2017-09-04 1808 浏览
其实我在试食铜锣湾告士打道「博多拉面别天神」之前,其实本来是想光顾上环另一间面店「无X家」的,奈何我去到上环「孖沙街」时,才发现「无X家」没有开门营业,我百思不得其解,直到今日我上网才发现,原来「无X家」逢星期日休息,我忿极而叹,叹甚于愤。我无奈期间,突然想起铜锣湾还有一间日本拉面店,关注了很久却忘记了帮衬。是因缘际会也好,是记不起的事突然想起也好,我惟有坐上港铁,赶到铜锣湾,找这间本来被我遗忘,忘记很久的博多拉面店。这间铜锣湾日本拉面店「博多拉面别天神」,我曾经多次跟它擦身而过,多次路过却对它视而不见。第一次因为雪糕蜜瓜包,第二次因为「别天神」旁边的茶餐厅「赞X厨房」,结果第三次我才真正吃到「别天神」的拉面。「博多拉面别天神」的店舖面积不算很大,座位只有厨房对出吧台几个位而已,我坐上店舖门口旁边的座位,还要用餐之前先付款购票,大概是店舖太小没门口,店员怕有任何「意外」,为安全计只能让日本拉面店沿用快餐店模式,先钱后货。「博多拉面别天神」不单止卖的拉面款式不多,就连拉面以外的小食,亦仅限于煎饺子和「小龙虾蟹籽沙律」两种而已。就算你干脆直接选择「别天神套餐」或「虾味噌套餐」,结果你还是要

「博多拉面别天神」不单止卖的拉面款式不多,就连拉面以外的小食,亦仅限于煎饺子和「小龙虾蟹籽沙律」两种而已。就算你干脆直接选择「别天神套餐」或「虾味噌套餐」,结果你还是要从两种小食之中作出抉择。

我望着「博多拉面别天神」的餐牌,餐牌又要迫我「二选一」。我主观感觉小龙虾蟹籽沙律材料单薄,会有吃不饱的问题。结果我还是选择,比较传统的小食煎饺,「别天神套餐」价钱跟散点比较,其实价钱没有太大分别,只是平两三块钱而已。
别天神套餐

「博多拉面别天神」的厨房朋友,先为我完成了豚骨汤面,豚骨汤面的材料,跟大部分拉面店的猪骨汤拉面都差不多,猪肉叉烧、溏心蛋、木耳和葱花都一应俱全。「博多拉面别天神」拉面最与众不同就是汤底呈极浓厚的奶白色。

根据我在「博多拉面别天神」店内所见所闻,他们的汤底好像用上以「压力煲」的方式去熬煮,所以汤底呈现了奶白色的颜色,和极浓厚猪骨味道的汤底,是其他拉面店的豚骨汤拉面无法比拟的地方。

虽然我不属于热衷食猪肉的人,对猪骨汤底拉面的兴趣亦不及鸡白汤那么浓厚,但是不得不承认,「博多拉面别天神」的猪骨汤底味道真的很浓很有咸鲜味,即使吃到最后,把剩下的汤底喝光,速度亦比平时吃猪骨汤底拉面快。

相对于「博多拉面别天神」的压缩浓郁猪骨汤底,豚骨汤面其他的配料,相对之下的代表性就没有汤底那么重要,但亦不乏值得介绍的地方。

例如豚骨汤面面头的木耳丝,不知道为什么,我总是觉得,「博多拉面别天神」厨房朋友放木耳丝时很重手,木耳丝几乎浸满拉面汤底的每一处。而且木耳丝口感很爽脆,甚至比拉面更爽口。

等到我的豚骨汤拉面吃到接近一半左右的时候,厨房朋友亦终于完成煎饺子,一共四只的煎饺子平排放在餐碟上,餐碟经过设计,餐牌角落位置留有放酱油的位置,这样吃饺子比平时来得方便。

另一方面,「博多拉面别天神」的煎饺子造型很饱满,因为饺子内塞满了很多馅料,蔬菜占了菜肉馅的很大比例位置,令煎饺子吃起来感觉比较健康。

再把煎饺沾上酱油,酱油里面的咸鲜味,令饺子变得更有酱油咸味,每一口煎饺感觉都很香口。

吃完煎饺子后,我继续食剩下的豚骨汤面,「博多拉面别天神」的面条口感属于中等,虽然不算很有口感,很面条配上浓郁的压缩猪骨汤底,面条充满了猪骨汤底的浓郁味道,如果我不是每次要咀嚼廿次的话,一次过吸吮面条入肚内应该是最佳食法。

「博多拉面别天神」位猪肉叉烧虽然不是「霸X拉面」的厚身灸热叉烧,但是豚骨汤面叉烧,出奇地口感很软熟。可能是压缩煲烹煮出来的效果,所以瘦肉叉烧的口感出奇地不会太硬,而且很软熟兼入汤味。

最后吃完「博多拉面别天神」后,我想店员给我收据,好让我留下存记,方便将来写食评时使用。「博多拉面别天神」的收据出奇地竟然是,很浓厚日本怀旧风格的手写收据,这个可能是我在「博多拉面别天神」的最大收获。

或许「博多拉面别天神」的拉面,未必是我吃过最好味的日本拉面,但是他们的压缩浓郁豚骨汤底,可能是我喝过最浓郁的拉面汤底。虽然「博多拉面别天神」猪肉叉烧虽然还未能与「霸X」的厚叉烧看齐,但亦不是一般的薄装猪肉叉烧。

还有「博多拉面别天神」那张手写,很有日本餐厅风格的怀旧收据,这个是我吃过的拉面史之中,最值得留为记念,千金难买的拉面纪念品。
2017-08-20