2014-11-01 1944 浏览
多年前,从友人口中,得悉对「私房蔡」不绝的赞美!亦多次途经大坑,亲眼目睹「私房蔡」火旺的市况,随即将「私房蔡」列入尝试的名单中!当晚偶有在大坑办事,随机而一尝「传说中」的滋味。由「私房蔡」新辟的一个小舖,被要求转到旧有的店舖轮候,幸好一台食客刚巧用膳完毕,空桌即由我们接取,不用长时间等候,一切来得很顺利!从「私房蔡」简单的餐牌,我找到我心爱的一款汤水 — 凉瓜白豆排骨汤。汤盅和碗子均是公鸡款式,也是我喜欢的图案!一呷,韵子温和,虽然比不上老火喉带出的醇厚滋味,不过没有明显添加的味儿,尚算满意!对比汤韵,味道却欠缺凉瓜汤应有的一份甘意,感觉始终若有所失!云耳金针鱼汤浸时蔬鱼肚盛在大汤碗之中,阵容鼎盛!当晚我们选了白菜,质感保持爽脆,较合我的口味!鱼汤稠密,色泽较一般深厚,想必滋味浓郁,可惜实非所料,鱼汤虽有炸菜及大量虾干佐味,味道依然单薄。因鱼肚是寡味之食材,非借助鱼汤精华才能变得美味,所以此道菜式未能带出应有的真味!麻婆豆腐可说是一道困难、亦可说是容易的菜式。先不管正宗不正宗,若要做到惹味,令人多添米饭的麻婆豆腐,相信这绝不会考起厨师。「私房蔡」的麻婆豆腐入口带点甜酸的茄汁味,辣意非常

凉瓜白豆排骨汤

汤盅和碗子均是公鸡款式,也是我喜欢的图案!
凉瓜白豆排骨汤
云耳金针鱼汤浸时蔬鱼肚
云耳金针鱼汤浸时蔬鱼肚盛在大汤碗之中,阵容鼎盛!
云耳金针鱼汤浸时蔬鱼肚
当晚我们选了白菜,质感保持爽脆,较合我的口味!

麻婆豆腐煲
麻婆豆腐煲
「私房蔡」的麻婆豆腐入口带点甜酸的茄汁味,辣意非常轻浅,令我想起多年前日本友人送我的中华料理版麻婆豆腐,那味道当然是为日本人度身订造的,作为香港人就不是我的喜好!

对著大锅子的麻婆豆腐,我们唯有把它打包,翌日我加入蒜蓉、姜蓉、干葱碎、指天椒、豆瓣酱等重新煮理,将其变成合符我口味的麻婆豆腐,幸好没有浪费!
招牌咕噜肉
坊间能满足我的咕噜肉不多,由于前述的菜式未如如期理想,唯将美味的希望寄托于咕噜肉上。

咕噜肉保持香脆的外层,唯猪肉不算厚身,调味及口感可以更好!而酱汁味道较浅,未能将咕噜肉独有的酸甜突出,感觉比一般的好,但未能让人留下深刻的印象!

当晚到访「私房蔡」确是有著多少的失望!未能到喉、也擦不到胃的味道,只觉将各菜式的特式掩没,希望只是偶有失手而已!
2014-10-07