高的期待,所以不要怪我肤浅觉得两道素菜料理有点儿敷衍.

整合意见,食物拉上补下其实大抵不错,家人亦算满意,只是服务最后有些强差人意.从商的家人结账从来不吝啬小费,可是服务我们桌子的女侍临尾面色却十分难看,我们跟她吿别时,完全一脸寞视..何解?原来家人签账埋单,刚巧她走开了,于是小费就统统给了负责签单的同事,可能回来发现就心𥚃委屈难受吧,我们揣测原由,家人专承走回头给她另行打赏.
我个人就觉得那位服务员的现实和小心眼为整顿晚饭蒙上污点..本来的美味变得索然寡味,满心欢喜变后颈发凉.人,现实起来原来可以立即反脸不认人,整夜的殷勤服务不是真心诚意呢..当然可以说是个别员工问题,不过走在前端的业务者就是餐厅代理人,放在枱面的菜肴就显示食肆质量.像我这样的客人,就未必受得表𥚃不一的服务.Kung Fu Cuisine不单取其色相形味,我想还要讲求"尚武精神",以德服众,否则星月同居不同思,大家就是道不同了.
2017-11-13