2013-08-25 618 浏览
放工之后独自去了荃湾逛街,那时又开始落下毛毛细雨,后来入了荃新天地避雨,其后又想到家中的小食也是时候入下货,后来经过了一间「古法烘焙」的店铺,后来我又走了一躺去留意下店内卖的小食,后来两位的男店员都非常热诚地给了一些试食的小食去试食一番,例如凤皇卷、黑糖马仔、凤梨酥......得到店员的热情款待,真是非常开心,店员对店内的产品都好了解,更是好细心地为我介绍不少不同种类的食品,此店的出品都是以少油、少糖为主,十分重视现代人的健康,传统港式小食中我较喜欢的是食凤皇卷,起初店员给我试了个凤皇卷,起初都是以为有椰丝馅之类的馅料,原来写明椰丝凤皇卷才有椰丝、砂糖作馅,普通冇馅的都是叫凤凰卷,只是跟蛋卷的形状不同,试食了一番之后,后来我六款的港式小食回家。分别有椰丝凤皇卷、黑糖马仔、凤梨酥、豆沙老婆饼、黑白芝麻酥及杏仁批。   回家后我第一时间就开始拆盒食野,每款的港式小食都有独立包装,包装精致用来送礼或自用都不错,想食时先拆袋,真是好方便又卫生,起初开始食了「椰丝凤皇卷」,一盒有 12 片独立包装,未拆开袋已经好多饼碎, 入口时椰丝凤皇卷给我第一个感觉就是好干身,是好松脆但好易散,一咬即碎开

入口时椰丝凤皇卷给我第一个感觉就是好干身,是好松脆但好易散,一咬即碎开,食起来都几狼狈,虽然是少甜但椰丝、芝麻份量少得惊人
,最惨是晤够蛋香味道又淡,有点失望。

凤皇卷
我个人口味喜欢将「凤梨酥」翻热才食,因为入口会比较香口一点,一盒有 8个独立包装,轻轻一啖已感凤梨馅的菠萝清香,甜而不腻,
有点稍逊的是内里较绵密带慢慢咀嚼时感到有点实,同时外皮不是太酥脆,始终欠酥香的感觉
凤梨酥
一盒有10独立包装「黑白芝麻酥」也是不错,入口好脆口松化,而且散发著阵阵芝麻香。
黑白芝麻酥
马仔其实有原味及黑糖,不过我后来都是买了两包「黑糖味的马仔」,一身较深色的马仔,食落幸好都不是好甜。食起来都不会好黏牙都好松化,黑糖味都算浓郁,但蛋香味一般。我个人都偏爱黑糖,因为黑糖可有补血养气、健胃整肠而且更具有改善血管硬化的作用.....等等此功效。黑糖对比其他蔗糖,相对不易致肥,不易引致蛀牙,当然我都不可以太暴饮暴食,都要适可而止。
店员更是落力推介我买「杏仁批」,因为杏仁批都是比较受欢迎的小食之一,杏仁批的上层是奶白色的蛋白及糖霜再加了几片杏仁片,每层都是用的是酥皮,薄薄的酥皮的口感薄脆,入口真是非常松脆,而且又不会好甜更有啖啖的杏仁香味,甜度适中,难怪是人气之选。
杏仁批

豆沙老婆饼」一盒十个独立包装,豆沙都好香甜绵密入口即化有些冬瓜蓉在里面,而且带点果皮的香味。皮薄馅多的确是真材实料,个饼皮不算酥松又不够香口。
豆沙老婆饼
总结是店铺主将少糖少油制作港式小食,在香港真是系好难得的,任何标榜健康的小食都是必受欢迎,较热爱健康人士会热爱此店小食的口味,可是美味与健康总是永不能共存,更是难以取舍。
2013-08-14
2 分钟 (外卖自取)
杏仁批