2021-04-05
朋友今日升职了,他决定到尖沙咀这间鮨燐请我吃厨师发办大餐,分享这份喜悦。室内装修日系风格十足,座位宽敞舒适,而且最重要的是可以欣赏到师傅的刀功造诣。香鱼 前菜三部曲的第1部分,是这碟加了酸醋腌制的香鱼,酸酸甜甜很开胃醒神。白梅贝 第2顺序吃的是白梅贝,亦即是日本凤螺,师傅以味醂及鲣鱼汁煮成,既入味又弹牙。子池鱿鱼 烧鱿鱼里面的是鱿鱼的卵,鱿鱼卵味道鲜美,营养丰富,只是胆固醇比较高一点。𫠒红鱼新鲜𫠒红鱼刺身色泽与油甘鱼刺身相似但偏白,肉质爽口、鲜美,盐板上面加了些少柠檬汁,用来取代豉油更为可口,以盐板拖出突显鲜甜味。海鳗鱼苖看到一条条鱼苗还在活生生的动,有点于心不忍呢,但当然还是把它们放入了口中,味道是由酸汁带出的味道,鱼苗是吃它的爽脆口感,还有是在口中跳动的感觉。生蚝来自九州的生蚝,即开即食,极其新鲜甜美,蚝身肉质厚滑,以酸汁啫喱取代柠檬汁来提升鲜味。太刀鱼 又称为牙带鱼,太刀鱼的鱼香鲜味较浓,所以师傅用姜花来调一下味道,较为令人容易接受它的浓鲜味。鲭鱼 鲭鱼本身有一种独特的鱼腥味,所以师傅要用腌昆布,紫苏叶及芝麻去除一下这种味道,令入口后鱼油香气瞬间充斥口腔。 烧带子用香脆的紫菜包裹
香鱼
前菜三部曲的第1部分,是这碟加了酸醋腌制的香鱼,酸酸甜甜很开胃醒神。 白梅贝
第2顺序吃的是白梅贝,亦即是日本凤螺,师傅以味醂及鲣鱼汁煮成,既入味又弹牙。 子池鱿鱼
看到一条条鱼苗还在活生生的动,有点于心不忍呢,但当然还是把它们放入了口中,味道是由酸汁带出的味道,鱼苗是吃它的爽脆口感,还有是在口中跳动的感觉。 生蚝
用香脆的紫菜包裹著刚刚烧好的带子,一来让食客不会烫伤手,二来半熟的带子油脂香味较浓厚,与紫菜配合能有效去除油腻感。
中拖罗的颜色粉红,脂肪比例较高,鱼香持而恰到好处的鱼油脂,非常甘香。
脑天、面颊、颈拖罗及筋拖罗是四个特别矜贵又刁钻的吞拿鱼部位,都不容易在一般日本料理餐厅可以找到,脑天即吞拿鱼头顶的肉,一条吞拿鱼只得两片,口感软滑,筋少而脂肪多,鱼味极浓。
师傅把它蒸熟再烧,入口有海水味,咬开后鲜甜味爆发,而且余韵力高,鲜味长留口内。
和歌山爱侣鱼
爱侣鱼本身鱼味较淡,但偏偏这种味道经蒸熟后,较为清甜清新,而且肉质嫩滑鲜味,口感一流。 青柠啫喱
看到这个啫喱便知道是让你清一清味蕾,因为此刻口内已经充满各种各样的鱼香鲜味。
寿司部分先拔头筹的是深海池鱼,池鱼肉厚刺少,肉质鲜嫩肥美,脂厚油香,入口鱼油甘香细腻,能带出池鱼令人齿颊留香的油分。
上面加了柚子皮来提鲜,赤贝外表呈橙红色、带光泽,食落肉质爽厚,鲜味十足,而且富营养价值。
师傅巧妙地用虾膏增加浓香味,牡丹虾是北海道三大名虾之一,牡丹虾以虾肉甜美细滑见称,肉质绵软中带弹性,肉的甜美在口齿间逐渐散开,爽脆而鲜味亦十足。
重点的是飞筋,没有筋的大拖罗口感明显较为软熟,颜色比中拖罗更浅色,颜色偏白,是腹部较前方。这个部位脂肪相当多,脂肪分布好像雪花般,富天然鱼油脂的甘香,入口即溶。
色泽为浅橙黄色,味道浓厚甘甜,回甘强,海胆膏的瓣块较小,极其鲜美。
师傅说它是银鳕鱼的BB,肉质较成熟的嫩滑,加上了一点柚子盐来提鲜。 面豉汤
汤也做得绝不马虎,可以看到蚬肉份量相当丰富,令汤更为鲜甜。
最后终于吃甜品了,加了一粒黑豆来增加视觉感受,奶香滑,抹茶浓厚。