2018-04-04 432 浏览
我成日觉得贵野未必一定最好食,平野亦未必一定冇好野,但面对松露、鱼子酱和鹅肝这西方三大珍味,总觉得人生点都要试一次。虽然现在很多中低价位的餐厅都有在菜式中加入这三大珍味,但我们都知道一分钱一分货,事实上我们都未有尝过真正的三大珍味。刚好最近知道Emporop Antico的老板正是松露和鱼子酱的批发商,而澳门多间高级酒店的松露和鱼子酱正是他的顾客,所以餐厅能以较为低廉的价钱尝到西方三大珍味,所以趁刚出粮豪返一次。*************其实除了开首提到的西方三大珍味,番红花和陈醋同样是Emporop Antico的重点之一。要配合如此矜贵的食材,餐厅的装潢也可以用非常气派来形容,以深啡和金色作主调,店内除了两组梳化座方便食客饮酒外,就只有四张枱,换句话说全店就只有六枱,所以一般都要预先订座。之前提到餐厅老板是一个批发商,所以店内这高柜就放上不同价位的鱼子酱、陈醋、番红花等可供食客零售,甚至连店内餐牌内的意大利面都有,价钱比City Super还要便宜一半。侍应说客人有街客或食客,而食客若要买都可以享八折优惠。餐牌内有套餐和单点选择,话左要食豪D,所以我选了最贵的七道菜晚餐($888)

*************

侍应说客人有街客或食客,而食客若要买都可以享八折优惠
餐牌内有套餐和单点选择,话左要食豪D,所以我选了最贵的七道菜晚餐($888),套餐内已经可以试匀四大名物。

Amuse Bouche

先来开胃五式小吃,由左至右上至下分别是:

意大利菇: 菇很juicy,下面的脆饼薄而香脆

醋浸番茄: 番茄用醋浸过,酸香味非常突出

吞拿鱼: 吞拿鱼烟熏过,咸咸香香

蟹肉酥盒: 蟹肉一梳梳很软绵

带子: 带子咸咸辣辣,很惹味

餐前面包

餐前面包口感像法包,烘得外脆内软,原本配普通意大利黑醋醋和沙律油,因为个人很喜欢用面包蘸醋吃,酸酸地很开胃。
餐前面包

当我问侍者可否添醋时,他竟然给了我一小碟25年的陈醋,质地明显比则才的意大利黑醋更浓稠,更容易挂在面包上,味道上除了酸香亦多了一股甜味,层次感更丰富。

Caviar Box

鱼子酱以小铁盒盛载,黑得发亮的鱼子酱占了半个铁盒,咁大个女都未试过成盒鱼子酱咁食,旁边的小匙以鲟鱼鱼骨所制。

虽然任何鱼类的鱼卵都可用来制作鱼子酱,但一般都认为最正宗的的鱼子酱是取自鲟鱼的鱼卵,而以鲟鱼骨所制的小匙拌著鱼子酱食,更能食到鱼子酱的真味。
Caviar Box

鱼子酱旁边透明的是以龙虾汁做的啫哩,上面再以花瓣作点缀。
Caviar Box

鱼子酱有自然的咸鲜味,味道不会过咸,因为通常品质好的鱼子酱盐量都不会超过5%。
Foie Gras

鹅肝上放上奇异果,下面深啡色的是山楂酱,而中间黑色一点点的刚是25年陈醋。

Foie Gras

鹅肝入口即溶,奇异果和山楂酱的酸甜味正好解去鹅肝的腻感,而西餐中以山楂酱入馔亦比较少见,味道几特别。
Saffron Tiger Prawn

虎虾不算特别大只,每只只有手指粗幼,以黄色的番红花酱汁划花,既可作伴碟也可为虎虾调味。

番红花的品质可从颜色的鲜艳度清楚分辨,越高等级的番红花,加水后越快溶出黄色的汁液,颜色亦会较为饱满,气味亦会较浓郁。
Saffron Tiger Prawn

这番红花虎虾番红花的气味不算太突出,但配上25年陈醋还是有点看头。
Saffron Tiger Prawn
之后侍者奉上一小碗松露上桌,原来是为了准备下一道菜。
Taglionlini with Seasonal Fresh Truffles(+$100)

这个主菜本身要另加$100,但却是全晚最值回票价的一道菜。Taglionlini是意粉的一种,外形有点像扁意粉,但比较薄和软身。Taglionlini上原本已有一只半熟蛋和约2g松露,侍者会即席由原粒松露上再多刨约6g松露在面上,在刨的过程中,会闻到很香的松露味。
哗!!松露仲多过面!平时食的松露意大利饭/面只会见到一粒粒的松露粒,今次是一整片,现在才知道松露的花纹是这样的。
半熟蛋流心效果一流。

先拌匀蛋汁和松露,Taglionlini软身得来仍带一点弹口,不会过腍,蛋香中渗杂了松露的咸香味,可算是全晚的焦点。

Roasted Pork Belly

烤猪腩用了慢煮的方法烹调,食落外层带点微脆,中间肉质干身得来又不会是干柴柴那种,反而有点像风干火腿般,咸咸香香非常邪恶。

Roasted Pork Belly
Peanut Butter Chocolate Brownie

食到这里其实已经有八成饱,但想不到甜品比想像中大份,朱古力布朗尼都有三份二只掌心大,上面杏色的是花生牛油酱。

布朗尼带点脆口,朱古力味都几浓,不过朱古力酱和花生牛油酱不够多,布朗尼近乎空口吃感觉有点过干,配雪糕或多一点酱会更好。

总结,虽然七道菜的晚餐人均消费要过千元,但看得出餐厅比其他食店在食材上更落本,相信这很大程度由于餐厅老板本身就是松露和鱼子酱的批发商才能做到,如果一世人点都要认真试一次这三大珍味的话,Emporio Antico应是不二之选。