2015-09-08 1471 浏览
李白的《月下独酌》给人寂寞悲凉之感, 而餐店取名为「月下共酌」, 想各客人都有人相伴, 最好能三五知己把酒谈心, 而我当然相约我的最亲共渡好时光。我俩并非谈心, 而是跟店员谈谈美酒佳肴经, 同样乐在其中。好不容易才找到鸿丰商业中心, 还弄得满头大汗。一出升降机门便看到木板墙身挂了大型的店名, 那一定没有找错地方。右边是餐厅入口, 而左边则放了一个摆满不同酒款的木酒架, 这里的确一个品酒的好地方。走进内里, 先设有一个调酒和开生蚝的小吧枱, 另一边设有多二至六人枱, 枱与枱之间有一定距离, 坐得挺舒适。最入端间了一个独立大房间, 是晚正有一行九人订了, 而其余客人亦不少, 场面颇热闹, 全晚洋溢着欢笑声。看着那本套上手制皮革并手刻店名的餐牌, 真的爱不释手。喜爱手制皮革的我左问右问, 原来还有午餐牌成为一套, 的确色泽和手工都很精美。除了餐牌的菜式外, 墙上亦有两块黑板写了Daily Chef Special和多款生蚝种类, 所提供的菜式选择众多。自从在澳洲不停吃生蚝后, 越吃越喜欢, 好似上了瘾, 马上请店员推介几款试试。品尝生蚝的确是一门学问, 不同品种的口感和味道各有不同, 那种好

自从在澳洲不停吃生蚝后, 越吃越喜欢, 好似上了瘾, 马上请店员推介几款试试。品尝生蚝的确是一门学问, 不同品种的口感和味道各有不同, 那种好味很视乎个人喜好, 但如何品尝到蚝的鲜甜和独有的味道就要请教专业的店员。

西班牙白酒CASAR godello 2012
店员先为我俩挑选一支配生蚝的西班牙白酒CASAR godello 2012 ($388), 未有生蚝前试呷一口, 其味道属清淡, 酒味并不算香浓, 尝到微微果酸, 味道留在口腔并不长久。别以为酒味淡而不长久就是次等, 原来用它配生蚝最匹配, 生蚝是主角, 白酒只是配角, 味道清淡的白酒才不会盖过蚝味, 反而带出蚝的香和鲜。

即开生蚝
即开生蚝只只蚝壳完整无缺, 吃时并没有任何壳碎, 赞! 每次吃生蚝总令我手忙脚乱, 很不舍得黏实壳中的蚝柱, 但却弄来弄去也不能把其完整分离, 故多时放弃, 但大厨却已为客人把蚝柱也起出。大胆问及为何如此细心, 原来蚝的甜味是来自蚝柱, 而蚝的浓和香则来自蚝肚, 舍弃蚝柱便尝不到其甜味, 怎能如此浪费呢? 大厨此举只希望客人能好好品尝每一只生蚝。
南非NAMUBIA
冰镇上枱的生蚝共有三款, 分别来自不同国家, 有南非NAMUBIA (@$48)是当中最清淡, 蚝味留在口腔中并不长久, 肥美creamy, 相当滑身, 最讨我俩喜欢。
爱尔兰 HARTY
另一款是来自爱尔兰 HARTY(@$54), 味道比前者鲜咸, 蚝味较重, 肉质爽脆。
法国红宝石生蚝LA BOITE
还有一款法国红宝石生蚝LA BOITE (@$56), 蚝味是最浓郁, 海水味重, 肉质肥美嫩滑。
究竟白酒如何配生蚝? 据店员指导是先品尝生蚝, 慢慢回味一番, 再呷一口白酒, 令其味道进一步提升, 尝出另一番滋味!

