2012-01-26
久不久食友炉兄会来电,问是否有兴趣参与饭局,但碍于公事大都未能出席,今天下午又有来电,地点在皇仁书院旧生会,哗!皇仁!当然不想错过,但因工作颇琐碎,怕当晚有不可预知的公务,遂回覆他五时半才可覆实。时钟已到五时半,没有收到公司或人客的指示,连忙回覆炉兄,可以出席。求学时期,父母都希望我能入读名校,「皇仁」也是在希望之列,唯小弟不才,无缘挤身入读,诚是一个遗憾,今次有机会到此一游,也算望梅止渴。来到铜锣湾道,不知从何进入,遂致电炉兄求助,地点较为隐蔽,通过简朴的厅房和通道,终于与一众志同道合的食家会面。彼此以食会友,较平日的商务酬酌来得轻松,又可不需顾忌地狂影相,人生一大快事。先来一味「荷芹花枝鸽片蚌仁」,很欣赏围碟的橙片和青瓜片,现在奉行简约或悭得就悭,一般酒楼已少见,鸽片味道鲜美幼嫩,花枝片不韧,菜蔬新鲜爽脆,唯一可挑剔是埋茨不够「琉璃」,稍稍糊嘴。「桂花蚝」,砵酒焗蚝吃得多,桂花蚝则未试过,用了加拿大桶蚝,身型巨大肥美,经油略炸后,边裙位变脆,很香口,而蚝身仍软滑有蚝汁,加上用桂花糖作茨汁,倍添甜蜜芳香。个人也曾试过用桂花糖做糖醋骨埋茨,效果也不错。「原盅鲍鱼佛跳墙」,送来时是原盅用
多谢炉兄的邀请,才得以有机会「入皇仁」吃丰富又难得的一餐,每位三百,确物有所值。离开时,忽发奇想,年少入不到皇仁(读书),现在也可入皇仁(吃饭),但是年少入不到剑桥(大学),到年老却不想入剑桥(安老院)啊!