2016-06-21 774 浏览
都巿人生活繁忙, 为工作, 为揾食, 想要有正常的假期, 寻回自己的生活, 难啊! 最近和灰熊轮流假日上班, 约会就只能在晚上简单吃个晚餐, 这也是很多香港人的写照吧。知道灰熊是拉面控, 所以也特别留意拉面资讯, 最近留意到的就是这一家, 来自日本广岛霸吗拉面, 是广岛最大的拉面连锁店, 在香港开分店, 先落户在铜锣湾,再在尖沙咀开分店。原来Bari-Uma中的「Bari」,为广岛方言,有「极之」的意思,「Uma」则来自日语「Umai」,解作美味,因此Bari-Uma有「极之美味最强浓厚拉面」的意思, 店内的秘制猪骨汤底、鸡骨汤底更由日本烹调后空运到港,保证浓厚味道得以完全保存。周五的晚上近八时, 我们来到金巴利道, 见到一条长长的人龙, 占了整条街差点要转弯, 心想不妙了, 这么多人排队吃拉面, 经了解后, 才发现那是吃放题的人龙, 还好, 拉面的人龙只是十来个, 不到半小时就能入座。店内很有日本气氛, 楼底有两层之高, 空间感十足, 但冷气机安装在天花, 与食客距离太远, 虽已加装不少风扇, 但难免冷气感会较弱。拉面有浓厚豚骨汤和鸡白汤选择, 我们不约而同的选择人气爆灯No.1的浓

拉面有浓厚豚骨汤和鸡白汤选择, 我们不约而同的选择人气爆灯No.1的浓厚豚骨汤, 然后再选几款小食, 辛苦工作一天, 要对自己好点!
吃拉面也可以这样丰富, 真开心! 特别一提, 这里没有收加一服务费, 所以感觉特别抵食!
静冈蜜瓜梳打 $28
这一支饮品, 对我们来说很有回忆, 而很少地方见到它的踪迹, 所以虽然略贵, 也要喝一支! 蜜瓜味好香好纯, 味道不会太甜, 用来配拉面, 更日本风味!

而后面的水放置在桌子上, 方便食客自己斟水, 喝多少都可以, 不用怕麻烦到店员, 尤其是吃辣面时, 水真的很重要!
烧汁唐扬炸鸡 $38

烧汁甜甜的很惹味, 鸡件切成小件再炸, 方便进食, 外皮炸得香脆, 内里肉质很嫩滑, 仍保留肉汁, 真不错。
烧汁唐扬炸鸡
野菜 $20

虽说是野菜, 但以芽菜为主, 但图片本来都是这样, 所以没骗人啊!
芽菜稍稍飞过水, 调味比较轻, 所以较健康, 不好处是吃到一点点草青味, 我喜欢把它放在拉面里吃, 青味就不觉了。
羽根烧饺子 $35

早已想试这款特别的日式饺子, 够抢眼, 玩味十足, 不过那薄片其实对味道无帮助, 只是好玩。饺子内馅菜多肉少, 如两者平衡会较好, 值得一赞是皮很薄, 煎得香脆。
辛辣炙烧豚肉味玉拉面 $93
炙烧豚肉味玉拉面 $88
炙烧豚肉味玉拉面
两款拉面基本一样, 所以一次过点评, 两者都叫了少油, 油量的确较一般的少, 没那么油腻。我叫的少辣, 辣度比想像中高, 是辣椒的椒, 蛮刺激的, 碗内还有一只小辣椒, 日本人什么时候这么会吃辣了? 我要不断喝水才能吃到, 如果有少少辣选项会更好。

秘制汤底以猪胫骨、猪背骨为基础, 加入鸡骨及多种蔬菜引发甜味, 再花10小时熬煮, 令汤底味道香醇, 完成后再加入以大豆天然酿制的「溜酱油」, 引发出更浓郁的鲜味, 成为日本数一数二「最强浓厚拉面」之灵魂。

豚骨汤底非常浓厚, 有点黏性像胶质, 带点焦香味, 未知是否从炙烧豚肉传来, 曾在日本人气拉面店吃过, 就是这么浓厚的汤底, 所以我觉得很正宗日本风 (谜之声: 那当然了, 人家是从日本过来的嘛!)。但要喝过汤便有难度, 味道太浓了, 用来拌面吃便刚好。
拉面全部采用自家制面, 由日本直送, 并选用一级面粉, 每天新鲜生产拉面, 比一般九州拉面常见的面条稍粗, 更有嚼劲之余挂汤能力更佳。我们选了适中的面条, 保留了其韧度, 面条较粗的缘故, 咬落有一点点粉感。如上文所述, 面中是没有芽菜的, 就这样吃有点寡, 另外点选野菜再加入去, 口感会较清新, 而在汤面中, 芽菜又显得清甜。
采用一级豚肉, 肥瘦适中, 以炙烧带出豚肉的脂香, 并以厚切增强叉烧口感, 厚度的确很足, 但对我来说, 稍稍觉得叉烧不够软腍, 而且我不太爱吃肉, 吃了一半便交给旁边那位代劳了。
玉子是半熟流心状态, 蛋白超软滑, 而且是味付了, 不会很淡, 蛋黄香浓, 每碗面有一整只, 超满足。
吃辣面才有附送这个雪米滋, 雪米滋很多日式餐厅也有送, 但通常也是硬如石头, 这里的却不会, 软软的, 储存的温度刚好, 很容易咬开, 外皮软糯少许烟韧, 芒果雪糕香甜, 真令人满足。
吃完面, 还见有人排队, 我们匆匆出外结账, 好让他们尽快入座。初初行经见到尖沙咀的霸吗拉面, 还以为是最新在香港开的店, 原来已在铜锣湾开业一年, 还保持著这样的人气, 真不简单, 吃过以后就明白, 价钱合理, 面和汤都很有日本风味, 难怪受欢迎了。

2016-06-17
烧汁唐扬炸鸡