西班牙红虾
接着Daily Chef Special中拣选一道西班牙红虾 Spanish Giant Red Prawn ($296)。艳红色的西班牙红虾 体积巨大得如我手掌般大, 份量十足, 相当有霸气。
大厨把其弄至八成, 故肉质爽弹亦嫩口, 特别虾的中心位置更为嫩身, 啖啖肉, 令人吃得满足。而烹调味道刚好, 入味得来亦存红虾的鲜甜味, 还有藏满虾膏 的大虾头, 甘香甜美, 滋味满分。
红虾下放满吸了虾汁的薯蓉, 更加美味, 而幼滑的薯蓉中混入薯粒, 多一份口味, 亦满有薯香, 明知会吃致饱肚, 但亦忍不住口。

烟三文鱼凯撒沙律
菜类不能少, 在餐牌内点了一客烟三文鱼凯撒沙律 Caesar Salad with Salmon ($78)。份量十足, 内有大量新鲜爽脆的罗马生菜、香脆可口的蒜蓉多士粒、甘香的烟肉条、 酸咪咪的橄榄 和咸香的芝士片
当然不少得卷成一大朵玖瑰花形状, 卖相吸引的烟三文鱼。一点也不吝啬, 足足有三大片, 色泽鲜橙亮丽, 带点烟熏咸香, 咸味合宜 ,肥美肉嫩, 属优质货色。最欣赏是所混入的凯撒沙律酱汁 份量刚好, 紧紧沾在生菜上, 不会过多而令人吃至漏滞, 感觉清新轻盈。其可说美味指数100分, 抵食指数也是100分。

法式油封鸭腿
主菜挑选了一道法式油封鸭腿 Confit de Canard ($288), 两件油鸭腿下放了大大粒爆汁的开半车厘茄、数段爽口鲜嫩的芦笋 和一大堆薯蓉, 非常丰富, 两人共享最适合。
采用法国油鸭腿, 体积不算大, 大小中等反而更嫩口, 亦不会吃得太过饱滞。鸭腿皮 金黄微脆, 连带着不少肥膏; 鸭腿肉 色泽红润, 以橄榄油低温慢慢炆而成, 肉质油润而不腻, 嫩身兼有咬口, 最欣赏是毫无膻味, 味道甘香, 还配上迷迭香 的香气, 美味得很!
底层放满混入葱花薯蓉, 幼滑中多份口感, 充满牛油和薯香之余, 亦带有清香味, 虽然美味, 但油腿再配薯蓉的确极之漏滞, 还是改配一些清新的食材, 如蔬果或甘荀泥会较适合。

番红花忌廉汁意大利火腿意粉
最后来一客番红花忌廉汁意大利火腿意粉 Saffron Pasta Cream Sauce with Ham($138), 大厨用心将意大利火腿 卷得如真的玖瑰花般, 非常美丽。
意大利火腿 片片色泽红润, 切得薄至剔透, 可见大厨刀功了得, 肉质柔软嫩口, 边位连带一层肥膏, 甘香油润, 咸度适中, 与意粉伴食更加合适。
意粉 条条分明, 略嫌弄得有点过时, 有点稔身且欠嚼劲, 而忌廉汁 虽沾在意粉上, 但偏杰身, 并不creamy, 可惜!

芒果雪葩
炎热的夏日吃些冰冻的甜品最适合, 故选一客芒果雪葩 Mango Sorbert ($58), 之前也试过其他店的苹果果雪葩、蜜桃雪葩等, 但总是甜漏漏, 欠鲜果味。而它却充满鲜芒果 的香甜, 甜味天然, 入口冰冻, 但并非啖啖冰碎, 口感极之幼滑。原来餐厅的雪葩是自家制, 把原个水果掏肉制作后, 再把所有鲜果肉放回冰冻, 难怪啖啖鲜果味, 味道和口感有所不同, 的确很吸引。

虽然是晚并没有月亮, 未能月下共酌, 但能与他共酌, 边尝佳肴, 边问及有关生蚝与酒的学问,
我俩同样乐在其中, 的确带走了不少知识, 不单止肚子满足, 脑袋也丰足。

2015-09-04
西班牙白酒CASAR godello 2012